Д’Обюссон Арриета, Роберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберто д'Обюссон
исп. Roberto d'Aubuisson Arrieta
Roberto d'Aubuisson.JPG

Бюст Роберто д'Обюссона на кладбище в Сан-Сальвадоре
Имя при рождении:

Роберто д'Обюссон Арриета

Псевдонимы:

Blowtorch Bob (Боб Паяльная лампа)

Дата рождения:

23 августа 1944(1944-08-23)

Место рождения:

Санта-Текла

Дата смерти:

20 февраля 1992(1992-02-20) (47 лет)

Место смерти:

Сан-Сальвадор

Гражданство:

СальвадорFlag of El Salvador.svg Сальвадор

Образование:

Школа Америк

Вероисповедание:

католик

Партия:

ARENA

Основные идеи:

ультраправый антикоммунизм, консерватизм, национализм

Род деятельности:

офицер Национальной гвардии и военной разведки; организатор «эскадронов смерти», основатель ARENA; председатель Конституционной ассамблеи Сальвадора

Отец:

Роберто д'Обюссон Андраде

Мать:

Хоакина Арриета Альварадо

Супруга:

Иоланда Олимпия Мунгия Араухо, Марта Лус Ангуло де д'Обюссон

Дети:

Роберто д'Обюссон, Каролина д'Обюссон, Сильвия д'Обюссон, Эдуардо д'Обюссон

Робе́рто д’Обюссо́н Аррие́та (исп. Roberto d'Aubuisson Arrieta; 23 августа 1944(19440823), Санта-Текла — 20 февраля 1992, Сан-Сальвадор) — сальвадорский военный и ультраправый антикоммунистический политик. Активный участник гражданской войны 1980-х, организатор и руководитель «эскадронов смерти». Основатель партии Националистический республиканский альянс. В 1982 — председатель Конституционной ассамблеи Сальвадора.

Офицер сальвадорской армии. Национальная гвардия и военная разведка[править | править вики-текст]

Родился в семье коммерсанта французского происхождения Роберто д’Обюссона Андраде и государственной чиновницы Хоакины Арриеты Альварадо. С детства отличался резким конфликтным характером[1]. После неудачной попытки получить юридическое образование (по типу личности был признан непригодным к профессии адвоката) в 1960 поступил в Военную академию.

В 1963 лейтенант д’Обюссон был определён на службу в Национальную гвардию. В 19661976 специализировался на контрповстанческих операциях. Участвовал в Футбольной войне с Гондурасом 1969 года. Стажировался в полицейской академии Нью-Йорка, обучался на специальных курсах антипартизанских операций в Уругвае и на Тайване[2], прошёл курс в Школе Америк[3].

По возвращении в Сальвадор создал при штабе армии отдел разведки G-2 с целью выявления и ликвидации деятелей левой оппозиции. Несколько лет возглавлял военно-разведывательную службу Агентство национальной безопасности Сальвадора (ANSESAL).

Роберто д’Обюссон Отличался ультраправыми политическими взглядами, был крайним антикоммунистом. В 1975, являясь офицером разведки генеральном штаба, основал ультраправую военизированную организацию «Союз белых воинов»[2].

Политик гражданской войны. «Эскадроны смерти» и ARENA[править | править вики-текст]

Организатор боевиков[править | править вики-текст]

15 октября 1979 года к власти в Сальвадоре пришла «военно-гражданская» Революционная правительственная хунта (Junta Revolucionaria de Gobierno). Роберто д’Обюссон считал, что её программа содержит недопустимые уступки левым силам (особенно на фоне Сандинистской революции в Никарагуа). Он уволился из армии в звании майора, забрав базу данных военной разведки, и установил контакт с «эскадронами смерти». В 1980 году Д’Обюссон организовал группировку Национальный широкий фронт (FAN) и активно занялся правоэкстремистской политикой[4]. Вместе с генералом Хосе Альберто Медрано он также возглавлял сальвадорское отделение Секретной антикоммунистической армии.

Роберто д’Обюссон считается организатором убийства архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро, которого ультраправые считали «пособником коммунистов». Архиепископ был убит 24 марта 1980 года. 7 мая д’Обюссон был арестован, но вскоре освобождён за недостатком улик.

Под руководством д’Обюссона сальвадорские ультраправые активизировались и консолидировались. Был совершён ряд нападений и терактов, зафиксированных, в частности, международными правозащитными инстанциями. Количество убитых «эскадронами смерти» исчислялось в тысячах.

Основатель партии[править | править вики-текст]

30 сентября 1981 года по инициативе Роберто д'Обюссона была создана партия Националистический республиканский альянс (ARENA). Прежде всего д’Обюссона поддерживали состоятельные слои населения — землевладельцы, предприниматели, офицеры, чиновники — выступавшие против перераспределительных реформ и обеспокоенные марксистским повстанчеством. Однако ARENA быстро завоевал сильные позиции в мелкобуржуазных массах и стал центром притяжения для всех крайне правых антикоммунистов в условиях гражданской войны с ФНОФМ. Этому способствовало выдвижение сплачивающих национал-патриотических лозунгов: Primero El Salvador, segundo El Salvador, tercero El Salvador! (Сальвадор — во-первых, во-вторых и в-третьих!)[5].

