Архиепархия Эстергома-Будапешта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Архиепархия Эстергом-Будапешта»)
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Эстергома-Будапешта
Esztergom-Budapesti Főegyházmegye Archidioecesis Strigoniensis-Budapestinensis
EsztergomBasilica-South.jpg
Базилика Святого Адальберта
Латинский
Главный город

Эстергом

Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Ungheria - Arcidiocesi di Esztergom-Budapest.jpg

Дата основания

1000 год

Кафедральный собор

Базилика Святого Адальберта

Приходов

152

Иерарх

Петер Эрдё (с 2002)

Площадь епархии

1543 км²

Население епархии

2 100 000 чел.

Число католиков

1 264 867 чел.

Доля католиков

60,2 % %

Архиепархия Эстергома-Будапешта (венг. Esztergom-Budapesti Főegyházmegye, лат. Archidioecesis Strigoniensis-Budapestinensis) — католическая архиепархия латинского обряда в Венгрии. Центральная и исторически важнейшая епархия страны. Глава архиепархии Эстергома исторически носит титул примаса Венгрии.

История[править | править вики-текст]

Базилика Святого Иштвана, сокафедральный собор архиепархии

Архиепархия в Эстергоме была создана около 1000 года королём Иштваном Святым в период христианизации Венгрии. С этого момента и до настоящего времени Эстергом считается духовным центром страны. Архиепископ Эстергома в средневековый период был известен как архиепископ Грана (Гран — немецкое название Эстергома) и обладал значительной духовной и светской властью. С XV века гранские епископы носят статус примаса Венгрии. С 1715 года они являлись князьями Священной Римской империи и великими канцлерами венгерского королевства.

В 1543 году Эстергом был взят турками, между 1543 и 1683 годами город был частью Османской империи, а резиденция эстергомского архиепископа была перенесена в Братиславу, а затем в Трнаву. Несмотря на то, что город был освобождён от турок в 1683 году, резиденция епископа продолжала пребывать в Трнаве до 1820 года, когда была возвращена в Эстергом. В 1869 году закончено строительство базилики Святого Адальберта, ставшей самым большим храмом Венгрии.

После окончания первой мировой войны, когда Венгрия потеряла значительную часть своей территории, земли эстергомского епископства, отошедшие к Чехословакии, были переданы апостольской администратуре Трнавы (впоследствии архиепархия Трнавы). С 1945 года архиепископом Эстергома был Йожеф Миндсенти. После подавления Венгерского восстания 1956 года исполнял свои обязанности формально, поскольку в период 1956—1971 годов находился на территории американского посольства в Будапеште, а затем в эмиграции в Вене. 6 февраля 1974 года Йожеф Миндсенти объявил о своём уходе с поста архиепископа Эстергома, однако преемник не был назначен, кафедра была объявлена вакантной. Лишь после смерти кардинала Миндсенти 6 мая 1975 года папа назначил на эстергомскую кафедру архиепископа Ласло Лекаи.

Примас Венгрии Петер Эрдё

31 мая 1993 года архиепархия Эстергома была переименована в архиепархию Эстергома-Будапешта.

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным на 2006 год в архиепархии насчитывалось 1 264 867 католика (60,2 % населения), 398 священников и 152 прихода[1]. Кафедральным собором епархии является базилика Святого Адальберта в городе Эстергом. Сокафедральный собор — базилика Святого Иштвана в Будапеште. С 2002 года архиепархию возглавляет кардинал Петер Эрдё, имеющий в подчинении 4 вспомогательных епископа.

Архиепархия Эстергома-Будапешта является митрополией, ей подчинены две епархии латинского обряда — епархии Дьёра, и Секешфехервара, а также греко-католическая епархия Хайдудорога (Венгерская грекокатолическая церковь).

Архиепископы[править | править вики-текст]

Ряд видных людей в различное время занимали пост эстергомского архиепископа. Среди них Тамаш Бакоц (1497), Антун Вранчич (1569—1573), писатель и дипломат и Петер Пазмань (1616—1637), философ и оратор.

После возвращения кафедры из Трнавы в Эстергом в 1820 году архиепископами Эстергома последовательно были:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]