Белорусско-украинская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беларусь и Украина

Белорусско-украинская граница — государственная граница протяжённостью около 1084,2 км[1]. Начинается от тройного стыка с Польшей на западе и тянется до тройного стыка с Россией на востоке.

История[править | править вики-текст]

Современная государственная граница происходит с сентября 1939 года — с момента присоединения Западной Белоруссии к БССР и Западной Украины к УССР.

Однако граница имеет исторические корни, так как приблизительно так же проходил раздел между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским согласно Люблинской унии. После разделов Речи Посполитой, подобный вид имела граница между Гродненской и Минской губернии с одной стороны и Волынской и Киевской — с другой[2].

В первой половине 20 века на западе подобные границы разделяли Полесское и Волынское воеводства межвоенной Польской Республики, а на востоке — советские республики БССР и УССР.

Впервые граница между советскими республиками была признана Договором между БССР и УССР от 12 декабря 1990 года.

Статус государственной границы с Украиной придан постановлением Верховного Совета Беларуси от 11 июня 1993, но имеется международный договор между Беларусью и Украиной, в котором они взаимно признают границу БССР и УССР, признанную в 1990.

На сегодняшний день государственная граница регулируется Договором между Беларусью и Украиной о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 17 июня 1995 г. Договор о Государственной границе между Беларусью и Украиной от 12 мая 1997 в том же году был ратифицирован Верховной Радой Украины, а в 2010 и Национальным собранием Республики Беларусь, однако стороны до сих пор не обменялись ратификационными грамотами.

По словам председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Игоря Рачковского, работы по демаркации границы могут продолжаться до 10 лет и требуют 51 млрд белорусских рублей[3].

Демаркация границы началась с торжественного открытия 13 ноября 2013 года первого пограничного знака в месте схождения государственных границ Украины, Беларуси и России.[4]

Пограничные области[править | править вики-текст]

Белоруссия Области Республики Беларусь, граничащие с Украиной:

Украина Области Украины, граничащие с Республикой Беларусь:

Усиление охраны со стороны РБ[править | править вики-текст]

В 2015 году в связи с ростом миграции выросло количество незаконных пересечений границы с территории Украины а так же роста контрабанды запрещенных предметов на территорию РБ охрана была усилена . Некоторые подразделения погранвойск РБ были сняты с Польской,Литовской и Латышской границы и переведены на границу с Украиной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Беларуси упрощены некоторые процедуры для проведения демаркации границы с Украиной
  2. Юрчак Д.В. Беларусь - Украина: 20 лет межгосударственных отношений / Д.В. Юрчак. — монография. — Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2012. — С. 119-120. — 280 с. — ISBN 978-985-517-330-5.
  3. Екатерина Нечаева. Для демаркации белорусско-украинской границы потребуется до десяти лет // БЕЛТА, 19 января 2010
  4. Торжественно открыт первый пограничный знак