Мартышкино (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°54′ с. ш. 29°49′ в. д. / 59.900° с. ш. 29.817° в. д. / 59.900; 29.817 (G) (O)

Железнодорожная платформа Мартышкино.

Марты́шкино (швед. Tyris, фин. Tyrö: Тюрё) — исторический район, часть города Ломоносова к востоку от железнодорожного переезда на стыке Морской улицы и улицы Жоры Антоненко[1].

Железнодорожная платформа на линии Санкт-Петербург — Ораниенбаум.

История[править | править вики-текст]

Приход Тюрё (фин. Tyrö) Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии с центром в кирхе святого Иоанна, расположенной в Мартышкине, существует со шведских времен, с 1642 года.

Церковь Святого Иоанна, начало XX века.
И. И. Шишкин. В лесу графини Мордвиновой. Петергоф

Дачный посёлок образовался на территории между Сергиевкой и Ораниенбаумом ещё при Петре I. Бывшая дача сына Петра I, Алексея, впоследствии перешла во владение П. С. Сумарокова, затем к Р. И. Воронцову. В 1761 на даче поселилась дочь Воронцова, Екатерина Дашкова, а в 1785 на даче устроена первая усадьба. Сменив ряд владельцев, в 1822 году усадьба переходит во владение Н. С. Мордвинова и впоследствии становится известна как Мордвиновка.

При графе А. Н. Мордвинове и его наследниках здесь жили и снимали дачи многие известные люди: Кипренский, Шишкин, Репин, Левитан. Здесь в 1891 Шишкин написал «Мордвиновские дубы», которые до сих пор сохранились под названием шишкинских, а также картину «Лес в имении графини Мордвиновой». В Мартышкине в петровские времена была усадьба и до сих пор есть родовой склеп. В Мартышкине находили мумии, которые сейчас хранятся в Музее Гигиены в Петербурге[2].

В 19411944 гг. посёлок находился на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, на братской могиле защитников в 1975 году организован Мартышкинский мемориал.

Персоналии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга
  2. Статья

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусаров А.Ю. Ораниенбаум. Три века истории. — СПб, 2011. — ISBN 978-5-93437-329-1.