Украинская автокефальная православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинская автокефальная православная церковь
Герб УАПЦ.jpg
Кафедральний храм УАПЦ

Андреевская церковь

Основная информация
Основатели Василий Липковский
Признание автокефалии не признана
Предстоятель в настоящее время Макарий (Малетич)
Центр Киев
Резиденция Предстоятеля Патриархия УАПЦ, ул. Трехсвятительская 8а, Киев
Юрисдикция (территория) УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина и украинская диаспора
Богослужебный язык украинский, в зарубежных приходах также на местных языках
Календарь юлианский[1]
Численность
Сайт УАПЦ Українська Автокефальна Православна Церква  (укр.)

Украинская автокефальная православная церковь (сокращённо УАПЦ, укр. Українська автокефальна православна церква) — канонически непризнанная[2] православная церковь Украины и украинской диаспоры Северной Америки и Западной Европы. На Украине прихожане УАПЦ проживают в основном в Киевской, Харьковской, Полтавской, Одесской, Черкасской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года по 2015 — Мефодий (Кудряков) с титулом Митрополит Киевский и всей Украины.

УАПЦ 1920—1934[править | править вики-текст]

УАПЦ зародилась после российской Февральской революции 1917 года в результате движения за отделение православной церкви в ряде епархий Юга России от российской государственной власти и одновременно от Православной российской церкви[2].

В 1919 году группа националистически настроенных священников — Василий Липковский, Нестор Шараевский и Петр Тарнавский — объявила себя «Всеукраинской православной радой». Председателем её стал мирянин Михаил Мороз. Это решение признала Директория Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой, советская власть предоставила в распоряжение этой группы крупнейшие киевские храмы — Никольский собор на Печерске, Андреевскую церковь и Софийский собор — со всем их церковным имуществом. Временный управляющий Киевской епархией Назарий (Блинов) запретил раскольников в священнослужении[3].

После возвращения петлюровской армии в Киев, 5 мая 1920 года представители «Всеукраинской православной рады» и активисты украинского националистического движения провозгласили на Украине автокефальную (самостоятельную) украинскую православную церковь. На своем заседании «рада» вынесла постановление, по которому для возрождения Украинской Церкви не следовало считаться с «реакционной» позицией православного епископата и обращать внимание на запрещение епископа Назария. Рада объявила всех находящихся на Украине епископов врагами украинского народа за то, что они пребывают в общении с Московской патриархией и Патриархом Московским и всея России Тихоном. Рада также выдвинула главный принцип управления Церковью — всенародное соборное правление[3].

Ни один из действующих епископов не принимал участия в принятии решения отделения Украинской Церкви, тогда как рукоположение ни священников, ни епископов, без нескольких действующих епископов невозможны (см. Апостольское преемство). Поиски православного епископа, который бы согласился войти в состав УАПЦ, продолжались до 30 октября 1921 года, однако успехов не принесли.

После того как Киев покинули поляки и вновь вернулись большевики, автокефалисты созвали свою первую конференцию. 12 июня 1920 года они собрались в Софийском соборе и решали проблему отсутствия епископов в их среде. Будущий обновленческий епископ Антонин (Грановский), согласившийся было на участие в этом деле, впоследствии отказался[3].

14 октября 1921 года в Святой Софии собралось около 400 сторонников автокефалии. Наибольшую активность проявляли профессора Агафангел Крымский, Василий Данилевич, Владимир Чеховский и бывшие священники Василий Липковский и Нестор Шараевский. Председателем «Всеукраинской церковной рады» «Всеукраинского собора духовенства и мирян» снова избрали Михаила Мороза. Никто из архиереев Православной Российской Церкви на этом съезде не принял участия, поэтому было решено самостоятельно, без участия епископов, совершить хиротонию епископа. Липковский сказал на этом съезде, что, не прибыв на «собор», православные епископы сами «отлучили себя от Украинской Церкви».

Участник этого съезда священник Ксенофонт Соколовский спросил: «не намерен ли „собор“ сам создать епископат?», на что Чеховский ответил: раз «собор» признается правомочным и каноничным, такая возможность не исключена. Этот ответ многих смутил, поэтому решили обратиться к экзарху всей Украины митрополиту Михаилу (Ермакову).

Митрополит прибыл только вместе с несколькими священниками, благословения не дал, а попросил разъехаться по домам. На вопрос участников, может ли митрополит «посвятить для украинцев» епископа, экзарх ответил, что на Украине епископов вполне достаточно, а если будет ощущаться нужда в них, то он рукоположит того, кого сочтет достойным. Митрополит отверг кандидатуры, предложенные активистами «рады» для рукоположения, и покинул съезд.

