РПЦЗ (Агафангела)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РПЦЗ (Агафангела)
Російська православна церква закордоном
Михайлівська церква, Одеса.jpg

Храм Архангела Михаила[uk] в Одессе

Основная информация
Предстоятель в настоящее время Агафангел (Пашковский)
Центр Украина
Резиденция Предстоятеля Одесса
Календарь юлианский
Численность
Епископов 12
Учебных заведений 1
Сайт sinod.ruschurchabroad.org

Ру́сская Правосла́вная Це́рковь Заграни́цей под омофором митрополита Агафангела (сокращённо РПЦЗ(А) или РПЦЗ(Аг)) — неканоническое православное объединение, отколовшееся в 2007 году от РПЦЗ. Предстоятель и фактический основатель церкви — бывший епископ РПЦЗ Агафангел (Пашковский). Резиденция главы церкви находится в Одессе (Украина).

История[править | править вики-текст]

Поводом для образования деноминации стало воссоединение РПЦЗ с РПЦ в мае 2007 года. Однако фактически данная структура стала оформляться ещё в октябре 2006 года епископ Одесский Агафангел (Пашковский) прекратил поминать первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. Ранее Агафангел фактически проигнорировал решение Архиерейского Синода РПЦЗ разорвать общение с «Синодом противостоящих», а также Болгарской и Румынской старостильными церквами, что было необходимым условием восстановления евхаристического общения с Русской православной церковью[1].

В мае 2007 года тогда ещё епископ Агафангел обратился к своей пастве, а также к всем «верным чадам» РПЦЗ с посланием, которое содержало следующие слова:

« Поскольку чаемое всей нашей Церковью покаяние Московской Патриархии в грехах сергианства и экуменизма до сего дня отсутствует, я нахожу преждевременным установление между нами евхаристического и административного единства. Также я нахожу недопустимым отказ Зарубежной Церкви от своего духовного наследия, которое, по моему убеждению, невозможно будет сохранить во всей его полноте, в условиях, обозначенных Актом о каноническом единстве[2] »

Прочие иерархи РПЦЗ не поддержали епископа Агафангела, таким образом епископ Агафангел оказался единственным епископом в РПЦЗ, кто не принял Акт о каноническом общении с РПЦ. Вокруг него собралось 55 клириков РПЦЗ, причём 22 из них относилась к Одесской епархии, в полном составе ушедшей в раскол. Центр новой деноминации сместился на Украину.

11 июля 2007 года было образовано раскольническое «Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ» во главе с епископом Агафангелом, которое провозгласило основной своей задачей «подготовку к проведению V Всезарубежного Собора, а также налаживание и организация жизни наших епархий, монастырей и приходов в создавшихся условиях»[3]. Собравшиеся представители приходов РПЦЗ выразили «свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве»[3].

С 28 ноября по 3 декабря 2007 года епископ Агафангел находился в Греции, в старостильном монастыре священномученика Киприана и мученицы Иустины, где принял участие в работе «Синода противостоящих Истинно-Православной Церкви Греции» и подписал совместный «Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских анти-экуменистов»[4].

7 и 8 декабря 2007 года, в Одессе с участием епископов «Синода противостоящих» епископ Агафангел совершил хиротонии двух новых епископов «ВВЦУ РПЦЗ»: Андроника (Котлярова) — для управления приходами в дальнем зарубежье, и Софрония (Мусиенко) — для управления приходами в России.

2—4 сентября 2008 года в Свято-Архангеломихайловском епархиальном доме в Одессе состоялось очередное заседание ВВЦУ РПЦЗ под председательством епископа Агафангела, на котором были приняты в общение «на правах автономии»[5] епископы Иоанн (Зайцев) и Афанасий (Савицкий) из церковной группы «секачёвцев» (серафимо-геннадиевцев), оспаривающих свое преемство от Катакомбной церкви, однако не признанных ранее Зарубежной Церковью из-за отсутствия у них апостольского преемства и сектантской идеологии (родоначальником «серафимо-геннадиевской ветви» был мошенник Михаил Поздеев, выдававший себя за епископа)[6]. На заседании ВВЦУ была утверждена повестка V Всезарубежного Собора, намеченного на 18—20 ноября 2008 года, и восстановлено Совещание российских Преосвященных[5].

