Спорт на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История[править | править вики-текст]

Дореволюционный спорт[править | править вики-текст]

Европейские виды спорта, в число которых входят регби, футбол, борьба, фехтование и гимнастика, стали развиваться на Украине ещё в конце XIX-начале XX веков. Появились несколько разнообразных спортивных клубов, члены которых профессионально занимались спортом. В число легендарнейших спортсменов Украины входит русский и украинский борец греко-римского стиля Иван Поддубный, который за 40 лет не проиграл ни на одном турнире и покинул ковёр непобеждённым.

В 1913 году в Киеве прошла I Всероссийская олимпиада, приуроченная к открытию Всероссийской промышленной выставки и 300-летию воцарения династии Романовых на царском престоле. К этому событию в Киеве открылся первый стадион с беговыми и велосипедными дорожками, вместимость которого составила 5 тысяч человек. На Олимпиаде состоялись соревнования по лёгкой атлетике, марафонскому бегу, футболу, борьбе, упражнениям с гирями, фехтованию, плаванию, гимнастике, спортивной стрельбе, конному спорту, велоспорту и мотоспорту. Соревнования по велосипедным и мотоциклетным гонкам прошли по маршруту Киев-Чернигов-Киев.

Спорт в Советской Украине[править | править вики-текст]

Революция 1917 года позволила расширить границы спорта в Советской Украине — в 1921 году состоялась первая Всеукраинская спартакиада, положившая начало многочисленным спортивным соревнованиям разных масштабов. В институтах появились кафедры физической культуры и спорта, открылись специальные университеты. В 1930-х годах выросла популярность велогонок, велопробегов, пеших походов. С 1936 по 1937 годы жители УССР приняли участие в велопробеге по маршруту Одесса-Владивосток и по маршруту границ СССР (длины велопробегов составляли 14317 и 30872 километра соответственно).

Развитие спорта было временно приостановлено во время Великой Отечественной войны — многие спортсмены отказались уезжать в Германию и продолжать там спортивную карьеру. Множеством мифов и легенд окутан так называемый «Матч смерти» — по легенде, футболисты киевского «Динамо» собирались провести матч с командой немецких солдат, и комендант Киева пригрозил расстрелять игроков «Старта» (так была названа киевская команда), если те обыграют немцев. Но отважные советские футболисты отказались идти на такой шаг и обыграли последовательно несколько немецких и венгерских солдатских команд. Кто-то из игроков впоследствии попал в концлагерь, где трагически погиб.

После окончания войны развитие хозяйства потребовало восстановления многочисленных спортивных объектов, и спорт продолжил своё развитие. Команда УССР стала чаще выступать на Спартакиадах народов СССР, где её спортсмены не раз побеждали. Из спортсменов и спортсменок советской Украины выделялись гимнастки Ирина Дерюгина, Александра Тимошенко, Оксана Скалдина и другие спортсменки, многократные чемпионки мира и Европы. Уроженка Херсона Лариса Латынина завоевала 18 олимпийских медалей, что является уникальным достижением на Олимпиадах.

Легендой украинского футбола является киевская команда «Динамо» — 13-кратный чемпион СССР, дважды победитель Кубка обладателей национальных кубков и обладатель Суперкубка УЕФА. Её футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов получали «Золотой мяч». Ещё одним известнейшим советским украинским игроком является Олег Протасов из днепропетровского «Днепра», который стал обладателем «Серебряной бутсы» — приз одному из лучших бомбардиров европейских чемпионатов. Известнейшим футбольным тренером считается Валерий Лобановский, который работал и с киевским «Динамо», и со сборной СССР.

В гандболе известной является женская команда «Спартак» из Киева во главе с Игорем Турчиным. «Красно-белые» 13 раз побеждали в Кубке Европейских чемпионов, а спортсменки Зинаида Турчина и Лариса Карлова не раз становились лучшими на чемпионатах мира и Европы.

Наконец, в лёгкой атлетике известен прыгун с шестом Сергей Бубка, который установил 35 мировых рекордов, многократно побеждал в мировой серии Гран-При, шесть раз становился чемпионом мира, один раз олимпийским чемпионом Сеула. Именно он основал турнир «Звёзды шеста» для молодых спортсменов, занимающихся прыжками с шестом.

Современная Украина[править | править вики-текст]

В 1992 году украинские спортсмены выступали в составе Объединённой команды на играх в Барселоне, а с 1994 года Украина является членом МОК и участницей игр. Первой олимпийской чемпионкой стала фигуристка Оксана Баюл, которая завоевала титул олимпийской чемпионки в Лиллехамере. На Олимпиаде в Атланте в 1996 году Украина вошла в десятку лучших команд, по данным неофициального зачёта — звёздами Олимпиады стали борец Вячеслав Олейник, спортивная гимнастка Лилия Подкопаева, тяжелоатлет Тимур Таймазов, художественная гимнастка Екатерина Серебрянская, боксёр Владимир Кличко, легкоатлетка Инесса Кравец, гимнаст Рустам Шарипов, яхтсмены Евгений Браславец и Игорь Матвиенко, а также многие другие спортсмены.

