Итоги
NEWSru.com - самые быстрые новости Итоги
 NEWSru.com // Итоги // Воскресенье, 25 марта 2001 г.
Архив Расширенный поиск

Македония - это надолго

время публикации: 25 марта 2001 г., 20:59
последнее обновление: 26 марта 2001 г., 00:59
блог печать сохранить почта

Корреспондент: Сейчас граница Македонии и Косово закрыта полностью. С одной стороны ее патрулируют македонские войска, с другой ? международные силы по поддержанию мира в Косово, так называемые KFOR. А с воздуха она контролируется вертолетами.

Натовские вертолеты контролируют все передвижения вдоль границы. Над нашей съемочной группой они зависли на 5 минут, и только связавшись с землей и проверив, кто мы такие, продолжили патрулирование. В американском секторе солдаты НАТО и части македонской армии стоят напротив друг друга. Но о взаимной помощи не может быть и речи. У американских солдат нет приказа.

Корреспондент: Почему вы не помогаете македонской армии, ведь у вас есть все силы и средства для этого?

Американский солдат: Вы знаете, этот вопрос надо задать нашим командирам. Пока у нас есть только приказ охранять границу.

Корреспондент: Войска НАТО во время конфликта в Косово использовали Македонию как тыловую базу. Но как только под Тетово начались бои с албанскими партизанами, солдаты KFOR ушли из Македонии в Косово. В результате многотысячный военный контингент теперь со стороны наблюдает, как крошечная македонская армия борется с повстанцами. О самих албанских боевиках, которые чуть было не захватили второй по величине город Македонии Тетово, мало что известно. В Македонии считают, что это бойцы так называемой армии освобождения "Прешева Медведже" и "буяновцы", которых вытеснила под Тетово югославская армия. В Косово же говорят о национальном движении македонских албанцев.

На этих кадрах видно, как албанские партизаны готовились к войне в долине Прешево. Тренировочные лагеря, неплохая экипировка, хорошее вооружение. И все это при негласной поддержке косовских лидеров.

Натовские военные и политики не обращали внимания на эти детские игры до тех пор, пока в Македонии не запахло настоящей войной. И как всегда, эта война оказалась круто замешанной на политике. Всем было понятно, что для того, чтобы остановить стрельбу в Македонии, надо разговаривать с лидерами албанцев в Приштине. Но и тут Запад опоздал. Первой, как ни странно оказалась Россия. Марш-бросок на аэродром "Слатину" совершил министр иностранных дел Игорь Иванов. Сначала он встретился с командующим KFOR, а затем и с косовским лидером Ибрагимом Руговой. Удалось ли Иванову повлиять на косовского лидера, неизвестно. Все ограничилось нейтральными заявлениями. Зато через пару дней чиновники из Евросоюза были более конкретными. Для начала они попили чая с Руговой и Хашимом Тачи, а затем сделали чрезвычайно жесткие заявления.

Хавьер Солана, генеральный секретарь Совета Европейского союза: Мы готовы работать вместе. Но при этом не должно быть никакого экстремизма. Косовские политики должны это ясно понимать.

Кристофер Паттен, комиссар Европейского союза по внешней политике: Мы выделили на восстановление Косово почти миллиард немецких марок, и нам будет трудно продолжать оказывать эту помощь, если сегодняшнее положение не изменится.

Корреспондент: Другими словами, Запад дал понять, что если стрельба в Македонии не закончится, косоваров накажут рублем. Точнее, немецкой маркой. Вслед за политиками опомнились и военные. Командующий миротворческими силами, итальянец Карло Кабеджьесе, поспешил оказать давление на корпус защиты Косово. Так сегодня здесь называют бывшее УЧК. В ответ были услышаны слова о верности идеалам демократии.

Агим Чеку, командир корпуса защиты Косово: Мы идем в одном направлении. Конечно, дорога эта неидеальная, но другого пути у нас нет.

Корреспондент: Свое слово сказали американцы. Они собрали на военной базе "Бонсил" журналистов, показали захваченное у албанских боевиков оружие и посоветовали косоварам самим разобраться с македонскими албанцами.

Джим Камина, зам. командира бригады KFOR: Мы разочарованы событиями в Македонии и, по всей видимости, скоро у нас закончится терпение.

Корреспондент: Тем временем, всю неделю в Косово проходили многотысячные демонстрации. Для многих здесь война в Македонии ? это борьба за права албанцев. Вся разница лишь в том, что раньше боролись с Югославией при поддержке НАТО, а теперь с Македонией и в одиночку. Так что бойцы партизанских отрядов и в долине Прешево, и в окрестностях Тетово имеют серьезную поддержку из Косово. И, судя по всему, конфликт в Македонии ? это надолго.

Сергей Холошевский, Кирилл Янченко. Телекомпания НТВ. Косово.

facebook

Ссылки по теме:


Операция Македонии против албанских партизан может перерасти в полномасштабную войну
// NEWSru.com // В мире // 25 марта 2001 г.


Президент Македонии отдал приказ нейтрализовать албанских боевиков
// NEWSru.com // В мире // 22 марта 2001 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Итоги // Март // 25 марта 2001 г.


Последняя новость NEWSru.com – 18:30
Росберг стал лучшим в квалификации Гран-при США // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Формула-1 / Гран-При США

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 25 октября 2015 г.  

Последняя новость – 18:30


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.