Боборыкин, Пётр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Дмитриевич Боборыкин
Pyotr Dmitryevich Boborykin.jpg
Дата рождения:

15 (27) августа 1836

Место рождения:

Нижний Новгород, Российская империя

Дата смерти:

12 августа 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Лугано, Швейцария

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

прозаик, журналист

Годы творчества:

18601906

Направление:

реализм

Жанр:

роман, повесть, рассказ, пьеса

Подпись:

Boborykin Signature.jpg

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Пётр Дми́триевич Боборы́кин (15 (27) августа 1836, Нижний Новгород — 12 августа 1921, Лугано, Швейцария) — русский писатель, драматург, журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье помещика. Со стороны матери его дедом был генерал-майор Пётр Богданович Григорьев, кавалер ордена св. Иоанна Иерусалимского (1800), один из организаторов Нижегородского ополчения 1812 года. Петрашевец Н. П. Григорьев был его дядей.

Учился в Нижегородской гимназии, затем — в Казанском и Дерптском университетах, однако образования так и не завершил. Дебютировал как драматург в 1860. В 18631864 опубликовал автобиографический роман «В путь-дорогу». Был редактором-издателем журнала «Библиотека для чтения» (18631865), и одновременно сотрудничал с «Русской сценой». Длительное время прожил за границей, где познакомился с Золя, Э. Гонкуром, Доде. В 1900 году был избран почётным академиком.

Семья[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Как вспоминал сам Боборыкин, «две главных словесных склонности: художественное письмо и выразительное чтение, — предмет интереса всей моей писательской жизни, — уже были намечены до наступления юношеского возраста, то-есть до поступления в университет». Первый рассказ, — юмористический — он написал после перехода в 6-й класс гимназии. Первая публикация — комедия «Однодворец» (1860).

Сотрудничал в журналах «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Северный вестник», «Русская мысль», «Артисте» и в других изданиях. Автор множества романов, повестей, рассказов, пьес, а также работ по истории западноевропейской и русской литературы. Наиболее известные произведения — романы «Жертва вечерняя» (1868), «Дельцы» (18721873), «Китай-город» (1882), «Василий Тёркин» (1892), «Тяга» (1898), повесть «Поумнел» (1890), комедия «Накипь» (1899).

Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П. Д. Боборыкин стал употреблять его в прессе. Боборыкин объяснял, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него особый смысл: определение интеллигенции как совокупности представителей «высокой умственной и этической культуры», а не «работников умственного труда». По его мнению, российская интеллигенция — это особый морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся представители разных профессиональных групп, различных политических убеждений, но имеющие общую духовно-нравственную основу. С этим смыслом понятие «интеллигенция» пришло обратно на Запад, где стало считаться чисто русским (intelligentsia).

Роман «Китай-город» — одно из наиболее известных произведений П. Д. Боборыкина. Он изначально задумывался как роман-исследование, летописный документ, посвященный быту и нравам москвичей своего времени. Это произведение интересно не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Боборыкину приписывают изобретение закусочного салата «Ерундопель», впервые представленного на страницах «Китай-города»[1]. В романе почти с научной точностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, повседневные обязанности и привычки купцов и дворян на фоне предчувствий грядущих и происходящих в романе социально-политических изменений. Все это служит основной задаче писателя — обоснованию концепции исторической роли Москвы в последней трети ХIX века.

Примечания[править | править вики-текст]

Публикации произведений[править | править вики-текст]

  • Боборыкин П. Д. Василий Теркин. — Вестник Европы, кн. I—VI, 1892.
  • Боборыкин П. Д. Китай-город. Роман в пяти книгах. — М., Московский рабочий, 1947. — 336 с. (Ашукин Н. С. Предисловие — С. 3-4).
  • Боборыкин П. Д. Воспоминания. В 2-х томах. — М.: Художественная литература, 1965.
  • Боборыкин П. Д. Китай-город. Проездом: Роман в 5 книгах и повесть / Вступ. статья С. И. Чупринина. — М.: Московский рабочий, 1985. — 492 с. — (Литературная летопись Москвы). — 100 000 экз.
  • Боборыкин П. Д. Сочинения в 3 тт. — М.: Художественная литература, 1993. — ISBN 5-280-01525-3
  • Боборыкин П. Д. За полвека: (Мои воспоминания) — М.-Л.: «Земля и фабрика», 1929. — 383 с.
  • Боборыкин П. Д. За полвека. Воспоминания. — М.: Захаров, 2003. — 688 с. — 4 000 экз. — ISBN 5-8159-0293-4.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]