О контртеррористической операции в Афганистане

Заявление Международного общества “Мемориал”

10.10.2001

Война против террористов “Аль Каиды” и их покровителей-талибов началась. Сегодня уже ясно, что беспрецедентное преступление против человечества, совершенное 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, не останется безнаказанным. Рано или поздно Усама бен Ладен и его сообщники будут пойманы и преданы суду или уничтожены.

Мы поддерживаем объявленные цели контртеррористической операции в Афганистане.

Одновременно мы выражаем наше сочувствие афганскому народу, ставшему заложником террористов и фанатиков. Руководители США и их союзников заявляют, что как уже нанесенные, так и планируемые военные удары являются “точечными”, сугубо избирательными, направленными исключительно против террористов и вооруженных сил талибского режима. Нам остается надеяться, что все это действительно так.

Мы надеемся, что при подготовке операции был серьезно учтен негативный опыт “антитеррористической” кампании российского правительства в Чечне, где от действий федеральной армии страдает в первую очередь мирное население. Мы надеемся также, что при подготовке операции учтены и уроки вторжения Советской армии в тот же Афганистан. Результатом этого вторжения была гибель сотен тысяч афганцев, и многих тысяч советских солдат; Афганистан же на многие годы погрузился в гражданскую войну, не окончившуюся и по сей день. Правление талибов в Кабуле — не что иное, как отдаленное следствие советской агрессии 1979 г.

Мы хотели бы думать, что, привлекая к контртеррористической операции государства, правительства которых практикуют массовые и грубые нарушения прав человека, политические руководители развитых демократических стран и международное общественное мнение не намерены выдавать им “индульгенцию”. Необходимо продолжать оказывать давление на эти государства, с тем, чтобы они изменили свою внутреннюю политику по отношению к инакомыслящим. Этого требует не только моральное чувство, но и простой расчет: напомним, что именно жестокое подавление в Узбекистане мирной политической оппозиции способствовало возникновению и укоренению в Центральноазиатском регионе террористических фундаменталистских организаций.

Лидеры антитеррористической коалиции заявляют, что, помимо военной компоненты, операция предусматривает также политическую — установление в Афганистане мира и спокойствия, и гуманитарную — помощь афганскому народу продуктами и медикаментами.

Это правильные и разумные намерения. Однако этого мало.

Уроки косовской операции НАТО 1999 г., объявленная цель которой, — предотвращение геноцида, — тоже была вполне достойной и благородной, до сих пор не усвоены мировым сообществом. Акция, выходящая за пределы действующего международного права, не сопровождалась никакими попытками привести международное право и систему международных отношений в соответствие с вызовами современности. Результатом стали новые вспышки насилия на Балканах, теперь — в Македонии.

Вероятно, афганская операция приведет к разгрому террористов и их пособников в Афганистане. Возможно даже, что эта операция действительно принесет Афганистану мир и спокойствие. Но она не может радикально покончить с международным терроризмом. Терроризм невозможно победить, ограничивая борьбу с ним определенными географическими районами земного шара. Для победы необходимы усилия всего мирового сообщества в глобальном масштабе. И, прежде всего — коренная перестройка всего международного права.

Сегодня не существует даже международно признанного определения терроризма. А ведь такое определение, в совокупности с разработанным механизмом применения санкций против укрывателей террористов, позволило бы более эффективно организовать борьбу с террористической опасностью. И, что не менее важно, — юридически пресечь попытки ряда государств под видом “борьбы с терроризмом” решать собственные внутренние или внешние проблемы.

Мировое сообщество, — и в первую очередь страны, активно участвующие в антитеррористической операции, — обязано поставить перед собой цель: разработать международное законодательство, четко определяющее преступления, которые требуют безотлагательного международного силового вмешательства, создать наднациональные судебные органы, определяющие необходимость такого вмешательства и механизмы, определяющие порядок применения силы. Пора, наконец, приступить к строительству новой системы международных отношений, основанной исключительно на праве.

Вторая мировая война стала войной человечества против фашизма только тогда, когда союзники определили и публично провозгласили не только военно-политические, но и международно-правовые цели этой войны. Результатом стало создание Организации Объединенных Наций, которая, при всем своем несовершенстве была огромным шагом вперед в деле объединения человечества. Именно ООН выработала Великую Хартию двадцатого столетия — Всеобщую Декларацию прав человека; именно в ООН были приняты Пакты 1966 г. о правах человека — первый шаг к приданию принципам Всеобщей декларации силы закона.

Настало время следующих шагов.

Сегодня, как никогда, актуальна мысль А.Д.Сахарова о том, что права человека являются необходимой основой для построения справедливого и устойчивого мира.

Правление Международного общества “Мемориал”