Современные украинские спортсмены[править | править вики-текст]

  • Андрей Шевченко (родился в 1976 году) — футболист, пятикратный чемпион Украины, обладатель «Золотого мяча»-2004, лучший игрок Лиги чемпионов УЕФА 1998/1999, победитель Лиги чемпионов УЕФА 2002/2003. Действующий игрок киевского «Динамо», в составе которого начал свою карьеру в 1990-х годах. Выступал также за «Милан» и «Челси». Известен под прозвищами «Дьявол с Востока» и «Шева». В составе сборной Украины сыграл на чемпионате мира 2006 в Германии, где его сборная вышла в 1/4 финала (это дебютный чемпионат мира для украинцев).
  • Яна Клочкова (родилась в 1982 году) — пловчиха, четырёхкратная Олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка Европы, обладательница нескольких Кубков мира. Выигрывала на Олимпиаде соревнования в плавании на 200, 400 и 800 метров. Обладательница мирового и олимпийского рекорда на дистанции 400 метров комплексным стилем (4 мин. 33,59 сек.). Известна под прозвищем «Золотая рыбка».
  • Руслан Пономарёв (родился в 1983 году) — шахматист, 17-й чемпион мира по версии ФИДЕ, чемпион мира среди игроков не старше 18 лет. В 1998 году в возрасте 14 лет стал самым юным в мире гроссмейстером.
  • Екатерина Лагно (родилась в 1989 году) — шахматистка, самый молодой гроссмейстер среди женщин (получила это звание в возрасте 12 лет).
  • Братья Владимир (родился в 1976 году) и Виталий Кличко (родился в 1971 году) — легендарные боксёры, чемпионы мира по версии WBO и WBA.
  • Владислав Терзыул (1953—2004) — альпинист, который покорил все 14 гор Земли высотой более 8 тысяч метров, повторив рекорд Рейнхольда Месснера.
  • Анна Бессонова (родилась в 1984 году) — художественная гимнастка, абсолютная чемпионка мира 2007 года.
  • Иван Гешко (родился в 1979 году) — легкоатлет, чемпион мира в беге на 1500 метров.
  • Николай Мильчев (родился в 1967 году) — стрелок, Олимпийский чемпион Сиднея.
  • Василий Ломаченко (родился в1988 году) — боксёр. двукратный Олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов.
  • Вадим Гарбузов (родился 8 мая 1987 года)  — танцор, двукратный чемпион Танцев со Звездами в 2012 и 2014 годах в Вене.

В список национальных видов спорта входят боевые искусства: казацкое двоеборье, боевой гопак и спас. Эти виды спорта появились именно на Украине. По этим видам спорта проводятся профессиональные соревнования, а сборная Украины проводит показательные выступления в этих видах спорта на некоторых чемпионатах мира по боевым искусствам.

Украина на Олимпиадах[править | править вики-текст]

На трёх Играх подряд с 1996 по 2004 годы у украинцев было 23 медали. На афинской Олимпиаде чемпионами стали пловчиха Яна Клочкова, тяжелоатлетка Наталья Скакун, борец Ирина Мерлени-Мельник, стрелок Елена Костевич, толкатель ядра Юрий Белоног, прыгун на батуте Юрий Никитин, гимнаст Валерий Гончаров и борец Эльбрус Тедеев.

Спортивное образование[править | править вики-текст]

На октябрь 2011 года на Украине насчитывалось 1687 ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ), в которых обучалось более полумиллиона детей в возрасте от 6 до 18 лет. Из них 6,5 тысяч являлись инвалидами. 191 школа имеет статус школы олимпийского резерва. В 13 регионах есть начальные образовательные учреждения спортивного профиля, из них 9 училищ физической культуры, 3 училища олимпийского резерва, 4 лицея-интерната спортивного профиля и 2 школы-интерната спортивного профиля. Развиваются 37 олимпийских видов спорта, которыми занимаются в специальных учреждениях 5 с половиной тысяч спортсменов, из них одна пятая входит в состав олимпийской сборной Украины.

В соответствии с Единым календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с целью массового привлечения детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом и повышения их двигательной активности систематически проводятся спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия по всей Украине (среди этих выделяются соревнования «Старты надежд», «Игры Чемпионов» и другие мероприятия). Проблематичным является финансирование и оснащение современным оборудованием начальных образовательных учреждений, а также применение новой методологии физического развития детей и молодёжи[1].

Достижения в 2011 году[править | править вики-текст]

В 2011 году украинские спортсмены приняли участие в 971 соревновании по олимпийским видам спорта, в которых выиграли 450 медалей: 110 золотых, 137 серебряных и 203 бронзовых (в олимпийских номерах программы — 314 медалей: 78 золотых, 95 серебряных и 141 бронзовую; в неолимпийских номерах — 136 медалей: 32 золотых, 42 серебряные и 62 бронзовые). Чемпионами мира стали легкоатлетки Ольга Саладуха, Виктория Терещук (современное пятиборье), боксёры Василий Ломаченко, Тарас Шелестюк, Евгений Хитров и Александр Усик. В неолимпийских видах спорта украинцы завоевали 94 золотые, 88 серебряных и 87 бронзовых медалей на чемпионатах мира; 110 золотых, 67 серебряных и 73 бронзовые награды на чемпионатах Европы; 16 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых наград на Кубках мира.[2] 166 спортсменов завоевали путёвки на Олимпиаду в Лондон[3].

Крупнейшие соревнования[править | править вики-текст]

В 2012 году на Украине и в Польше состоялся чемпионат Европы по футболу, на котором 16 стран боролись за титул сильнейшей команды Европы. Украина принимала матчи в Киеве, Харькове, Львове и Донецке. Финал состоялся на киевском стадионе «Олимпийский», где Испания одержала разгромную победу над Италией со счётом 4:0 и в третий раз в своей истории стала чемпионом Европы.

В 2015 году на Украине впервые в истории пройдёт чемпионат Европы по баскетболу[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]