Гагарин, Григорий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Григорьевич Гагарин
G. G. Gagarin 1867.jpg
Художник В. Бобров, 1867
Дата рождения:

29 апреля (11 мая) 1810

Место рождения:

Санкт-Петербург[1]

Дата смерти:

30 января 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Шательро, Франция

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Жанр:

живопись, графика, архитектура

Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени с мечами
Орден Святого Владимира III степени с мечами
Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святой Анны I степени с мечами
Орден Святой Анны II степени с императорской короной
Орден Святой Анны III степени с бантом
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Князь Григо́рий Григо́рьевич Гага́рин (29 апреля (11 мая1810, Санкт-Петербург — 30 января 1893, Шательро, Франция) — русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.

Биография[править | править вики-текст]

Портрет Гагарина в молодости

Представитель старшей линии Гагариных. Родился 29 апреля 1810 года в семье дипломата князя Григория Ивановича Гагарина (1782—1837) и Екатерины Петровны Соймоновой (1790—1873)[2]. До 13-летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиене. По выходе из этого заведения в 1826 г. состоял при российских посольствах в Париже (в должности архивариуса), Риме и Константинополе; в течение 2 лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и, вернувшись в 1839 г. в Петербург, вскоре за тем отправился на Кавказ, где принимал личное участие в делах против горцев.

В 1841 году Гагарин был зачислен на военную службу, прикомандирован к барону Гану. В 1841 г. же участвовал в Чиркеевском походе, за что был награжден орденом Станислава 3 ст. В 1842 году участвовал в экспедиции кн. А. Чернышёва в Дагестан, в частности посетил аул Тидиб. В 1848 г. прикомандирован к князю М.С. Воронцову (командующему Отдельным Кавказским округом и одновременно наместнику Кавказского округа) в Тифлис, «в ученом и художественном назначении быть употребленным». Кроме военных и административных обязанностей, за которые он получил сверх нескольких орденов, чины ротмистра, полковника и генерал-майора, Гагарин много работал для нужд кавказских городов. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе и в старых грузинских монастырях, включая Грузинскую Бетанию.

В 1855 году Гагарин был назначен состоять при великой княгине Марии Николаевне, как президенте Академии художеств, в 1858 году произведён в генерал-майоры, а в 1859 году получил должность вице-президента Академии[3], в 1864 году причислен снова на гражданскую службу, с чином тайного советника. Должность вице-президента Академии занимал до 1872 года.

Владел крупным доходным домом на Кузнецком Мосту в Москве.

Творчество[править | править вики-текст]

Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нём любви к искусству. Брал уроки у К. П. Брюллова. Он занимался рисованием и живописью и, в ходе нескольких путешествий на Восток (в 1832 и 1837 годах) увлекся византийским стилем иконописания и орнаментикой, в дальнейшем занимаясь поисками взаимосвязей русского искусства и искусства Византии. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Сионский собор в Тифлисе, а потом, будучи вице-президентом Академии художеств, основал при ней Музей древностей, прилагал старания к тому, чтобы обратить русскую церковную живопись к византийским идеалам и пошибу, — старания, которые, однако, не привели к прочным результатам. Из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, известны рисунки для роскошного издания «Le Caucase pittoresque» («Живописный Кавказ»), портреты М. К. Орбелиани, Д. А. Чавчавадзе (Русский музей), иллюстрации к повести «Тарантас» В. А. Соллогуба (в гравюрах Е. Е. Бернардского, 1845).

В настоящее время Фонд Г. Г. Гагарина в Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы.

Семья[править | править вики-текст]

Софья Андреевна и Григорий Григорьевич Гагарины

Был дважды женат и имел трёх сыновей и четырёх дочерей:

  1. жена с 1843 года княжна Анна Николаевна Долгорукова (1822—1845), фрейлина, дочь князя Николая Андреевича Долгорукова и княжны Марии Дмитриевны Салтыковой. Умерла через несколько дней после родов.
    • Екатерина Григорьевна (1845—1920), с 1871 года жена Павла Сергеевича Муханова (1840—1913).
  2. жена с 1848 года Софья Андреевна Дашкова (1822—1908), дочь сенатора Андрея Васильевича Дашкова (1790—1865) и Анастасии Петровны Мамоновой; сестра этнографа В. А. Дашкова. Выпускница Екатерининского института, с 1841 года фрейлина цесаревны Марии Александровны. По некоторым сведениям она была возлюбленной великого князя Александра Николаевича, но к 1847 году решила прекратить его пылкие ухаживания. Сопровождая цесаревну в поездке в Дармштадт и на воды в Киссенген, влюбилась в князя Гагарина. Их сближению способствовала гофмейстирина Е. В. Салтыкова. После свадьбы в Москве, супруги жили в Тифлисе, где их дом был центром культурной жизни города. Одаренная драматическим талантом, Софья Андреевна играла на сцене Тифлисского театра, построенного по проекту ее мужа. В 1854 году они вернулись в Петербург. По словам современницы, княгиня Гагарина была умная, милая и во всех отношениях достойная женщина. Свою падчерицу она любила, запретила ей говорить, что она дочь первой жены князя, и была с ней ласкова и нежна, так что та выросла, не зная, что она не дочь, а падчерица[4]. Княгиня пользовалась большим уважением в обществе и была статс-дамой при императрице Марии Федоровне. В браке имела детей:

Князь Гагарин Григорий Григорьевич похоронен в своём имении Карачарово, принадлежавшим ему с середины 19 века. Захоронение находится на берегу Волги, близ бывшего села Никольское-на-Сучке, сейчас в Конаковском районе,Тверской области.

Награды[править | править вики-текст]

Российской империи:

Иностранных государств:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гагарин Григорий ГригорьевичМ.: 1978. Проверено 28 сентября 2015.
  2. Гагарин, Григорий Иванович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Гагарин, Григорий Григорьевич, князь // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  4. Рассказы бабушки и воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово. - Л.: Наука, 1989.
  5. Архив Российской академии наук. Фонд 184, опись 2, ед. хр. № 33. письма Гагарина Г. Г. к профессору Докучаеву В. В.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]