Славяносербский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славяносербский район
Слов’яносербський район
Герб
Slavianoser.jpg
Флаг
Slavserb.png
Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Статус

район

Входит в

Луганскую область

Административный центр

Славяносербск

Крупнейший город

Зимогорье

Дата образования

1923

Официальный язык

украинский

Население (2014)

54655[1]

Плотность

49,11 чел./км²

Площадь

829,66[2] км² (4,1 %)

Славяносербский район, карта

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

КОАТУУ

44245все коды

Славяносе́рбский район Луганской области. Расположен к северо-западу от Луганска. Административный центр — пгт Славяносербск. Расстояние от административного центра до Луганска — 35 км. Площадь — 829,7 км².

История[править | править вики-текст]

Славяносербский район был создан в 1919 году. В современном виде район существует с декабря 1966 года.

История заселениея Славяносербщины связана с появлением на территории между реками Луганью и Северским Донцом сторожевых постов запорожского казачества.

Первое воспоминание о существовании такого поста на месте нынешнего Славяносербска относится к 1740 году. Интенсивное заселение этого края приходится на 50—60-е годы XVIII столетия.

Территории между Луганью и Северским Донцом стала называться Славяносербией. Вслед за военными поселениями в Славяносербию начали переселяться крестьяне из Харьковской, Черниговской, Курской, Смоленской губерний, а также торговцы из разных краев России, которых привлекали льготные условия торговли.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской СССР от 10 августа 1949 года центр Славяносербского района Ворошиловградской области перенесён из села Славяносербск в посёлок городского типа Фрунзе с переименованием Славяносербского района в Фрунзенский район.[3].

В 1966 году Фрунзенский район вновь стал Славяносербским и центром района опять стал пгт Славяносербск[4].

  • 7 октября 2014 года в связи с разрывом административных связей в районе на фоне проведения АТО Постановлением Верховной Рады № 1693-VII «Про зміни в адміністративно-територіальному устрої Луганської області, зміну і встановлення меж Новоайдарського і Слов’яносербського районів Луганської області»[5] из состава Славяносербского района в состав Новоайдарского района Луганской области выведены 2 сельских (целиком) и 2 сельских (частично) советов общей площадью 28371,28 га:

Население[править | править вики-текст]

55051 человек (1 апреля 2013 года), в том числе городское население — 35759 человек. сельское: 19292 человека. На территории района проживают украинцы, русские, белорусы, татары, армяне и другие национальности. Славяносербский район расположен в центральной части Луганской области.

География[править | править вики-текст]

Территорией района протекают реки: Северский Донец, Лугань, Белая, Лозовая, Камышеваха.

Административное деление[править | править вики-текст]

Количество советов:

  • районный — 1
  • городских — 1
  • поселковых — 5
  • сельских — 9

Количество населённых пунктов:

Экономика[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Усадебный дом, вторая половина XVIII в. Единственная уцелевшая постройка усадьбы. N9 Кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, двухэтажное с подвалами с анфиладной планировкой, характерной для усадебного дома конца XVIII — начала XIX вв. Шестиколонный коринфский портик главного фасада завершен треугольным фронтоном. Такой же коринфский портик на противоположном фасаде поставлен на высокую террасу. Стены обогащает рустовка первого этажа, лепной орнамент с растительными стилизованными формами и меандром над окнами второго этажа и на фронтонах. Находится в с. Веселая гора.
  • Памятник «Комбат». Воздвигнут накануне празднования 35-й годовщины Великой Победы на месте подвига политрука А. Еременко, у шоссе близ п.г.т. Славяносербск.

Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что фотография Знамени Победы над рейхстагом. А. Еременко погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.

Фотография названа «Комбат» (то есть «командир батальона») автором фотографии по ошибке. Макс Альперт успел сделать пару снимков командира, поднявшего солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены, и не стал записывать имя человека, которого он сфотографировал. Позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. М. Альперт вспомнил, как слышал в том бою, что по рядам передали «Комбата убили» и решил, что он сфотографировал именно командира батальона. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.

Фото было сделано 12 июля около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии, ведя упорные кровопролитные оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в старых границах
  2. до 7 октября 2014 - 1113 кв. км
  3. Редакционная заметка Переименование Славяносербского района // «Ведомости Верховного Совета СССР». — 1949. — № 45(592). — С. 4.
  4. Словяносербська РДА / Район / Історія  (укр.)
  5. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1692-18 Страница закона на сайте Верховной Рады Украины

Спасо-Вознесенский мужской монастырь