Индихенизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индихенизм — течение в профессиональном креольском искусстве Латинской Америки. Оно отмечено сочувственным интересом к жизни истории и культуре индейцев, стремлением вопроизвести особенности их духовного мира и художественного языка. Индихенизм ориентирован на реабилитацию коренного населения. Особенное развитие течение получило в странах, где индейцы составляют большинство или значительную долю населения — Перу, Эквадор, Боливия, Мексика.

В литературе[править | править вики-текст]

В литературе произведения индихенизма объединяет тематика (жизнь индейцев) и комплекс идей (культурное возрождение), при этом художественные черты могут соответствовать принципам романтизма, реализма и современных течений. Впервые индихенистские черты были отражены в поэме «Уругвай» бразильца Жозе Базилиу да Гамы (1769). Индихенизм XIX века выразился в романах осуждающих конкисту и идейализирующих индейца. Расцвет индихенизм достигает в прозе 1920—1960-х годов. Наиболее яркие пистаели-индихенисты этого периода: в Мексике — Григорио Лопес-и-Фуэнтес, Росарио Кастельянос; в Гватемале Мигель Анхель Астуриас, в Эквадоре — Хорхе Икаса; в Перу — Сиро Алегриа, Хосе Мария Аргеда; В Боливии — Альсидес Аргедас и Хесус Лара.

В музыке[править | править вики-текст]

В музыке индихенизм проявился в интересе к индейскому музыкальному фольклору и в осознании его как неотъемлемой часи общенациональной культуры. Первоначально музыкальный индихенизм появился в Перу в конце XIX века. Здесь велись записи индейской музыки с целью использования ее в композиторском творчестве. Пио Венсесало Оливера между 1896 и 1900 годами записал более 50 индейских мелодий, по своему складу относящихся к доколумбовой эпохе. Музыковед Хосе Кастро опубликовал в 1897 году первое в Перу исследование ладовой структуры индейской музыки. Самым ярким представителем перуанского индихенизма начального периода (1900—1920-е годы) был композитор Даниэль Аломиа Роблес, записавший в Перу и Боливии 1260 индейских мелодий, которые он классифицировал по районам, жанрам и ритмо-мелодическим характеристикам. Роблес использовал собранный материал в опере «Илья-Кори», сарсуэле «Пролетает кондор» и хореографической пантомиме «Инкский танец». Среди индихенистских композиторов более позднего периода выделяются Теодоро Валькарсель и Андреас Сас Орчасаль, из современных — Армандо Гевара Очоа. В боливийском индихенизме выделяются композиторы Эдуардо Кабы и Хосе Мария Веласко Майдана. В Чили это направление представлено творчеством Карлоса Лавина и Карлоса Исаммита Аларкона. Наиболее ярко индихенизм проявился в Мексики в творчестве Карлоса Чавеса: в балетах «Новый огонь» и «Четыре солнца», оркестровой пьесе «Хочипилли Маккуилхочитл» и «Индейской симфония». В этом направлении также работали мексиканские композиторы Даниэль Айяла Перес, Канделарио Уисар, Луис Санди Менесес, Карлос Хименес Мабарак.

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

Как направление живописи индихенизм возник в 1910-х годах. В Мексике индихенизм имел ярко выраженную социальную направленность (творчество мексиканских монументалистов). Индихенистов объединяли мировоззренческие взгляды, в то время как манера письма могла быть различной. Наиболее последовательное выражение индихенизм нашел в творчестве перуанских, боливийских и эквадорских художников. В Перу основоположником индихенизма был Хосе Сабогаль Диегес. Лучшая часть работ Диегеса была создана в 1920—1940-е годы, в 1922 году вокруг него образовался кружок молодых художников. В Боливии первопроходцем индихенизма в 1920-х годах стал Сесилио Гусман де Рохас. В эквадоре появление индихенизма связо с влиянием мексиканской школы монументализма, здесь основоположником стал Хосе Абрахам Москосо. С индихинизмом в Эквадоре связано абстракционистское течение «преколомбино». В Мексике наиболее последовательно индихенизма придерживались Диего Ривера и Амадо де ла Куэва, Хуан О’Горман, Артуро Гарсиас Бустос и художники «Мастерской народной графики».

Литература[править | править вики-текст]

  • Индихенизм // Культура Латинской Америки : Энциклопедия / отв. ред. П. А. Пичугин. — М.: РОССПЭН, 2000. — ISBN 5-86004-158-6.