Гречиха посевная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гречиха посевная
메밀.JPG
Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Fagopyrum esculentum Moench (1794)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   502589
NCBI   3617
EOL   487699
GRIN   t:16528
IPNI   694526-1
TPL   kew-2807310

Гречи́ха посевна́я, или Гречиха съедо́бная, или Гречиха обыкнове́нная (лат. Fagópyrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.

История[править | править вики-текст]

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке[2]. По другой версии, её — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях[3].

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Fagopyrum esculentum0.jpg
Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

Формула цветка: \ast P_5 \;  A_{5+3} \;  G_{(\underline3)}[4].

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Виды и сорта[править | править вики-текст]

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

Гречиха обыкновенная[править | править вики-текст]

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Гречиха татарская[править | править вики-текст]

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.

Сорта[править | править вики-текст]

Урожайность[править | править вики-текст]

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO[5] приведена статистика:

Выход (Hg/Ha hectogram/hectare)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Гречиха 5424 5419 8188 7490 7265 8072 8417 9167
Пшеница 20576 20675 17047 19813 19324 19491 21007 24458

С другой стороны, эти данные опираются на суммарные числа площади и полученного зерна и могут не отражать реальную ситуацию. [источник не указан 1838 дней]

Вредители[править | править вики-текст]

Химический состав[править | править вики-текст]

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Применение[править | править вики-текст]

Получение мёда[править | править вики-текст]

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей[6], которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный[6].

Употребление в пищу[править | править вики-текст]

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР, и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление[7].

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями[править | править вики-текст]

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии.[8]

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

Гречневая жареная крупа (ядрица)

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Производство[править | править вики-текст]

