Гройсман, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Борисович Гройсман
укр. Володимир Борисович Гройсман
Volodymyr Groisman.jpg
Флаг
12-й Председатель Верховной рады Украины
Флаг
с 27 ноября 2014 года
Предшественник: Александр Турчинов
Флаг
Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины
Флаг
27 февраля 2014 года — 2 декабря 2014 года[1]
Глава правительства: Арсений Яценюк
Президент: Александр Турчинов (и.о)
Пётр Порошенко
Предшественник: Должность учреждена
(но как министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Темник, Геннадий Павлович)
Преемник: Геннадий Зубко
Флаг
Городской голова Винницы
Флаг
26 марта 2006 года — 27 февраля 2014 года
Предшественник: Александр Георгиевич Домбровский
Преемник: Сергей Анатольевич Моргунов (и.о.)
 
Гражданство: Flag of Ukraine.svg Украина
Рождение: 20 января 1978(1978-01-20) (37 лет)
Винница, УССР, СССР
Отец: Борис Исаакович Гройсман
Супруга: Елена Ивановна Гройсман
Дети: Юлия, Кристина, Давид
Партия: Наша Украина (партия).jpg Партия «Наша Украина»(2004—?)[2]

Блок Петра Порошенко (с 2014)

Образование: Межрегиональная академия управления персоналом
 
Автограф: Volodymyr Groysman Signature 2014.png
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Серебряный крест ордена Заслуг перед Республикой Польша

Влади́мир Бори́сович Гро́йсман (укр. Володимир Борисович Гройсман; род. 20 января 1978, Винница) — украинский государственный и политический деятель, Председатель Верховной Рады Украины27 ноября 2014 года)[3]. Вице-премьер-министр Украины, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (27 февраля — 27 ноября 2014 года).

С 2006 по 2014 год — городской голова Винницы. Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2010—2014). В 2014-м покинул должность городского головы ради работы в правительстве, 27 ноября 2014 года избран председателем Верховной Рады Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Юность, образование и начало трудовой деятельности[править | править вики-текст]

Владимир Гройсман родился 20 января 1978 года в Виннице. По национальности — еврей[4]. Отец — Борис Исаакович Гройсман (род. 1946), директор фирмы «Юность», депутат Винницкого городского совета 24 созыва в 2002—2006 годах[5].

В 1994 году Владимир окончил Винницкую среднюю школу № 35. В старших классах, в возрасте 14 лет, начал трудовую деятельность, работая слесарем[4] на МП «Школьник».

В августе 1994 года в возрасте 16 лет назначен коммерческим директором частного малого предприятия «ОКО», а с ноября 1994 года – на должность коммерческого директора ЧП «Юность»[4] — предприятия своего отца.

В 1994–2005 годы Гройсман работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.

В 2003 году окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности «Юриспруденция».

В феврале 2010 года окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, став магистром по специальности «Управление общественным развитием» и специализацией «Управление на региональном и местном уровнях».

Городской совет Винницы[править | править вики-текст]

В 2002 году в возрасте 24 лет Владимир Гройсман победил на выборах в мажоритарном округе № 29 и стал самым молодым депутатом Винницкого городского совета. Работал заместителем главы постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики[4].

В ноябре 2005 года депутаты Винницкого горсовета отстранили тогдашнего секретаря, избрав на этот пост Владимира Гройсмана и назначив его исполняющим обязанности городского головы Винницы сроком на несколько месяцев. В связи с этим прекратил работу в коммерческой структуре[4].

26 марта 2006 года 28-летний представитель «Нашей Украины» Владимир Гройсман при поддержке Блока Юлии Тимошенко[2] был избран Винницким городским головой[4].

На следующие выборы, уже 31 октября 2010 года, Владимир Гройсман был выдвинут на пост городского главы Винницы политической партией «Совесть Украины». Он был переизбран городским градоначальником с беспрецедентной для городских голов областных центров Украины поддержкой — 77,8 % голосов.

На посту городского головы Винницы[править | править вики-текст]

С приходом в Винницкий горсовет молодого депутатского корпуса 2002 года в городе постепенно стали менять фонари и освещать улицы. Эта программа была многократно усилена, когда Владимир Гройсман стал городским головой и начал проект энергосбережения и максимального освещения города. Обычные фонари внешнего освещения заменили на энергосберегающие.

