Сырная седмица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Масленица

Сы́рная седми́ца (греч. Ἑβδομάς τῆς Τυρινῆς), по-народному, Масленица — подготовительная и последняя сплошная неделя в богослужебном уставе Православных церквей перед Великим постом[1], которая начинается с понедельника, непосредственно следующего после Недели о Страшном Суде.

Трапеза[править | править вики-текст]

Согласно Типикону всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено вкушать мясо во все дни этой седмицы; кроме того, в среду и пятницу, положена лишь одна трапеза вечером. По причине сыроедения во все дни это седмица и называется сырной. Отсутствие поста в среду и пятницу Устав объясняет следующим образом в 49 главе: «По вече́рни же в сих дву днех (среды и пятницы), яди́м сыр и я́ица, еди́ною днем разреша́юще пра́вила тетради́тов и якови́тов»[2].

Отказ от мяса[править | править вики-текст]

Об истории поста в эту седмицу, то есть о причинах отказа от мяса, повествуется в Синаксаре Субботы сырной, который помещен в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой богослужебный устав[3].

Богослужение[править | править вики-текст]

Богослужения Сырной седмицы являются подготовкой к Великому посту, поэтому в Православной церкви дни сырной седмицы не являются праздничными в отличие от празднования народной Масленицы. Про эту седмицу в богослужении говорится: «преддверие покаяния, предпраздненст­во (πυοεόρτιον) воздержания, светлое предчувствие поста, седмица пред очистительная»[4]. Начиная с вечерни недели стихиры на стиховне Октоиха заменяются стихирами из Постной Триоди, а на утрени в понедельник поются седальны Постной Триоди и трипеснец на каноне из неё же. Подготавливая верующих к длительному посту и объясняя его значение через богослужебные тексты, Православная церковь учит, что пост всегда полезен, во время него ослабевают бесовские искушения, вместе с постящимся пребывают ангелы, поскольку с помощью поста человек очищается. Например, в стихире на стиховне в понедельник на утрени об этом сказано: "На вся́кое вре́мя по́ст поле́зен е́сть, изволяющим и творя́щим и́, ниже́ бо искуше́ние де́монское дерза́ет на постя́щагося: но и храни́тели жи́зни на́шея а́нгели, люботру́днейше с на́ми пребыва́ют, посто́м очистившими́ся"[5].

Богослужение в среду и пятницу имеет сходство с великопостным. Начиная с вечерни во вторник, читается молитва Ефрема Сирина, на которой молящиеся в церкви кладут земные и поясные поклоны. На утрени вместо песнопения «Бог Госпо́дь и яви́ся нам...» поется Аллилуйя с постовыми стихами. В среду и пятницу не положено, согласно Типикону, совершать Божественную литургию. В субботу Сырной седмицы совершается память всех преподобных отцов в подвиге поста просиявших — Собор всех преподобных. А в последний день сырной седмицы, в воскресение, вспоминается Церковью за богослужением грехопадение и изгнание первых людей из Рая — Неделя сыропустная, а на повечерии в этот же день совершается Чин прощения.

В IX веке Феодор и Иосиф Студиты и Христофор Протосинкрит написали многие песнопения, ныне поемые церковью в Сырную седмицу.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сырная седмица

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]