Роман (имя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман (имя)

(лат. Romanus)

латинское
Производ. формы: Ромка, Романка, Ромаха, Ромаша, Романя, Рома, Ромашка, Ромася, Ромуля[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Roman
араб. رومان‎‎
арм. Ռոմանոս (Романос) (Romanos)
белор. Раман
болг. Роман
венг. Román
греч. Ρωμανός
ивр. רומן‏‎‎
идиш ראָמאַן
исп. Romanos
итал. Romano
кат. Romà
кит. 罗曼
кор. 로만
лат. Romanus
нем. Roman
польск. Roman
рум. Roman
укр. Роман
фин. Romaani
фр. Romain
чеш. Roman
чуваш. Ӑраман
яп. ロマン

Связанные статьи: начинающиеся с «Роман (имя)»

все статьи с «Роман (имя)»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Роман (имя)»

Роман (лат. Romanusгреч. Ρωμαϊκή — римлянин, римский) — мужское имя.

Именины[править | править вики-текст]

Народные приметы[править | править вики-текст]

  • Святому Роману молятся о разрешении бесплодия и бесчадия.
  • Роман кажет зиму нам: коли на мученика Романа день теплый, то и зима будет теплая.
  • Ко дню Романа рыбы хоронятся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к зимнему сну.

Княжеское имя[править | править вики-текст]

«Роман» было крестильным христианским именем святого князя Бориса — одного из первых русских святых («Борис» было его языческим мирским именем). В системе именования Рюриковичей, когда на протяжении многих веков князья носили одновременно 2 таких имени — т. н. «именная пара», имя «Роман» часто сопровождало «Бориса», поскольку наречение в честь святого было достаточно популярным, а называть ребенка просто «Борисом» пока еще было нельзя.

Однако исследователи антропонимики подчеркивают, что это правило не было железным — со временем «Борис» стало полноценным крестильным христианским именем. Ф. Б. Успенский пишет.[2]: «Полифункциональный статус имен Роман и Давид, совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и еще более сложная ситуация с именем Борис, которое могло функционировать то как крестильное при княжеском (Святослав-Борис, Мстислав-Борис), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии. Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид, имена Борис и Глеб, соответственно. При этом утверждается, что у князя по имени Роман, например, было христианское имя Борис или Борис-РоманВ. Л. Янина] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман, которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться еще одно крестильное имя. Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого атнопонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“[3]. Однако тождественность патрональных святых еще не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Роман. Грамота.ру (2002). Проверено 20 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5.. С. 172
  3. Янин. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. 1970. Т.1. С.92