На следующий день съезда Чеховский на основании искажённых церковно-исторических данных стал доказывать, что верующие могут сами, без епископов, рукоположить себе архиереев, и поэтому съезд имеет полное каноническое и догматическое право поставить выбранного им архипастыря. Он доказывал это, указывая на то, что будто бы в апостольские времена рукоположениями занимались пророки, которые сами не являлись епископами, и что так же был рукоположен апостол Павел[4], апостол Тимофей был поставлен руками пресвитеров[5]. Чеховский, без ссылки на соответствующие источники, утверждал, что в Александрийской и Римской Церквах посвящали пресвитеры, а потом епископы будто бы отняли у пресвитеров это право, что, по словам Чеховского, было нарушением апостольской практики. Чеховский стал отрицать Благодать Святого Духа в епископах.

Итогом этого собора стало «рукоположение» новых «епископов». Московский Патриарх Пимен в послании к Патриарху Константинопольскому Афинагору писал о том соборе:

<…> Этот псевдособор провозгласил образование «Украинской автономной Православной Церкви». Руководитель сепаратистов, к тому времени отлучённый протоиерей, Василий Липковский был избран участниками «собора» во епископа новой «церкви». «Архиерейское» поставление Василия Липковского было совершено вопреки всем каноническим правилам (Ап. пр. 1; Антиох. Соб. пр. 19; 1 Всел. Соб. пр. 6 и др.). Сама «хиротония» была исполнена отлучёнными пресвитерами и мирянами с возложением на Липковского мощей (руки) священномученика Макария, митрополита Киевского. Сей кощунственный акт был повторен при последующей «хиротонии» во «епископа» также отлучённого протоиерея Нестора Шараевского. Характер этих «хиротоний» дал основание к распространению в верующем народе наименования новых раскольников «самосвятами».[6]

Поддерживаемое ГПУ Обновленческое движение в Российской Церкви на Соборе в 1923 году признало автокефалию УАПЦ в УССР. В 1930 году, ввиду новых политических реалий, УАПЦ приняла решение о самороспуске[2]. Духовенство УАПЦ было почти полностью уничтожено в 1930—1937 гг., и лишь епископ Иоанн (Теодорович) продолжал служение в Канаде и США, где УАПЦ успела создать свою епархию.

Иерархия Украинской Православной Церкви (1921—1936)[править | править вики-текст]

  • Митрополит Василий Липковский, Киевский и всея Украины (1921—1927)
  • Митрополит Николай Борецкий, Киевский и всея Украины (1927—1930)
  • Митрополит Иван Павловский, Харьковский и всея Украины
  • Архиепископ Нестор Шараевский
  • Архиепископ Александр Ярещенко
  • Архиепископ Иоанн Теодорович
  • Архиепископ Иосиф Оксиюк
  • Архиепископ Константин Малюшкевич
  • Архиепископ Георгий Жевченко (Евченко)
  • Архиепископ Костянтин Кротович
  • Архиепископ Георгий Михновский
  • Архиепископ Степан Орлик
  • Архиепископ Антоний Гриневич
  • Архиепископ Феодосий Сергиив
  • Архиепископ Николай Пивоваров
  • Епископ Евфимий Калишевский
  • Епископ Володимир Самборский
  • Епископ Николай Карабиневич
  • Епископ Конон Бей
  • Епископ Александр Червинский
  • Епископ Георгий Тесленко
  • Епископ Петр Ромоданов
  • Епископ Максим Задвирняк
  • Епископ Владимир Даховник-Даховский
  • Епископ Марко Грушевский
  • Епископ Григорий Мозолевский
  • Епископ Михайло Маляревский
  • Епископ Микола Ширяй (Хиряй)
  • Епископ Петр Тарнавский
  • Епископ Владимир Бржосновский (Бриосневский)
  • Епископ Юрий Прокопович
  • Епископ Григорий Стороженко
  • Епископ Филипп Бучило
  • Епископ Яков Чулаевский

УАПЦ в 1942—1944 годы[править | править вики-текст]

В 1942 году сан священников, рукоположённых в 1920-е годы, был подтверждён иерархами УАПЦ (хиротония которых восходит к Польской православной церкви), восстановленной на оккупированной немецкими войсками территории Украины. Однако повторные хиротонии не проводились.

