Московский завод редких элементов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московский завод редких элементов
(Редэлем)
Основан

1927

Закрыт

1936

Докторантура

нет

Расположение

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Московский завод редких элементов (Редэлем) — научная и производственная структура, просуществовавшая с 1927 по 1936 год. В 1931 году на радиевое научно-исследовательское направление выделено в институт Гиредмет, в 1936 году на базе завода создан МКТС, продолживший направление создания твёрдых сплавов.

История[править | править вики-текст]

Создан одновременно с трестом редких элементов на базе Гелиевого комитета, который занимался поиском гелиеоносного газа на территории СССР. Деятельность Гелиевого комитета была признана неудовлетворительной и эта организация была ликвидирована в 1927 году[1].

В 1929 году на заводе создаётся первое промышленное производство радия в СССР, в качестве сырья используется урановая руда Тюя-Муюнского месторождения[2].

Важную роль в деятельности института играл радиохимик В. Г. Хлопин, который с 1930 года стал постоянным консультантом предприятия в области радиевой промышленности. Пропагандировал завод в студенческой среде и приглашал отдельных специалистов для предприятия (в том числе и З. В. Ершову)[2].

В конце 1931 года на заводе осуществлен первый выпуск радия, что стало серьёзным успехом молодого коллектива предприятия, З. В. Ершова была в тот момент начальником начальником физической лаборатории завода[2].

В 1932 году на заводе под руководством А. И. Любимцева налажен качественный рентгеноспектральный анализ на редкоземельные металлы, тантал, ниобий, цирконий и др[3].

Деятельность треста Редэлем оказалась неудовлетворительной так же, как и Гелиевого комитета; в 1930 году он был расформирован. Основная часть нагрузки была передана во Всехимпром — Государственное Всесоюзное объединение химической промышленности ВСНХ СССР[1]. После этого был перепрофилирован завод:

  • В 1931 году радиевые задачи были переданы в Гиредмет, куда и была перемещена большая часть сотрудников этого направления. С созданием НИИ-9 часть сотрудников Московского завода редких элементов собралась там[4].
  • Задачи создания твёрдых сплавов были переданы на МКТС, куда в 1936 году перешли остатки фондов предприятия[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тема: Становление техники и технологии газового дела в России-СССР (Выдержки из диссертации) (2012). Проверено 10 декабря 2013.
  2. 1 2 3 Зинаида Васильевна Ершова // Росатом : Официальный сайт. — М..
  3. Применение рентгено-эмиссионных методов в анализе // сайт KHIMIE.RU - Полезная информация по химии : Тематический портал.
  4. Ершова Зинаида Васильевна (Официальный сайт). 65 лет отрасли - 65 лет институту. ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара. — Биографическая справка. — «Исторически так сложилось, что одним из инициаторов и активных участников создания научно-исследовательского института «Инспецмет НКВД», далее (НИИ-9) стала З.В. Ершова»  Проверено 8 декабря 2013.
  5. Г.А.Либенсон Производство порошковых изделий (Учебник для техникумов). — М.: Металлургия, 1990.