Идиот (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Идиот
Постер к телесериалу «Идиот (телесериал)».jpg
Жанр

драма

Основано на

Идиот

В ролях

Евгений Миронов
Владимир Машков
Лидия Вележева
Инна Чурикова
Ольга Будина

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский язык

Количество серий

10

Производство
Режиссёр

Владимир Бортко

Хронометраж

52 мин.

Трансляция
Телеканал

«Россия»

На экранах

с 12 мая 2003

Ссылки
IMDb

ID 0366028

«Идиот» («Идiотъ») — российский телевизионный сериал по роману Фёдора Михайловича Достоевского. Режиссёр — Владимир Бортко.

Телесериал «Идиот» состоит из десяти серий по 55 минут, был произведён в 2003 году кинокомпанией «Студия 2-Б-2 интертейнмент» по заказу телеканала «Россия».

Сюжет[править | править вики-текст]

По сюжету книги и сериала главный герой князь Лев Николаевич Мышкин (его роль воплощена Евгением Мироновым) после длительного лечения в психиатрической клинике Швейцарии возвращается в Санкт-Петербург. В поезде князь знакомится с Парфёном Рогожиным (Владимир Машков), сыном богатого купца, унаследовавшим после его смерти огромное состояние.

На первых порах князь ищет помощи и приюта в доме своей дальней родственницы генеральши Епанчиной (Инна Чурикова). Та знакомит его со всеми членами семьи, мужем (Олег Басилашвили), дочерьми Аглаей (Ольга Будина) и Александрой (Анастасия Мельникова).

Узнает Мышкин и секретаря генерала Ганю Иволгина (Александр Лазарев-младший), который готов сдать князю на первых порах комнату в доме своих родителей.

Интрига закручивается вокруг запланированного брака Настасьи Филипповны (Лидия Вележева) и Гани Иволгина.

Настасья Филипповна, оказавшаяся на содержании богатого сластолюбца Тоцкого, в душе считает себя «падшей женщиной». Ганя, пытаясь вырваться из своего положения парвеню, намеревается «жениться на деньгах» (отступных Тоцкого). Рогожин, конечно же, против такого брака.

Судьба Настасьи Филипповны, трагическая и ужасная одновременно, крайне интересует князя. Все вокруг этой женщины как будто сходят с ума и заражаются друг от друга страстью к ней. Не избегает этой участи и Мышкин. Все осложняется тем, что Аглая Епанчина решает, что любит князя и готова сражаться с соперницей за эту любовь. Тонкий и душевный князь Мышкин — своеобразный катализатор лучшего в душах всех встреченных им в Петербурге людей, тем не менее, к лучшему ничего изменить не может.

История завершается трагически — Настасья Филипповна погибает от рук Рогожина, страшно ревнующего ее к остальным мужчинам, а князь Мышкин, не выдержав всего этого, снова впадает в безумие и оказывается на лечении в Швейцарии, где его навещает семья Епанчиных.

Предпринятая продюсером Валерием Тодоровским и режиссером Владимиром Бортко экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику. Предыдущие постановки выбирали для экранизации либо его главную линию, либо лишь первую часть книги.

Съемки сериала проходили в точном соответствии с географией романа Достоевского: в старых особняках и переулках Санкт-Петербурга, в Москве, небольшая сцена снималась в Швейцарии.

В ролях[править | править вики-текст]

Роман Федора Достоевского и режиссерский авторитет позволили Владимиру Бортко собрать в одном сериале звёздный состав артистов, каждый из который вписался и в образы героев, созданные классиком, и в общий актерский ансамбль.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • 2003 — семь премий «ТЭФИ» в номинациях: «за лучший художественный телефильм»; «исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» (Е. Миронов); «исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (И. Чурикова); «художник-постановщик» (В. Светозаров, М. Николаева); «эфирный промоушн канала» (анонсы); «продюсер» (В. Тодоровский); «режиссер телевизионного художественного/документального фильма/сериала» (В. Бортко).
  • 2003 — Премия «Золотой орёл» в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм», «лучшая мужская роль» (Е. Миронов), «лучшая женская роль второго плана» (И. Чурикова). Номинация на премию «Золотой орёл» в категории «лучшая женская роль второго плана» (О. Будина), «лучшая мужская роль второго плана» (В. Ильин).
  • 2004 — приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват кино России», СПб.
  • 2004 — приз за лучшую мужскую роль в категории «драма» (Е. Миронов) — МТФ в Монте-Карло.
  • 2004 — премия А. И. Солженицына «За вдохновенное прочтение романа „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Идиот» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Идиот (телесериал)