Канал — дублёр Невы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кана́л — дублёр Невы́ — планируемый канал в Ленинградской области. Рассматривается как дублёр реки Невы, пропускная способность которой, по мнению чиновников, используется по максимуму и не может быть увеличена без существенного увеличения времени разводки мостов в Санкт-Петербурге, что крайне нежелательно в связи с напряжённым движением.

Описание[править | править вики-текст]

27 августа 2008 года руководитель комитета по транспорту Ленинградской области Леонид Теребнев заявил, что окончательным выбором руководства Ленинградской области является маршрут через южную половину региона к порту Усть-Луга. Предполагается, что канал пройдет через реки Свирь, Волхов, Тигоду и Лугу; его длина составит около 340 км[1], а судоходная ширина — 80 метров[2].

Проекты[править | править вики-текст]

Изначально рассматривалось пять проектов строительства канала.

Канал через Вуоксу[править | править вики-текст]

Согласно первому проекту, канал должен был пройти по реке Вуоксе. При строительстве канала протоки, соединяющие озёра, должны были быть расширены и углублены. Недостатком проекта являлось серьёзное вмешательство в экологию озёр Карельского перешейка, что могло вызвать труднопредсказуемые последствия[3].

Искусственный канал к северу от Санкт-Петербурга[править | править вики-текст]

Согласно второму проекту, должен быть построен почти полностью искусственный канал длиной около 60 километров. Он должен был пройти мимо Парголово и Сестрорецка.[3]

Волхов — Оредеж — Луга[править | править вики-текст]

Согласно третьему проекту, канал должен был пройти по руслам рек Волхов, Оредеж и Луга[3].

Волхов — Шелонь — Луга[править | править вики-текст]

Согласно четвёртому варианту, канал должен был пройти через русла рек Волхова, Шелони и Луги[3].

Волхов — Шелонь — Черёха — Нарва[править | править вики-текст]

Согласно пятому варианту, канал должен был пройти по руслам рек Волхова, Шелони, Черёхи и Луги[3].

История строительства[править | править вики-текст]

Критика проекта[править | править вики-текст]

Противники строительства канала не раз заявляли об утопичности данного проекта, объясняя попытки реализовать его желанием отдельных людей разжиться на многомиллионном проекте. Скептицизм также усиливается весьма сложными техническими характеристиками проекта: при его реализации необходимо будет перестроить практически все автомобильные и железнодорожные мосты через реки, по которым должен будет пройти канал, в том числе — железнодорожный мост на линии Санкт-Петербург — Москва[5].

…Я считаю, что это фантазии экономистов — недоучек. Что они предлагают, Вы только вдумайтесь?! Сегодня каждое судно стоит в среднем 10 часов в ожидании разводки мостов и за два часа бесплатного прохода по Неве прибывает в морской порт на выгрузку, а ему предлагают альтернативу для «сокращения» расходов от суток до трёх идти по платному каналу…


…ГБУ «Волго-Балт» за период до 2015 года повысит надежность гидротехнических сооружений, ликвидирует лимитирующие судоходство односторонние участки, построит вторую нитку Нижне-Свирского шлюза, создаст современные системы связи и навигации, но! Но резкого, фантастического увеличения пропускной способности не произойдет. Верхне-Свирский шлюз и шесть шлюзов Вытегорской лестницы однониточные.
Сегодня разрабатывая программу до 2020 и 2030 года, мы будем доказывать необходимость вторых ниток всех шлюзов. Только после их строительства Нева станет сдерживать рост возможных грузопотоков и появится аргумент для «дублёра» Невы…

…Старому флоту осталось жить 5-10 лет, и не будет его. Для сохранения судоходства нужно строить новые суда. Я уверен, что строить их будут для работы на Волго-Балте с низкими рубками, что позволит им проходить в широкие неразводные пролёты мостов и днем и ночью. Это и снижение рисков, и повышение конкурентоспособности водного транспорта.

Начальник ГБУ «Волго-Балт» Владимир Николаев[6]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]