Авраамий Галичский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авраамий Галичский
Abraham of Galich.jpg


Смерть

20 июля 1375(1375-07-20)

Почитается

в Русской Церкви

В лике

преподобных

День памяти

23 января и 20 июля (по юлианскому календарю)

Подвижничество

основание монастырей

Авраамий Галичский (также Галицкий, Чухломский, Городецкий; ? — 20 июля 1375) — святой Русской Церкви, ученик Сергия Радонежского. Почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 20 июля и 23 января (Собор Костромских святых).

Авраамий жил в XIV веке. Вначале он был в числе братии нижегородского Печерского монастыря, а затем перешёл в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и стал его учеником. Позднее с его благословения Авраамий удалился в Галичское княжество и занялся устройством новых монастырей. Он основал четыре монастыря на Чухломе и в Галицком районе Костромы, два из них: Успенский монастырь около Галича, Покровский монастырь около Чухломы. В XVIII веке все эти монастыри кроме Городецкого были упразднены и стали приходскими церквями.

Авраамий скончался в Городецком монастыре. Традиционно его смерть датируют 1375 годом Основываясь на том, что в житии Авраамия его современником назван князь Юрий Дмитриевич, ставший галицким князем только в 1389 году, Д. Ф. Прилуцкий и Е. Е. Голубинский относят его смерть к более позднему времени. Житие преподобного Авраамия составил 1548-1553 годы городецкий игумен Протасий на основе старых монастырских записей о нём.

В 1608-1631 годы над мощами Авраамия был построен каменный Покровский собор, в котором они были положены под спудом. В 1896 году над ними установили серебряную раку. Её изъяли в 1922 году, но сами мощи открыты не были.

Авраамий длительное время был местночтимым святым. Сообщается о двух его местных канонизациях: в 1553 году — в рамках Городецкого монастыря и в 1621 году — епархиальное почитание. Общецерковное почитание началось с 1981 года, когда было установлено соборная память Костромских святых, в число которых включили и преподобного Авраамия.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дорофеева К. В. Житие преподобного Авраамия Галичского // Вестник церковной истории. 2011. № 3-4. С. 5—55.
  • Розанов С. П. Отрывки из неизвестной древнейшей редакции Жития Авраамия Галичско-Городецко-Чухломского // РФВ. 1912. № 3 (отд. отт. 11 с.)
  • Никандр (Анпилогов), архим., сост.. Преподобный Авраамий Городецкий, Чухломской и Галичский чудотворец, и созданный им Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь. Москва. Родник. 1996.
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 9.
  • Зонтиков Н. А. Авраамий Галичский // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. 1. — С. 173—175. — ISBN 5-89572-008-0.

Ссылки[править | править вики-текст]