Флаг Луганской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Луганской Народной Республики
Луганская Народная Республика

Flag of the Lugansk People's Republic (Official).svg

Утверждён

26 ноября 2014 года[1]

Использование

Национальный флаг

Пропорция

2:3

Предыдущие флаги

Flag of the Lugansk People's Republic (Late 2014).svg
Флаг ЛНР во время инаугурации главы ЛНР И. Плотницкого 4.11.2014

Флаг Луганской Народной Республики — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном, непризнанной Луганской Народной Республики.

По конституции описание и порядок официального использования Государственного флага устанавливаются законом Луганской Народной Республики[2].

Описание[править | править вики-текст]

Государственный флаг Луганской Народной Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — голубого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3[3].

Флаг построен по принципу, аналогичному флагу ДНР, повторяя, за исключением верхней полосы, флаг России, хотя ранее встречались варианты флагов с чёрной верхней полосой, как у ДНР. В настоящее время статус флага подтверждён Законом ЛНР от 2 ноября 2014 года «О Государственном флаге Луганской Народной Республики».

Цвета флага[править | править вики-текст]

Цвета флага Луганской Народной Республики определяются «Законом О Государственном флаге Луганской Народной Республики»[4].

Цвета Голубой Синий Красный
RGB 100-200-255 0-57-166 240-0-0
HTML #64C8FF #0039A6 #F00000

Цвета флага ЛНР означают[источник не указан 126 дней]:

1. Голубой — как гласят законы геральдики, этот цвет является символом высокой энергии, а также цветом Богоматери.

2. Синий — полоса насыщенного синего цвета является признаком упорства и постоянства. Это значит, что жители ЛНР не будут сдаваться, будут до конца отстаивать собственные интересы.

3. Красный — полоса ярко красного цвета демонстрирует народу волю к победе и могущество региона, а также как и красный цвет флага ДНР, означает кровь пролитую за свободу народа ЛНР.

Предыдущие версии[править | править вики-текст]

Впервые флаг ЛНР был представлен общественности 9 мая 2014 года во время митинга по случаю Дня Победы в Луганске. Флаг представлял собой триколор из голубой, синей и красной горизонтальных полос. В центре флага изображался герб — двуглавый орёл с гербом Луганска на груди[3], сверху и снизу от которого, на голубой и красной полосах, помещались слова «Луганская» и «республика», выполненные в стиле русского устава. Использовались разные варианты герба на флаге: белый орёл со скипетром и державой[5][6][7], золотой орёл с кирками[8], белый орёл с лентой внизу и надписью «Новороссия»[9][10][11].

2 ноября 2014 года на церемонии инаугурации вновь избранного главы ЛНР Игоря Плотницкого использовались голубо-сине-красные флаги с эмблемой в виде трёхчастного щита, в котором изображались подсолнух, конь и шахта[12].

В левой части щита изображён подсолнух на зелёном фоне, в правой — белый конь на красном фоне, в нижней — угледобывающий завод на синем фоне. С левой и с правой стороны от щита изображены пшеничные колосья. Колосья соединены синей лентой с надписью: «ВОЛЯ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ», которая проходит в нижней части флага. В верхней части флага надпись: «ЛНР». С левой и с правой стороны от этой надписи изображены звёзды в три ряда. Ряды наклонены в низ. В верхнем ряду три звезды находящиеся в крайней правой стороне по отношению к среднему ряду в правой группе звёзд, три звезды в крайней левой стороне по отношению к среднему ряду в левой группе звёзд. В среднем ряду изображены по четыре звезды с левой и с правой стороны от надписи: «ЛНР». В нижнем ряду три звезды находящиеся в крайней левой стороне по отношению к среднему ряду в правой группе звёзд, три звезды в крайней правой стороне по отношению к среднему ряду в левой группе звёзд.

История[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Закон «О Государственном флаге Луганской Народной Республики»