Во время захвата территории Украины Вермахтом Третьего рейха, в августе 1941 года, митрополит Киевский Николай (Ярушевич) уехал в Москву. Главой структур в юрисдикции Московского Патриархата на территории Рейхскомиссариата Украина был признан старейший из оставшихся иерархов архиепископ Волынский (до 1940 года иерарх Польской Православной Церкви) Алексий (Громадский), который учредил автономное церковное управление (Украинскую автономную православную церковь) и получил права областного митрополита (епископ Московского Патриархата Вениамин (Новицкий) писал в своих воспоминаниях, что за Алексием (Громадским) епископами в его юрисдикции было признано право ношения титула Митрополита[7]).

Вместе с тем, митрополитом Варшавским Дионисием (Валединским) 24 декабря 1941 года епископ Поликарп (Сикорский) был назначен Временным администратором Православной Автокефальной Церкви на освобожденных землях Украины. 8 — 10 февраля 1942 года, по благословению митрополита Дионисия (Валединского), в Пинске состоялся Собор автокефальных украинских епископов в составе Поликарпа (Сикорского) и Александра (Иноземцева), которые рукоположили ещё трёх архиереев.

4 мая 1942 года власти Рейхскомиссариата признали УАПЦ, но впоследствии лишили её своей поддержки в связи со всё более тесным сотрудничеством между УАПЦ и украинскими националистическими организациями.

После восстановления на Украине советской власти в 1944 году, УАПЦ была запрещена; единственного оставшегося на территории СССР её иерарха, митрополита Феофила (Булдовского), в ноябре 1944 года арестовали, и он умер в заключении. Приходы УАПЦ были переданы под юрисдикцию Московского Патриархата, так же как чуть позже и приходы Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) — после её самоликвидации в 1946 году. Большинство епископов и многие священники эмигрировали в Западную Европу, США, Канаду, Южную Америку, Австралию.

Прихожанами УАПЦ после войны были исключительно украинские эмигранты, в основном выходцы с Западной Украины. В США и Канаде сохранилась многочисленная епархия, которую возглавлял епископ Иоанн Теодорович, направленный на Запад ещё Василём Липкивским в 1923 году. С 1947 года канадскую епархию взял в свои руки митрополит Мстислав (Скрипник) (1898—1993), племянник Симона Петлюры, один из иерархов УАПЦ, воссозданной во время оккупации.

Возобновление легальной деятельности[править | править вики-текст]

В 1989 году УАПЦ возобновила легальную деятельность в УССР. В УАПЦ перешёл ушедший на покой епископ Русской православной церкви Иоанн (Боднарчук). Священники и миряне признали своим предстоятелем Митрополита Мстислава (Скрыпника). В 1989 во львовском Петропавловском соборе было официально провозглашено восстановление УАПЦ. На Поместном Соборе УАПЦ 1990 года в Киеве был принят новый Устав УАПЦ, а митрополит Мстислав был провозглашён Патриархом Киевским и всея Украины. Однако украинские власти отказались возвратить УАПЦ её храмы и имущество.

11 июня 1993 года Патриарх Мстислав умер. 14 октября его приемником избран Димитрий (Ярема).

УАПЦ получила официальную государственную регистрацию в 1995 году; в её пользование был передан Андреевский собор в Киеве.

25 февраля 2000 года Патриарх Димитрий скончался. 14 сентября 2000 года новым главой церкви избран Мефодий (Кудряков) с титулом Митрополит Киевский и всея Украины.

По данным УАПЦ, на 2001 год она имела 11 епархий, 561 приход и 404 священнослужителя. Более 80 % прихожан приходились на три области Западной Украины (Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую).

В 2003 году от УАПЦ в результате внутрицерковного конфликта обособилась Харьковско-Полтавская епархия, возглавляемая архиепископом Игорем (Исиченко).

По данным УАПЦ 2005 года, число её религиозных организаций выросло уже почти до 1200 — но в то же время церковь имела лишь около 700 священников. Меньшее количество священников, нежели приходов, объясняется тем, что зачастую один священник обслуживает более чем один населенный пункт (соответственно, и приход).

В 2006 году Харьковско-Полтавская епархия окончательно разорвала связь с УАПЦ и была официально зарегистрирована как отдельная религиозная организация — Украинская автокефальная православная церковь (обновлённая). В то же время во внутреннем общении данная церковь продолжила именовать себя «Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ».

Весной 2013 года Львовско-Самбирская епархия УАПЦ, находящаяся под управлением епископа Иоанна (Швеца), перешла в состав Украинской православной церкви Киевского патриархата[8][9].

24 февраля 2015 года Митрополит Мефодий скончался. Местоблюстителем был избран епископ Макарий (Малетич).

