Танаевский, Валентин Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Алексеевич Танаевский
Vatanaevskiy.jpg
Дата рождения:

18 августа 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

г. Сырьяны Вятской губернии

Дата смерти:

19 января 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Пермь

Страна:

Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

география, экономическая география

Место работы:

Кировский государственный педагогический институт, Душанбинский педагогический институт, Уральский университет, Пермский университет

Учёная степень:

доктор географических наук

Награды и премии


Заслуженный деятель науки Таджикской ССР

Тана́евский Валенти́н Алексе́евич (18 августа 1886, г. Сырьяны Вятской губернии19 января 1969, Пермь) — выдающийся русский экономико-географ, заслуженный деятель науки Таджикской ССР, доктор географических наук, профессор. Основатель кафедр экономической географии в Кировском педагогическом институте им. В. И. Ленина (ныне — Вятский государственный гуманитарный университет), в Сталинабадском педагогическом институте (ныне Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни) и в Пермском университете (19551961).

Биография[править | править вики-текст]

Валентин Алексеевич родился в селе Сырьяны Слободского уезда Вятской губернии (ныне — Белохолуницкий район Кировской области). Его отец — Алексей Гаврилович Танаевский был священником в сельской церкви, мать — Антонина Гавриловна вела хозяйство. В семье было 3 сына и 1 дочь. По воспоминаниям родных и самого Валентина Алексеевича, его отец был очень начитанным и образованным человеком. Он закончил Казанскую духовную семинарию и в своем доме имел обширную библиотеку. Естественно, что царившая в доме атмосфера "учености" положительно сказалась на всех детях А. Г. Танаевского: все они закончили высшие учебные заведения. О Валентине Алексеевиче речь далее. Сергей Алексеевич работал в Наркомате финансов СССР. Людмила Алексеевна работала учительницей начальных классов в Кирове, имела звание Заслуженного учителя РСФСР.

Окончив гимназию, В. А. Танаевский поступает на юридический факультет Казанского университета, завершив обучение в 1910 г. с дипломом 1-й степени по экономическому циклу. Дипломная работа «Кустарные промыслы северо-востока Европейской России» определила его дальнейшие научные интересы. После практической работы в народном хозяйстве он поступает в аспирантуру при Киевском университете, где его научным руководителем был один из самых известных украинских географов профессор К. Г. Воблый.

С 1920 по 1937 г. В. А. Танаевский работал в Вятском (Кировском) педагогическом институте, где последовательно занимал должности преподавателя, доцента (1926 г.), профессора (1930 г.), заведующего кафедрой географии и одновременно декана географического факультета. К кировскому периоду относится и начало его научной деятельности. Одна за другой появляются его первые научной работы по экономическому районированию, транспорту, экономике и микрогеографии Вятской губернии. В 1927 г. свет увидел его первый большой труд «Обзор развития экономико-географической мысли». В течение двух последующих лет В. А. Танаевский закончил работу над двумя монографиями — «Ландшафты США и их экономика» (Вятка, 1928) и «Вятско-Ветлужский край» (Вятка, 1929). В начале 1930-х гг., по просьбе Н. Н. Баранского, он принимал участие в издании Большой и Малой советских энциклопедий, энциклопедического словаря «Гранат» и экономико-географических карт Чувашской АССР и Кировской области. Много сил учёный отдал также работе в Вятском НИИ краеведения, где он возглавлял сектор местной экономики, и редактированию журнала «Вятско-Ветлужский край». В 1932–1937 гг. Валентин Алексеевич — активный участник работы Кировской областной плановой комиссии.

Период с 1938 по 1949 гг. связан с работой В. А. Танаевского в педагогическом институте г. Душанбе (тогда — г. Сталинабад). Возглавляя организованную им кафедру экономической географии, учёный много сил и энергии отдал подготовке национальных научных гео-графических кадров. В эти же годы по поручению Госплана СССР учёный провел крупное исследование «Экономические районы Таджикистана» (1942). За успешное выполнение этой работы в годы Второй Мировой войны и плодотворную научную и педагогическую деятельность Верховный Совет Таджикской ССР В. А. Танаевский в 1946 г. был удостоен почётного звания заслуженного деятеля науки Таджикской ССР.

С 1949 по 1955 г. Валентин Алексеевич заведовал кафедрой экономической географии Уральского государственного университета в г. Свердловске, где он продолжил свою учебную и научную работу.

С 1955 года жизнь и деятельность В. А. Танаевского была связана с Пермским университетом. Здесь он создал кафедру экономической географии, которой заведовал до 1961 г. А с 1961 по 1969 годы занимал должность профессора кафедры.

Научная работа[править | править вики-текст]

В пермский период работы В. А. Танаевский подготовил 9 кандидатов наук и опубликовал 10 научных работ, важнейшими из которых являются: «Экономическое районирование СССР» (1958) и «Экономические типы низовых административных районов» (1957). В них впервые в советской экономической географии был поставлен вопрос о типологии низовых административных районов.

Также В. А. Танаевский активно занимался изучением производительных сил и населения Прикамья и Западного Урала, в т.ч. он участвовал в написании и издании монографии «Пермская область. Природа. История. Экономика. Культура» (1959).

Всего В. А. Танаевским опубликовано более 70 работ и подготовлено около 50 кандидатов наук, которые работали и работают в различных научно-образовательных и проектных учреждениях России и стран Ближнего Зарубежья. Научная деятельность ученого была направлена на исследование истории и методологии экономической географии, теории и практики экономического районирования, экономико-географических проблем развития регионов. За длительную и плодотворную научную работу Географическое общество СССР избрало его в мае 1964 г. своим почётным членом. Кроме того, профессор В.А. Танаевский был награждён медалями и грамотами Минвуза СССР.

«В. А. Танаевский — один из выдающихся создателей советской экономической географии, видный представитель старшего поколения учёных экономико-географов, тех, что находились у колыбели этой научной дисциплины, закладывали ее методологические основы, прокладывали новые неизведанные пути в науки» (М. Н. Степанов, 1966).

На географическом факультете Пермского университета Валентин Алексеевич читал обширный круг учебных дисциплин. Его лекции отличались большой глубиной, полетом мысли, новейшими данными, почерпнутыми из советских и зарубежных источников.

Валентин Алексеевич был образцом скромности, и в то же время энергичным и талантливым организатором. Он был очень обаятельным, всегда доброжелательным, душевным человеком. Н. Н. Баранский, поддерживавший с ним научную связь на протяжении почти 40 лет, в одном из писем (1961 г.) писал: «Приветствую Вас не только как исключительно крупного деятеля нашей географической науки, но и как замечательного человека, в чем я имел случаи не раз убедиться за время нашего более чем 30-летнего знакомства».

Источники и ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
Зав. кафедрой экономической географии ПГУ
1955–1961
Преемник:
Степанов, Михаил Николаевич