C 18 по 20 ноября 2008 на территории фермы Толстовского фонда в штате Нью-Йорк (США) был проведено собрание, которое его участники назвали «V Всезарубежным Собором РПЦЗ». Агафангел (Пашковский) на нем был избран «Первоиерархом РПЦЗ» с возведением в сан митрополита[7]. В СМИ в 2007 году сообщалась, что под омофором Агафангела собралась треть РПЦЗ[8], что, впрочем не соответствовало действительности.

27 апреля 2010 года в Одессе на заседании Архиерейского Собора РПЦЗ(А) был сформирован новый состав Архиерейского Синода во главе с митрополитом Агафангелом[9] Тогда же в состав епископата РПЦЗ(А) был принят из РИПЦ Дионисий (Алфёров).

В июле 2010 года прошла совместная конференция с участием представителей РПАЦ.

16 июня 2010 года было сообщено о принятии в юрисдикцию РПЦЗ(А) епископа Иринея (Клипенштейна), временно управляющего Западно-Европейской епархией РИПЦ[10].

14/27 мая 2011 года на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ(А) в приходском доме при Воронежском храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших был принят из ИПЦ(Р) через перерукоположение епископ Николай (Модебадзе), определённый быть викарным епископом с титулом «епископ Потинский»[11]. Каноничность этого рукоположения крайне сомнительна, так как ранее, будучи монахом, он вступил в брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа и оправдывал впоследствии это тем, что брак был фиктивным и заключён для получения российского гражданства[12]. На том же заседании было решено принять бывших священнослужителей Ижевской епархии, со скандалом покинувших РПЦ: Сергия Кондакова, Михаила Карпеева и Александра Малых и два прихода в Удмуртии и как «приходы из Московского Патриархата в составе Русской Зарубежной Церкви, временно находящиеся в непосредственном подчинении Первоиерарха»[13].

В 2012 году в ряды РПЦЗ(А) была принята Надежда Антоненко, лидера псевдоцелительской секты, осуждённую по ст. 159 УК России «Мошенничество». Примечательно, что в Русской православной церкви было заявлено о несоответствии учения Антоненко православному вероучению[14], после чего Антоненко запретила своим адептам посещать храмы Московской Патриархии[15].

Решением французского суда от 6 июня 2013 года общине РПЦЗ(А) был передан храм Архангела Михаила в Каннах. Первое после передачи в юрисдикцию РПЦЗ(А) Всенощное бдение и Божественная Литургия в храме прошли 7 и 8 сентября 2013 года[16]. Однако менее чем через год храм был потерян: 22 мая 2014 года на общем собрании ассоциации 11 голосами против 7 при 1 воздержавшемся было решено перейти в юрисдикцию Западноевропейского экзархата русских приходов[17].

Раскол 2014 года[править | править вики-текст]

В 2014 году наметилась тенденция к дроблению РПЦЗ(А), когда часть епископата (архиепископ Софроний (Мусиенко), епископ Дионисий (Алфёров)), ряд клириков и мирян (священники Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и Александр Малых, публицист Михаил Назаров и другие) выступили против позиции Агафангела (Пашковского) по ряду церковно-исторических вопросов, главным образом поддержки им Евромайдана и антитеррористической операции на юго-востоке Украины[18][19]. Чрезвычайный архиерейский собор от 25 ноября 2014 года наложил на них прещения[20].

28 октября 2014 года в Богоявленском монастыре собралась группа клириков РПЦЗ(А), которая приняла «Обращение клириков и мiрян российских приходов РПЦЗ ко всем неравнодушным к судьбе Русской Зарубежной Церкви» (относительно Синода Церкви, прошедшего 21—22 октября 2014 года, признанного собравшимися нелегитимным). Основными реальными претензиями были проукраинская политическая позиция митрополита Агафангела и отлучение от Церкви Михаила Назарова. На часть участников данного совещания были наложены прещения, ими не признанные, в результате 7 ноября 2014 года удмутрские священники объявили о прекращении поминания архиепископа Агафангела. 25—27 ноября 2014 года состоялся Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦЗ(А), который наложил прещения на епископов Дионисия и Иринея, а епископы данных решений не признали (и намеренно не прибыли на собор). 5 декабря 2014 года собрание епископов Ириней и Дионисий, 11 клириков и группы мирян приняло решение перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ и образовать совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти[21][22].

