Желтогорлая манорина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтогорлая манорина
Manorina flavigula.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Manorina flavigula (Gould, 1840)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560986
NCBI   266316
EOL   920099

Желтогорлая манорина[1] (лат. Manorina flavigula) — птица из семейства медососовых.

Описание[править | править вики-текст]

Желтогорлая манорина длиной 28 см. Оперение верхней части тела бурое, серые крылья с желтоватыми участками перьев, глаза обрамлены чёрным, нижняя часть тела кремового цвета, окологлазное кольцо, горло, клюв и ноги жёлтые.

Распространение[править | править вики-текст]

Птица живёт в светлых лесах и на сельскохозяйственных угодьях по всей территории Австралии, за исключением юго- и северо-востока.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы объединяются в кочующие стаи численностью от 12 до 50 особей, которые в поисках корма разделяются на ещё меньшие стаи. Наряду с нектаром, плодами и семенами птицы питаются муравьями, жуками, осами и гусеницами. Желтогорлые манорины агрессивны по отношению к другим видам птиц, которые слишком близко приближаются к местам кормёжки, отдыха или гнездования.

Размножение[править | править вики-текст]

Желтогорлая манорина гнездится колониями. Гнездовой период длится с июля по декабрь. Открытое, чашеобразное гнездо из травы и веток, набитое шерстью и перьями, располагается в развилине дерева на высоте до 6 м. В кладке от 2-х до 3-х яиц. Взрослые птицы одной колонии сообща заботятся о кормлении и защите выводка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 385. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]