Производство гречихи (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР &&&&&&&&&&&01700.&&&&&01700 &&&&&&&&&&&01900.&&&&&01900 &&&&&&&&&&&02700.&&&&&02700 &&&&&&&&&&&02150.&&&&&02150 &&&&&&&&&&&02100.&&&&&02100 &&&&&&&&&&&01900.&&&&&01900 &&&&&&&&&&&02200.&&&&&02200 &&&&&&&&&&&01950.&&&&&01950 &&&&&&&&&&&&0750.&&&&&0750 &&&&&&&&&&&&0500.&&&&&0500 &&&&&&&&&&&&0650.&&&&&0650 &&&&&&&&&&&&0600.&&&&&0600 &&&&&&&&&&&&0570.&&&&&0570 &&&&&&&&&&&&0590.&&&&&0590
РоссияFlag of Russia.svg Россия  —  —  —  —  —  — &&&&&&&&&&&&0597.&&&&&0597 &&&&&&&&&&&&0998.&&&&&0998 &&&&&&&&&&&&0606.&&&&&0606 &&&&&&&&&&&&0865.&&&&&0865 &&&&&&&&&&&01004.&&&&&01004 &&&&&&&&&&&&0924.&&&&&0924 &&&&&&&&&&&&0564.&&&&&0564 &&&&&&&&&&&&0339.&&&&&0339
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина  —  —  —  —  —  — &&&&&&&&&&&&0340.&&&&&0340 &&&&&&&&&&&&0481.&&&&&0481 &&&&&&&&&&&&0275.&&&&&0275 &&&&&&&&&&&&0229.&&&&&0229 &&&&&&&&&&&&0217.&&&&&0217 &&&&&&&&&&&&0241.&&&&&0241 &&&&&&&&&&&&0189.&&&&&0189 &&&&&&&&&&&&0134.&&&&&0134
ФранцияFlag of France.svg Франция &&&&&&&&&&&&&034.&&&&&034 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016 &&&&&&&&&&&&&037.&&&&&037 &&&&&&&&&&&&0124.&&&&&0124 &&&&&&&&&&&&&087.&&&&&087 &&&&&&&&&&&&0117.&&&&&0117 &&&&&&&&&&&&&098.&&&&&098 &&&&&&&&&&&&0114.&&&&&0114 &&&&&&&&&&&&0126.&&&&&0126
СШАFlag of the United States.svg США &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&045 &&&&&&&&&&&&&078.&&&&&078 &&&&&&&&&&&&0123.&&&&&0123 &&&&&&&&&&&&&082.&&&&&082 &&&&&&&&&&&&&065.&&&&&065 &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&070 &&&&&&&&&&&&&066.&&&&&066 &&&&&&&&&&&&&068.&&&&&068 &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&083 &&&&&&&&&&&&&086.&&&&&086 &&&&&&&&&&&&&083.&&&&&083
ПольшаFlag of Poland.svg Польша &&&&&&&&&&&&&047.&&&&&047 &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 &&&&&&&&&&&&&099.&&&&&099 &&&&&&&&&&&&&039.&&&&&039 &&&&&&&&&&&&&042.&&&&&042 &&&&&&&&&&&&&045.&&&&&045 &&&&&&&&&&&&&073.&&&&&073 &&&&&&&&&&&&&072.&&&&&072 &&&&&&&&&&&&&054.&&&&&054 &&&&&&&&&&&&&084.&&&&&084 &&&&&&&&&&&&&069.&&&&&069 &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&081 &&&&&&&&&&&&&074.&&&&&074
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 &&&&&&&&&&&&&046.&&&&&046 &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027 &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052 &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050 &&&&&&&&&&&&&046.&&&&&046 &&&&&&&&&&&&&050.&&&&&050 &&&&&&&&&&&&&051.&&&&&051 &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060 &&&&&&&&&&&&&053.&&&&&053 &&&&&&&&&&&&&057.&&&&&057
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&028.&&&&&028 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&&033.&&&&&033 &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026 &&&&&&&&&&&&&023.&&&&&023 &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан  —  —  —  —  —  — &&&&&&&&&&&&&053.&&&&&053 &&&&&&&&&&&&&029.&&&&&029 &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044 &&&&&&&&&&&&&059.&&&&&059 &&&&&&&&&&&&&081.&&&&&081 &&&&&&&&&&&&&068.&&&&&068 &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&062 &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия  —  —  —  —  —  — &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018
ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва  —  —  —  —  —  — 0Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,».Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»0 6 &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016 &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014
ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия  —  —  —  —  —  — 0Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,».Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»0 04 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06
БутанFlag of Bhutan.svg Бутан &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04
КанадаFlag of Canada.svg Канада &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&062 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР &&&&&&&&&&&&0817.&&&&&0817 &&&&&&&&&&&&0930.&&&&&0930 &&&&&&&&&&&&0420.&&&&&0420 &&&&&&&&&&&&0871.&&&&&0871 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 &&&&&&&&&&&01417.&&&&&01417  —  —  —  —  —  —  — -
Весь мир &&&&&&&&&&&02695.&&&&&02695 &&&&&&&&&&&03028.&&&&&03028 &&&&&&&&&&&03292.&&&&&03292 &&&&&&&&&&&03260.&&&&&03260 &&&&&&&&&&&03310.&&&&&03310 &&&&&&&&&&&03622.&&&&&03622 &&&&&&&&&&&03471.&&&&&03471 &&&&&&&&&&&03778.&&&&&03778 &&&&&&&&&&&02078.&&&&&02078 &&&&&&&&&&&01993.&&&&&01993 &&&&&&&&&&&02369.&&&&&02369 &&&&&&&&&&&02181.&&&&&02181 &&&&&&&&&&&01794.&&&&&01794 &&&&&&&&&&&01518.&&&&&01518

Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28), Польша (6,5), Танзания (6,4), Бельгия (4), Нидерланды (3), Латвия (2,8). Всего экспортируется 130 тыс. тонн.[источник не указан 396 дней]

Основными импортёрами являются Япония (70 тыс. тонн в 2009 году), Папуа-Новая Гвинея (40), Франция (12), Италия (7,4), Зимбабве (7,2), Нидерланды (5) и США (5). Всего импортируется 187 тыс. тонн.[источник не указан 396 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. СПб, 2005
  3. В. В. Похлёбкин. Тяжёлая судьба русской гречихи.
  4. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. изд. — М.: Колос, 2005. — С. 405. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  5. http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor на запрос (element | Yield | item | Buckwheat | Wheat | country | Russian Federation | year | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2001 |)
  6. 1 2 Абрикосов Х. Н. и др. Гречиха // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 83.
  7. http://books.google.ru/books?id=RAKZZrZTUcIC&pg=PA236
  8. Berndt LA, Wratten SD, Hassan PG (2002). «Effects of buckwheat flowers on leafroller (Lepidoptera: Tortricidae) parasitoids in a New Zealand vineyard». Agricultural and Forest Entomology 4 (1): 39–45. DOI:10.1046/j.1461-9563.2002.00126.x.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Fagopyrum esculentum
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гречиха»