28 апреля 2015 года на Архиерейском Синоде РППЦ(А) епископ Кирилл (Кравец) отметил: «С 2007 по 2014 год у нас наблюдался рост, сейчас же всё на половину потеряно. Особенно в моей епархии. Из 9 священников осталось только 4 при одном диаконе. И отколовшиеся продолжают пропаганду, травлю Митрополита. Ушли ряд прихожан, ранее существенно поддерживавших общины. Похожие процессы наблюдаются в Северной Америке, у Преосвященного Никона в Сибири»[23]. Там же Агафангел (Пашковский) отметил: «для нашей Церкви сейчас прошла пора больших храмов, которые нам не по силам обогреть и ремонтировать. Уместнее устраивать помещения небольших и средних размеров с дополнительными строениями для размещения паломников и других насущных приходских нужд»[23].

Современное положение[править | править вики-текст]

Имеет евхаристическое общение с греческим старостильным «Хризостомовским Синодом», Румынской старостильной и Болгарской старостильной церквями.

В городе Одессе действует Кирилло-Мефодиевская духовная семинария (в 2007 году на 1 курсе училось 17 человек)

Кафедральный собор: Свято-Михайловский храм в Одессе. Общины РПЦЗ (Агафангела) проводят молебны и литургии (иногда в арендуемых помещениях), учреждают новые приходы, часто путём переманивания клириков других юрисдикций. Каждый такой переход громко анонсируется в принадлежащих РПЦЗ(А) СМИ.

Идеологи РПЦЗ (А) именуют Московскую Патриархию — «Советской Патриархией», Акт об общении РПЦЗ и РПЦ — «слиянием», «позорной унией» и «попыткой уничтожения Русской Зарубежной Церкви»[24].

Епархии[править | править вики-текст]

В составе РПЦЗ (А) 15 епархий и одно викариатство[25]

Бывшие

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://vertograd.blogspot.ru/2006_02_01_archive.html
  2. Оповещение
  3. 1 2 Послание Временного Центрального Управления РПЦЗ всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви
  4. ДОКУМЕНТ: Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских антиэкуменистов, принятый зам. председателя «Синода Противостоящих» ИПЦ Греции и председателем ВВЦУ РПЦЗ portal-credo.ru 06 декабря 2007 г.
  5. 1 2 ВВЦУ РПЦЗ приняло в свою юрисдикцию «секачевских» епископов, утвердило повестку V Всезарубежного Собора и восстановило Совещание российских Преосвященных portal-credo.ru 9 сентября 2008 г.
  6. История «серафимо-геннадиевской» ветви «Российской Катакомбной Церкви»
  7. Статья о V Всезарубежном Соборе РПЦЗ Преосвященного Климента епископа Гардинского, почетного гостя Собора (Греческая Старостильная Церковь)
  8. От РПЦЗ откололась треть духовенства
  9. Архиерейский Собор РПЦЗ(А) сформировал новый состав Синода этой Церкви и упразднил Совещание российских преосвященных 29 апреля 2010.
  10. Епископ Ириней (Клипенштейн), управлявший Западно-Европейской епархией РИПЦ, перешел в РПЦЗ(А) 18 июня 2010.
  11. Состоялось перерукоположение «митрополита» Николая (Модебадзе) во «епископа Потинского»
  12. 1 2 Михаил Плетнёв Самосвяты из «РПЦЗ(А)», «УПЦ-КП» и «БАПЦ» создают экуменический интернационал // Русская народная линия
  13. Итоги заседания Архиерейского Синода РПЦЗ(Аг) от 27 мая 2011 г
  14. Протоиерей Всеволод Чаплин: Деятельность Н. Н. Антоненко и центра «Надежда» противоречит учению Православной Церкви / Новости / Патриархия.ru
  15. Секта Надежды Антоненко после суда объединилась с раскольничьей РПЦЗ(Аг)
  16. Отслужена первая, после долгого перерыва, литургия в храме в Каннах
  17. Приход РПЦЗ(А) в Каннах, выигравший два года назад у РПЦ МП дело о владении храмом Архангела Михаила, принял решение о переходе в Константинопольский патриархат - Портал-Credo...
  18. Воззвание к «старым зарубежникам»: Восполним число отпавших!
  19. РПЦЗ: Ответ Митрополита Агафангела Синоду ИПЦ Греции.
  20. РПЦЗ: Перечень деяний Чрезвычайного Архиерейского Собора.
  21. Иерархия церквей | Русская Православная Церковь Зарубежная (Совещание Архиереев)
  22. ДОКУМЕНТ: "Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России"
  23. 1 2 Архиерейский Синод
  24. Архиерейский Собор Русской Право
  25. Архиереи РПЦЗ (А)

Ссылки[править | править вики-текст]