Во время первого срока на посту городского головы Винницы Владимир Гройсман, получив банковское кредитование, начал масштабный ремонт асфальтного покрытия всех магистральных и многих второстепенных улиц.

В 2006 году решением, повлиявшим на развитие Винницы, стала ликвидация стихийной торговли, благодаря чему удалось вернуть тротуары горожанам, а городу — цивилизованный внешний вид. Тысячи предпринимателей вынуждены были уйти с насиженных мест в торговые центры и на легальные рынки. Спустя несколько лет винницкий опыт стали перенимать по всей Украине.

В декабре 2006 года, после подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух государств, — Швейцарской Конфедерации и Украины, — было начато сотрудничество между Винницей и муниципалитетом города Цюрих в рамках проекта финансовой и технической помощи «Цюрихские трамваи для Винницы». За период с 2007 по 2011 годы Винница получила от швейцарского Цюриха 116 трамвайных вагонов. Чтобы привлечь пассажиров к поездкам трамваями, было принято решение о предоставлении в них бесплатного WiFi.

В 2012 Владимир Гройсман инициировал реформирование городского транспорта. Было сокращено количество маршрутных такси и ликвидированы некоторые их маршруты.

В 2013 году Владимир Гройсман при поддержке Кабинета Министров Украины получил кредит под государственные гарантии на закупку 40 троллейбусов и 30 автобусов, а также финансирование строительства нового трамвайного «кольца». Создан муниципальный автобусный парк. Таким образом была сохранена и реанимирована городская транспортная инфраструктура.

После успешного проведения проекта с оснащением городского транспортного парка правительство Швейцарии, согласно подписанному меморандуму, выделило 170 миллионов гривен в качестве помощи на модернизацию системы теплоснабжения двух микрорайонов города — Тяжилова и улицы Карла Маркса.

Кроме зарубежной поддержки были созданы инструменты участия местного капитала в развитии города. Так на условиях софинансирования в Виннице уже более 5 лет осуществляется прокладка километров водопровода и канализации, ремонтируются дома и улицы в частном секторе, содержится полигон твёрдых бытовых отходов в пригородной Стаднице.

Помимо инфраструктурных проектов, Владимир Гройсман взялся за реформирование административной системы и внедрение качественных изменений в сфере предоставления гражданам административных услуг.

В 2008 году Винницкой горадминистрацией за внебюджетные деньги и при поддержке международных партнёров был создан первый «Прозрачный офис»[6] по предоставлению административных услуг населению. Принцип работы — минимизация контактов граждан с чиновниками, снижение возможностей для коррупции, быстрое и прозрачное обслуживание (на получение разрешительного документа гражданин в среднем затрачивает 30 минут), штрафы работникам «прозрачного офиса» за необоснованные отказы и так далее.

В 2010 году Винницкая горадминистрация подписала меморандум с правительством о «финансовой помощи» по нескольким направлениям. Одним из них стало создание системы «прозрачных офисов» на базе бывших райисполкомов Винницы.

С 2007 по 2013 годы Владимир Гройсман смог обеспечить Виннице суммарных привлечённых внешних инвестиций в объёме более чем 736 млн гривен. Основные проекты: швейцарские трамваи (ориентировочно 230 миллионов), оборудование для полигона ТБО в Стаднице (16,6), финансирование Швейцарией модернизации систем теплоснабжения (176,2), вложения Израиля в медицинский диагностический центр (16)[7], отстройка набережной «Рошен» и создание знаменитого городского «танцующего» фонтана[8] (82,1), кардиоцентр (2,3), строительство инженерных сетей и инфраструктуры (130), строительство стадиона школы № 35, детсада в микрорайоне «Подолье» и прочих социальных объектов (53), благоустройство городских улиц и площадей (25) и так далее.

При Гройcмане были опробованы инновационные схемы вовлечения горожан в жизнь города и прямой контакт с городским головой, внедрена система управления качеством предоставления услуг органами местного самоуправления, разработана стратегия развития города.

