В круге света (Эхо Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О музыкальном альбоме см. В круге света

«В кру́ге све́та» — программа Светланы Сорокиной, совместный проект радиостанции «Эхо Москвы» и телекомпании «RTVi».

Радиоверсия существует с сентября 2005 года[1]. Среди гостей программы политики первого уровня, главы государств, известные общественные деятели. С сентября 2006 года программа выходила в прямом эфире и на телеканале «Домашний». С 23 сентября того же года соведущим Светланы Сорокиной является Юрий Кобаладзе.[2]

История программы[править | править вики-текст]

Премьера программы «В круге света» состоялась на «Домашнем» 2 сентября 2006 года. Глава «СТС Медиа» Александр Роднянский больше года уговаривал Светлану Сорокину стать ведущей вечернего ток-шоу, чтобы расширить аудиторию канала «Домашний».[3][4]

Программа сразу же привлекла внимание телезрителей и журналистов центральных газет, пишущих о телевидении.[5][6] Другие особенности программы — наличие прямого эфира, номера телефона для звонков в студию, обсуждение одной темы с приглашёнными гостями, а также известные теле- и радиоведущие Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов.[7]

Через две недели производство программы было прекращено. Программа успела выйти четыре раза.[8]

По сведениям «Коммерсанта», акционерам «СТС Медиа», в состав которой входит канал «Домашний», не понравилось, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы.[3] Причиной закрытия стали прозвучавшие в прямом эфире программы оценки российского суда как «полицейского», а также слова о «наглом вмешательстве» ФСБ в работу «третьей власти». Это и вызвало столь резкую реакцию ряда акционеров канала, в частности «Альфа-групп», пишет газета.[9]

Комментарий обозревателя «Независимой газеты» Телемаха Пандорина о закрытии телеверсии:

« - Собрался я в эту субботу смотреть «В круге света» на канале «Домашний» – а на экране почему-то появилась царица Савская. Что такое, почему? Я – бегом к интернету. Оказывается, передача-то уже закрыта! Ввиду несоответствия уровню и амбициям канала «Домашний». А также недостаточности рейтингов. Да к месту ли, на самом деле, были там эти люди? Ведь ведущий нынче должен быть приглаженно гламурным, в дорогом костюме и при галстуке. А ведущая должна главным образом лучезарно улыбаться, а не умные разговоры разговаривать. [10]. »

Комментарий Светланы Сорокиной:

« - Честно говоря, я не рассчитывала на то, что наша передача не просуществует и полмесяца. Скорость закрытия необыкновенная! Да мы, собственно, о политике еще даже толком не поговорили. Но герои, которых мы приглашали, - люди самостоятельные, со своей точкой зрения на происходящее, поэтому, разумеется, за меловую черту заступали.

Наличие политической цензуры вовсе не беспокоит общество: его уже давным-давно посадили на нужные государству программы - типа "Звёзды на льду" и "Кривое зеркало", на многочисленные сериалы, на ток-шоу, которые занимают львиную долю телеэфира и где решаются проблемы типа: "Живешь с женой, а любишь тещу. Что делать?" При этом за кадром остаются серьёзные темы, к которым общество почему-то равнодушно... [11].

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журналисты не стали домашними любимцами - Новая Газета
  2. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / В круге СВЕТА
  3. 1 2 Телепередачу Сорокиной и Венедиктова закрыли за политику. Ведущие сдерживались две недели. NEWSru (15 сентября 2006). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  4. «Остаться в живых» спасли от потопа. Время новостей (3 октября 2006).
  5. Массы задавили звезд. Время новостей (3 октября 2006).
  6. Сорокину и Венедиктова не удалось одомашнить. Время новостей (3 октября 2006).
  7. Наше ТВ подобно отечественному автопрому. Время новостей (3 октября 2006).
  8. «Новая газета»: Сорокина и Венедиктов не стали «домашними» любимцами. NEWSru (18 сентября 2006). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  9. АРИНА БОРОДИНА. Светлану Сорокину и Алексея Венедиктова вывели из круга. Коммерсантъ № 172 (3503) (15 сентября 2006). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  10. «Свет» потушен
  11. Интервью Светланы Сорокиной еженедельнику «Дело», 18 сентября 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]