Операция (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прибалтийская операция фашистов и их сателлитов, Восточный фронт, Вторая мировая война.

Операция (от лат. operatio — действие) — форма ведения военных действий оперативными (оперативно-стратегическими) объединениями вооружённых сил, совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту, времени ударов, манёвров, боёв и сражений разнородных войск (сил) видов ВС, которые проводятся одновременно и последовательно в соответствии с единым замыслом и планом для решения задач на театре военных действий или театре войны, стратегическом или операционном направлении (в определённой зоне, районе) в установленный период времени[1].

Операции различаются количеством участвующих в них войск (сил) (в зависимости от масштаба операции бывают стратегическими, фронтовыми (фло́та, о́круга, группы армий), армейскими (флотилий, корпуса, эскадры), а также составом (бывают общевойсковыми (общефлотскими), совместными или самостоятельными); пространственным размахом, продолжительностью, а наступательные операции — также глубиной и темпом наступления. В зависимости от характера военных (боевых) действий они могут быть наступательными или оборонительными, по времени и очерёдности проведения могут быть первыми и последующими[2][1].

Некоторые журналисты и писатели применяют данный термин ко всем действиям (мероприятиям) проводимых так называемыми силовыми структурами государства вне зависимости от размера структурных единиц (подразделений) этих органов государства. В вооружённых силах России операции проводят только формирования типа объединение и корпус (эскадра)).

История[править | править вики-текст]

Первые признаки операции, как одной из форм ведения военных действий зародились в военных конфликтах и войнах в конце XVIII — начала XIX веков, а теоретические понятия и практическое воплощение операции как вида военного искусства (оперативное искусство) оформилось в начала XX века.

«Каждая война состоит из одной или нескольких кампаний, каждая кампания — из одной или нескольких операций, представляющих собой известный законченный период, от стратегического развертывании армии на исходной линии операции до окончательного решения операции путем победоносного боя на поле сражения, если бою предпослано было окружение разбитой армии, а в противном случае — путем энергической эксплуатации одержанной победы преследованием на поле сражения и на театре военных действий»

профессор стратегии, Г. А. Леер[3]

По определению Военной энциклопедии[уточнить] России, 1911 — 1914 годов Операция (военная) это совокупность стратегических и тактических действий, направленных к достижению какой-либо одной, частной задачи данной войны и завершаемых обыкновенно крупным боевым столкновением сторон.

В военном деле России советского периода, к середине 1930-х годов, была выработана теория ведения глубокой наступательной операция (Глубокая операция) которая предусматривала массированное применением танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов.

Согласно БСЭ операция — это совокупность ударов, боёв, сражений, согласованных и взаимосвязанных по цели, времени и месту, проводимых оперативными объединениями одного или нескольких видов вооружённых сил по единому замыслу и плану для решения оперативных или стратегических задач.[4].

Во время Второй мировой войны советскими вооружёнными силами проводились наступательные и оборонительные операции, в зависимости от целей, количества привлекаемых войск (сил) делящиеся на стратегические операции и фронтовые операции. Фронтовые операции могли входить в состав стратегических, но также могли являться самостоятельными. Деление операций на наступательные и оборонительные говорит только о том, кому принадлежала инициатива наступления на начало событий; понятно, что в ходе проведения операции наступление и оборона могли чередоваться.

Названия операциям давались уже апостериори в зависимости от развития событий и результатов, достигнутых в ходе операции, а во время развития событий использовались кодовые наименования, некоторые из которых остались дополнительным наименованием операции (Операция «Искра», Операция «Багратион» и тому подобное).

Виды[править | править вики-текст]

..., все военные операции должны удовлетворять двум главным требованиям: 1) по мысли (замыслу) отвечать основным идеям военной науки; 2) по исполнению представлять законченное целое, в к-ром все частные эпизоды являлись бы необходимым следствием развития одной общей мысли, положенной в основание операции. Чтобы удовлетворить этим требованиям, кроме наличия таланта полководца, необходимо еще и соответственное орудие войны — превосходная по составу и правильно организованная армия, снабженная необходимыми технич. средствами данной эпохи.

Военное искусство, Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

По средам
По роду войск (сил) вида ВС (по виду ВС)
По виду военных действий
В зависимости от масштаба и формирования
  • Стратегическая операция
    • Общевойсковая (общефлотская) операция — проводится с участием всех или большинства видов Вооружённых сил, родов войск и специальных войск под руководством общевойскового (общефлотского) командования. Целью её проведения является одновременное решение большого комплекса взаимосвязанных разнотипных стратегических и оперативных задач. К общевойсковым операциям относятся стратегические, фронтовые и армейские (корпусные) операции, а также операции флотов и флотилий разнородных сил (оперативных эскадр)[2].
  • Фронтовая (флота, округа, группы армий) или группы фронтов
    • Операция флота — совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени, одновременных и последовательных операций флотилий и эскадр, отдельных морских операций и боевых действий объединений и соединений флота, проводимых во взаимодействии с соединениями и объединениями других видов вооружённых сил в соответствии с единым замыслом и планом на океанском (морском) театре военных действий. Целью операции флота является решение оперативно-стратегических или оперативных задач. Операция флота может являться составляющей частью стратегической операцией на океанском театре военных действий или проводиться самостоятельно[2].
  • Армейская операция — производится армией (ракетной, общевойсковой, танковой и так далее). При ведении наступательных операций она имеет своей целью разгром противостоящей группировки противника и овладение районами (объектами), имеющими оперативное значение, при ведении оборонительных — срыв наступления превосходящих сил противника, нанесения поражения его войскам (силам), удержания важных рубежей (районов), выигрыша времени и создания условий для перехода в наступление. В начале войны (вооружённого конфликта) армейская операция может проводиться в целях срыва или отражения вторжения противника, обеспечения развёртывания главных сил фронта и организованного вступления их в сражение[2].
  • Операция корпуса
  • Операция флотилии
  • Операция эскадры
  • Операция стратегических ядерных сил[1]

Примеры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 64—67. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).
  2. 1 2 3 4 Операция // Военно-морской словарь, 1990, с. 290
  3. ЭСБЕ
  4. 1 2 3 4 Операция (воен.) — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  5. Р. Н. Пухов, Миф о «гибридной войне». Никаких принципиально новых действий наша армия в Крыму и на Украине не вела., НВО.
  6. 1 2 Р. Н. Пухов, Миф о «гибридной войне». Никаких принципиально новых действий наша армия в Крыму и на Украине не вела., НВО.


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]