Попытки нормализации канонического статуса[править | править вики-текст]

Канонический статус и взаимоотношения УАПЦ с другими православными церквями остаются неурегулированными. Диалог ведётся в двух направлениях — с Константинопольским патриархатом при посредничестве подчинённых ему Украинской православной церкви в США и Украинской православной церкви в Канаде, других украинских епископов эмиграции; с Украинской православной церковью (Московского патриархата). В 2009 году УАПЦ выразила стремление войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии[10]. Но диалог с Константинополем усложняется из-за жёсткой позиции в этом вопросе Московского Патриархата. Диалог с УПЦ (КП) более плодотворен — в 2006 году была создана общая богословская комиссия по объединению. Результатом её работы пока является лишь ряд публикаций в СМИ (о. Петра Зуева, арх. Иоанна), что, впрочем, свидетельствует об общности богословского понимания в учении о Церкви и готовности сторон идти на определённые уступки.

В конце августа 2009 года было объявлено, что УАПЦ заявила о намерении войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии[11]. В начале октября того же года в Киеве состоялась встреча митрополита Мефодия (Кудрякова) с делегацией Константинопольского Патриархата, в ходе которой стороны обсуждали возможное принятие УАПЦ в юрисдикцию Вселенского престола[12]. 16 июля 2010 года в Киеве состоялся Архиерейский Собор УАПЦ, утвердивший обязательное поминовение за всеми богослужениями имени Константинопольского Патриарха[13].

Соборы УАПЦ[править | править вики-текст]

Архиерейский Собор 16 июля 2010, Киев[14][править | править вики-текст]

  • Решение про молитвенное поминовение имени Его Всесвятости Всесвятейшего Патриарха во время Божественной Литургии та во время других священных богослужений;
  • Решение про воздержание от общения с главой УПЦ Киевского Патриархата на основе решения Архиерейского Собора УАПЦ от 2 марта 2007 г.;
  • Решение про возобновление деятельности Комиссии Архиерейского Собора Украинской Автокефальной Православной Церкви по диалогу с УПЦ (МП).

Архиерейский Собор 26 июля 2014, Киев[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Ф. Хулап Реформа календаря и пасхалии: история и современность.
  2. 1 2 3 Шабуров Н. В. Альтернативное православие // Прикладное религиоведение для журналистов / сост. и ред. М. В. Григорян. — М.: Центр экстремальной журналистики; Права человека, 2009. — P. 104. — 254 p. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7712-0407-9.
  3. 1 2 3 Русская Православная Церковь. XX век / Беглов А. Л., Васильева О. Ю., Журавский А. В. и др. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. С. 121, 125, 127, 136.
  4. См. для сравнения: Деян. 13, 1.
  5. См. для сравнения: 1 Тим. 4, 14.
  6. «Послание Святейшего Патриарха Пимена Патриарху Констинопольскому Афинагору 16 марта 1972 года» // Пимен Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957—1977. Издание Московской Патриархии. М., 1977, стр. 169.
  7. Архиепископ Вениамин (Новицкий). Трагические страницы истории Церкви на оккупированной территории. // ЖМП. — 1975. — № 7. — С. 13.
  8. В УАПЦ — серйозна криза. Львівсько-Самбірська єпархія перейшла до Філарета — Експрес, 04.04.2013
  9. Київський Патріархат приєднав до себе двох єпископів УАПЦ і розкритикував РПЦ за «викривлення сутності святкування» хрещення Київської Руси — Релігія в Україні, 14.05.2013
  10. УАПЦ проситься до Константинопольського патріархату // Украинская правда, 28.08.2009
  11. УАПЦ хочет войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии // РИА «Новости», 31.08.2009.
  12. Станислав Минин Греческий огонь // «НГ Религии», 07.10.2009.
  13. Слесарев А. В. Перерукоповложив своего «епископа», УАПЦ совершила очередной шаг к сближению с Константинопольским Патриархатом // Информационно — справочный портал «Анти-Раскол», 17.02.2011 г.
  14. Постановления архиерейских соборов УАПЦ.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мальцев В. А. Киевский патриархат-2: перезагрузка // НГ-Религии. — 17.06.2015.
  • Послание Святейшего Патриарха Пимена Патриарху Констинопольскому Афинагору 16 марта 1972 года // Пимен Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957—1977. Издание Московской Патриархии. М., 1977, стр. 169—171.
  • Василь Липківський. Відродження Церкви в Україні 1917—1930 (160 випуск). — Торонто: Укр. вид. «Добра книжка» (друкарня оо. Василіян), 1959 р.;


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]