28 марта 1982 года состоялись выборы в Конституционную ассамблею Сальвадора. ARENA получил почти 30 % и сформировал вторую по численности фракцию. Роберто д’Обюссон был избран председателем Конституционной ассамблеи[6]. Предвыборная кампания основывалась на призывах к искоренению коммунистической опасности. Д’Обюссон обещал уничтожить повстанцев ФНОФМ в течение трёх месяцев, его партия публично настаивала на применении напалма[7].

В 1982 и 1984 годах Роберто д’Обюссон выдвигал свою кандидатуру в президенты Сальвадора[2]. Однако в первом случае Конституционная ассамблея избрала временным главой государства банкира Алваро Маганью, во втором победу на всеобщих выборах одержал представитель Христианско-демократической партии Хосе Наполеон Дуарте (д’Обюссон собрал 46,4 % голосов).

Конфликты с американцами[править | править вики-текст]

Категорически против президентской кандидатуры д’Обюссона высказывались Госдепартамент и посольство США в Сальвадоре. Администрация Рональда Рейгана предупредила, что прекратит военную помощь Сальвадору, если президентом станет д’Обюссон[8]. Помощник президента Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен характеризовал д'Обюссона как человека «эгоцентричного, дерзкого и, возможно, психически неуравновешенного»[9]. Поддерживая правые сальвадорские власти против левых повстанцев ФНОФМ, США старались дистанцироваться от ультраправых эксцессов. Известный американский дипломат Роберт Уайт, бывший посол США в Сальвадоре, квалифицировал д’Обюссона как «патологического убийцу»[10]. Д'Обюссон подозревался в подготовке покушения на американского посла Томаса Пикеринга, позицию которого считал объективно выгодной ФНОФМ.

Американские представители в Сальвадоре дали д’Обюссону прозвище Blowtorch Bob — Боб Паяльная лампа — за жестокость на допросах[11]. В то же время, отношение правых кругов США иногда отличалось от официальной позиции. Среди финансистов д’Обюссона и его «эскадронов» замечалась американская консалтинговая компания Bain, связанная с Миттом Ромни[12].

Снижение политической активности. Кончина[править | править вики-текст]

С середины 1980-х угроза военной победы ФНОФМ и установления коммунистического режима в Сальвадоре сделалась маловероятной. В 1985 году Роберто д’Обюссон стал почётным председателем Националистического республиканского альянса[2]. Практическое руководство ARENA перешло к более умеренным политикам во главе с Альфредо Кристиани. Политический курс и риторика партии эволюционировали от ультраправого радикализма к правому консерватизму. Это укрепило позиции партии — в 1989 году Кристиани был избран президентом, было достигнуто соглашение о мирном урегулировании с ФНОФМ, ARENA находился у власти в течение 20 лет.

Изменение ситуации в Сальвадоре, в Центральноамериканском регионе и в мире в целом дезактуализировало радикальный антикоммунизм Роберто д’Обюссона. Со второй половины 1980-х основатель ARENA отошёл на второй план. Он оставался почётным председателем партии, но заметно снизил свою политическую активность.

Роберто д’Обюссон скончался в феврале 1992 года от тяжёлой болезни в возрасте 47 лет. Его кончина наступила через 19 дней после вступления в силу соглашения о прекращении огня и фактического завершения гражданской войны.

Различия в оценках[править | править вики-текст]

Роберто д’Обюссон официально не был осуждён за терроризм и военные преступления. Однако его деятельность обычно расценивается именно в этом контексте. Специальная Комиссия ООН по установлению истины в Сальвадоре и Межамериканская комиссия по правам человека определили д’Обюссона как ответственного за убийство архиепископа Ромеро и ряд других актов насилия[13]. Левая и либеральная общественность причисляет его к «самым зловещим фигурам в истории Сальвадора»[14]. После смерти д'Обюссона ставили в один ряд со Сталиным, Гитлером и Пол Потом[15].

В СССР Роберто д’Обюссон рассматривался как олицетворение самой оголтелой реакции и кровавой контрреволюции. В официальных сообщениях он характеризовался как «махровый реакционер и убийца»[16]. Даже сатирический журнал Крокодил посвятил д’Обюссону объёмный очерк: «…не вздумайте приходить в посольство с хлыстом и предупредите лейтенанта, чтобы он не вваливался к вам при дипломатах за разрешением приступить к очередному расстрелу!»[17]

В современном Сальвадоре оценки Роберто д’Обюссона не являются столь однозначными. Влиятельная партия Националистический республиканский альянс сохраняет верность своему основателю, считает его «спасителем Сальвадора от марксистского тоталитаризма» и имеет в этом немало сторонников. Альфредо Кристиани называл достижение мира и демократии в Сальвадоре заслугой д’Обюссона и отмечал, что значительная часть населения страны относится к нему с уважением[18]. 21 июня 2006 года при участии президента Антонио Саки именем д’Обюссона была названа площадь в городе Антиго-Кускатлан, там же установлен монумент[19].

Семья[править | править вики-текст]

Роберто д’Обюссон был дважды женат. В первом браке имел двух сыновей и двух дочерей. Роберто д’Обюссон-младший является алькальдом (мэром) Санта-Теклы, известным политиком ARENA[20]. Эдуардо д’Обюссон представлял ARENA в Центральноамериканском парламенте и был убит в Гватемале при невыясненных обстоятельствах 19 февраля 2007 года[21].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кто есть кто в мировой политике / Ред.кол.; Кравченко Л.П. (отв.ред) и др.. — М.: Политиздат, 1990. — 560 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-250-00513-6.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]