За восемь лет на посту городского головы Владимиру Гройсману удалось превратить Винницу из провинциального областного центра в лучший город Украины для жизни (согласно рейтингу журнала «Фокус» № 30 от 26.07.2013)[9].

Вице-премьер-министр Украины[править | править вики-текст]

27 февраля 2014 года Владимир Гройсман по приглашению премьер-министра Украины Арсения Яценюка занял пост вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства[10].

Основная цель, с которой Гройсман пришел в правительство — проведение реформы децентрализации власти[11] и местного самоуправления. Согласно инициированной Владимиром Гройсманом и принятой 1 апреля 2014 года правительством Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти на Украине, полномочия местного самоуправления будут существенно расширены, а сами общины — села, поселки и города — наделены финансовым ресурсом в виде местных и части общенациональных налогов для реализации этих полномочий.

Государство при этом выполняет контролирующую функцию – его представители обеспечивают соблюдение местными властями конституционных норм на территориях. За основу украинской реформы местного самоуправления взята польская модель реформирования.

Предполагается сохранение за общинами права следовать установленным в их регионах культурным традициям, обычаям и выбирать язык общения внутри общины. При этом украинский язык сохраняет статус государственного языка Украины.

Министерство регионального развития Украины, возглавляемое Владимиром Гройсманом, разработал нормативный пакет реформ в сфере децентрализации. Законодательные изменения, которые станут основой для реализации реформы, наряду с изменениями в Конституцию Украины в части децентрализации и изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы в рамках бюджетной децентрализации, планируется принять до конца 2014 года.

В рамках децентрализации власти взят курс на дерегуляцию услуг и разрешительных процедур. Так Гройсманом инициировано принятие ряда нормативно-правовых актов, которые облегчают принятие в эксплуатацию новопостроенного жилья, открыт доступ общественности к генеральным планам населенных пунктов, что предполагает выведение из тени сферы земельных отношений, специалистами Минрегиона разработан законопроект о реформировании Госархстройинфпекции (ГАСК) и передаче ее функций органам местного самоуправления по всей Украине.

Кроме того, правительством принято решение о переводе более 50-ти видов различных разрешительных процедур в центры предоставления административных услуг («прозрачные офисы»), создание которых планируется по всей Украине.

Также Владимир Гройсман курирует реформу государственных контролирующих органов, направленной на существенное сокращение контрольных функций, которые осуществляют различные органы государственной власти, сокращение числа самих госорганов и штата.

Именно децентрализация власти станет главным вектором реформирования страны после нормализации ситуации на Востоке Украины.

В период лета 2014 - весны 2015 года, помимо реализации реформы децентрализации власти, Владимир Гройсман возглавляет несколько антикризисных направлений деятельности украинского правительства:

  • Правительственный антикризисный энергетический штаб
  • Курировал работу Межведомственного координационного штаба по работе с временно перемещенными лицам (июнь 2014-сентябрь 2014)[12]
  • Курирует направление восстановления Донбасса и работы с международными донорами
  • Государственную комиссию по расследованию причин катастрофы самолета Boeing777[13].
  • Центр по децентрализации, созданный Верховной Радой, администрацией Президента и кабинетом министров Украины[14].

Председатель Верховной Рады Украины[править | править вики-текст]

27 ноября 2014 Владимир Гройсман избран председателем Верховной Рады Украины. 31 марта 2015 года возглавил Конституционную комиссию, которая будет нарабатывать изменения к основному закону, в частности, в сфере децентрализации власти[15].

Исполнение обязанностей премьер-министра Украины[править | править вики-текст]

После объявления премьер-министра Арсения Яценюка об отставке 24 июля 2014 года Гройсман на заседании правительства был назначен вр.и.о. премьер-министра[16]. 31 июля Верховная рада отказалась принять отставку Яценюка[17], и 1 августа Кабмин отменил назначение Гройсмана[18].

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Электронное правительство[править | править вики-текст]

В июле 2014 года Владимир Гройсман инициировал создание на Украине Государственного агентства э-управления. Задача агентства состоит в том, чтобы максимально качественно и эффективно обеспечить на Украине развитие системы электронного управления, сформировать в этой сфере четкую, понятную государственную политику.

