Чинчилья, Лаура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лаура Чинчилья»)
Перейти к: навигация, поиск
Лаура Чинчилья
исп. Laura Chinchilla Miranda
Chinchilla Adelante.jpg
Флаг
Президент Коста-Рики
8 мая 2010 — 8 мая 2014
Предшественник: Оскар Санчес
Преемник: Луис Гильермо Солис
 
Гражданство: Flag of Costa Rica.svg Коста-Рика
Вероисповедание: католичка
Рождение: 28 мая 1958(1958-05-28) (57 лет)
Сан-Хосе, Коста-Рика
Супруг: Хосе Мария Рико
Партия: Партия национального освобождения
Образование: Университет Коста-Рики, Джорджтаунский университет
Профессия: политолог

Ла́ура Чинчи́лья Мира́нда (исп. Laura Chinchilla Miranda; род. 28 мая 1958) — президент Коста-Рики с 8 мая 2010 года по 8 мая 2014 года, первая в истории Коста-Рики женщина-президент и пятая — в Латинской Америке.

Карьера[править | править вики-текст]

Laura Chinchilla cropped.JPG

С начала 1990-х годов Лаура Чинчилья начала свою политическую карьеру, в это время она работает в качестве консультанта в различных международных юридических организациях в области институциональных реформ, уделяя особое внимание области судебного права, а также реформе сектора государственной безопасности. В это время она участвовала в различных международных программах, в том числе и программах ООН. Одним из важнейших направлений её деятельности стало реформирование полиции в странах Латинской Америки в общем, и в Коста-Рике в частности.

Имеет ряд публикаций, в том числе монографий по судебному праву, общественной безопасности и реформе полиции.

В период с 1994 по 1996 год находилась на посту заместителя министра общественной безопасности, с 1996 года по 1998 — министр общественной безопасности.

В 2014 году наездник Pseudapanteles laurachinchillae был назван в честь Лауры Чинчильи[1].

Президентство[править | править вики-текст]

Лаура Чинчилья победила на выборах президента состоявшихся 7 февраля 2010 года. Чинчилья стала кандидатом от правящей Партии национального освобождения. При предыдущей администрации Оскара Ариаса Чинчилья занимала посты одного из двух вице-президентов, а также была министром юстиции. Чинчилья официально вступила в должность 8 мая.[2]

Одной из первых инициатив Чинчильи на посту президента стало предложение о введении для женщин трех выходных дней в неделю, вместо двух. В июле 2013 г. президент подписала закон о легализации однополых браков[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jose Fernandez-Triana, Daniel Janzen, Winnie Hallwachs, James Whitfield, M. Alex Smith, Robert Kula. Revision of the genus Pseudapanteles (Hymenoptera, Braconidae, Microgastrinae), with emphasis on the species in Area de Conservación Guanacaste, northwestern Costa Rica (англ.) // ZooKeys : Журнал. — Sofia: Pensoft Publishers, 2014. — Vol. 446. — P. 1-82. — ISSN 1313-2970.
  2. Präsident übergibt Amt an Chinchilla (нем.)
  3. Коста-Рика по ошибке легализовала однополые браки
Предшественник:
Оскар Ариас
Президент Коста Рики
2010-2014
Преемник:
Луис Гильермо Солис