Кубанский талон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кубанский талон — суррогатное платежное средство (эрзац-деньги) на приобретение дефицитных товаров, отпускавшихся только жителям Краснодарского края. Введены в 1990 году властями Кубани из-за опасений массового вывоза товаров первой необходимости за пределы региона.

Приглашение на покупку хозяйственного мыла, отпечатанные в «Союзбланкиздате» для Краснодарского края, 1990 г.

Так называемые карточки потребителей, или купонные листы выпускались в России правительствами республик, автономий или региональными (областными) властями для защиты своего потребительского рынка в 19901993 годах. Купонные листы были призваны сыграть роль мощного тормоза в денежном обороте, когда денежная масса во много раз превосходила совокупную цену товара, находящегося в продаже.

История[править | править вики-текст]

В России, помимо Кубани, купонные листы выходили ещё лишь в Татарстане, а из стран СНГ — на Украине, в Беларуси и Узбекистане. В отдельных российских регионах и мятежных территориях стран бывшего СССР (например, в Приднестровье) пробовали сразу ввести свои деньги. Попытки ввода местных денег в Нижнем Новгороде (потребительский казначейский билет администрации Нижегородской области номиналами 50,100,500,1000,5000 и 10 000 рублей) и на Урале (20 уральских франков и, возможно, другие номиналы) успеха не имели. Платёжное средство Совета Министров Республики Хакасия (суррогатные деньги номиналом 5000 российских рублей) были выпущены в обращение на территории Хакасии Совмином республики в 1996 году.

Описание[править | править вики-текст]

Талоны (карточки потребителей) Кубани расположены на двух листах. Сумма листа не написана, но, сосчитав, можно было определить, что общая сумма каждого купонного листа, выпущенного в феврале, марте или апреле составляла по 50 рублей (45 рублей купоны номиналами 1, 3 и 5 рублей и 5 рублей в сумме купоны номиналами 10,20 и 50 копеек), а в мае, июне, июле, августе и сентябре 1991 г. она составляла суммы по 80 рублей, из которых сумму в 5 рублей составляли копейки — 10, 20 и 50.

«В 1990 г. СССР по среднедушевому объёму потребления занимал 77 место в мире. Чтобы купить молоко или яйца, приходилось часами стоять в очередях. В большинстве городов мясо поступало в продажу лишь дважды в год, накануне главных советских праздников — 7 ноября и 1 мая. Во многих крупных городах, например в Кирове на северо-западе России, людям выдавали талоны на покупку 900 граммов (менее двух фунтов) почти несъедобной колбасы в месяц. Месячная норма на масло составляла 400 грамм. За пределами Москвы и Ленинграда дети вырастали, ни разу не попробовав бифштекса, обычного сыра (в продаже был только плавленый), апельсинов или бананов. К лету 1989 г. из 211 'основных продуктов питания' в продажу регулярно поступали лишь 23».[1]

См.: Билет МММ, Уральский франк, Категория:Изображения:Денежные суррогаты

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]