Помимо современного подхода к управлению, прогрессивные технологии способны максимально оптимизировать все процессы, которые происходят в системе управления, повысить их качество и существенно уменьшить государственные затраты в этой сфере. Госагентство э-управления предполагает обеспечить взаимодействие информационных ресурсов, работу по внедрению электронных услуг для граждан, координацию центральных органов власти.

Внутренне перемещенные лица[править | править вики-текст]

В июне 2014 года по инициативе Владимира Гройсмана и под его координацией создан Межведомственный правительственный штаб по вопросам социального обеспечения внутренне перемещенных лиц. В каждой области на базе территориальных подразделений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям созданы региональные штабы, куда могут обратиться граждане за помощью в вопросах перемещения из районов проведения антитеррористической операции, поселения и социального обеспечения. Также граждане могут круглосуточно звонить на правительственную «горячую линию» по номеру 0 800 507 309[19]. Граждане, которые самостоятельно оставили постоянное место проживания и временно переместились к своим родственникам или знакомым в других областях, для получения информации по вопросам социального обеспечения могут обратиться к социальным службам или местным органам власти по месту временного проживания.

Государственная комиссия. Боинг-777-200[править | править вики-текст]

17 июля 2014 года Владимир Гройсман возглавил Правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Боинг-777-200 авиакомпании «Malaysia Airlines», которая произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Комиссии, работавшей в сложных условиях вооружённого конфликта, удалось оперативно организовать проведение поисково-спасательных работ в зоне падения самолета, погрузку найденных тел и фрагментов тел в специальные поезда с вагонами-рефрижераторами и доставку их в безопасное место для осуществления осмотра международными экспертами, медиками и судмедэкспертами, отправку тел и фрагментов семьям погибших. Для проведения незаангажированного, честного и всестороннего расследования авиакатастрофы между Национальным бюро расследования авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины и Советом по безопасности полетов Нидерландов был подписан договор о полной передаче проведения расследования причин катастрофы нидерландской стороне.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён орденами «За заслуги» ІІ (27 июня 2012)[20] и ІІІ (26 июня 2008)[21] степени, Кавалерским Крестом Ордена Заслуг Республики Польша.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Жена — Елена Ивановна. Две дочери — Юлия и Кристина, сын — Давид.
  • Отец — Борис Исаакович Гройсман, 1946 г.р., депутат Винницкого горсовета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Верховная Рада Украины приняла Постановление «Об освобождении Гройсмана Владимира Борисовича от должности вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины»
  2. 1 2 Володимир Гройсман: другий в уряді став першим у парламенті — ВВС Україна, 27 листопада 2014
  3. Верховна Рада України обрала Гройсмана Володимира Борисовича Головою Верховної Ради України
  4. 1 2 3 4 5 6 Мер Вінниці Володимир Гройсман: «Сьогодні ми прибираємо краще і витрачаємо в два рази менше коштів» — Радіо «Свобода», 03 липня 2015
  5. Гройсман Борис Ісаакович, Вінницька міська рада
  6. Прозорий офіс - Загальний вигляд - Вінницька міська рада.
  7. Глава МИД Израиля открыл в Виннице диагностический центр.
  8. Открытие фонтана в Виннице – незабываемое зрелище.
  9. Фокус определил 50 лучших городов для жизни в Украине.
  10. Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України.
  11. Децентралізація влади.
  12. Інформаційний ресурс для громадян.
  13. Катастрофа Boeing 777 «Малазійських авіаліній».
  14. Гройсман возглавит центр по децентрализации при Раде "LB.ua", 07.03.2015
  15. Гройсман возглавил Конституционную комиссию. http://gordonua.com (1 Апреля, 2015 08:37).
  16. Врио премьер-министра на заседании правительства назначен Владимир Гройсман — Аваков, УНИАН (24 июля 2014)
  17. Рада не приняла отставку Яценюка, LB.ua (31 июля 2014)
  18. Кабмин отменил назначение Гройсмана, Главное (4 августа 2014)
  19. Ресурс для тимчасово переміщених осіб.
  20. Шаблон:УПУ
  21. Указ Президент України від 26.06.2008 № 584/2008 «Про відзначення державними нагородами України»

Ссылки[править | править вики-текст]