Ливония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Северная Прибалтика
Ливония
Livland 15jh.png
Карта Ливонии из атласа Абрахама Ортелия, XVI век
Другие названия

Terra Mariana, Лифляндия, Инфлянты

Локализация

Территории современных Латвийской и Эстонской республик

Население

Курши, ливы, эсты

Включает

Видземе, Вирумаа, Земгале, Курземе, Ляэнемаа, Рявала, Сааремаа, Сакала, Уганди, Харью, Ярвамаа

Государства на территории:
Полоцкое княжество Iziaslav of Polock Seal avers.png 11801212
Рижское архиепископство Rigasiebmacher.JPG 12011561
Датская Эстляндия Revals segl.svg 12191346
Государство Тевтонского ордена Insignia Germany Order Teutonic.svg 12241525
Дерптское епископство Tartu coat of arms.svg 12241558
Эзель-Викское епископство Haapsalu coat of arms.svg 12281560
Курляндское епископство Piltene gerb.png 12341559
Ливонский орден Zakon Kawalerów Mieczowych COA.svg 1237—1562
Вольный город Рига 15611582
Задвинское герцогство POL Inflanty IRP COA.svg 15611621
Шведская Эстляндия Small coat of arms of Estonia.svg 15611721
Курляндия и Семигалия Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg 15621795
Речь Посполитая POL Inflanty IRP COA.svg 16201772
Commons-logo.svg Ливония на Викискладе

Ливо́ния (Лифля́ндия; Инфля́нты; лат. Livonia, нем. Livland, лив. Līvõmō, эст. Liivimaa, латыш. Livonija — «Земля ливов») — историческая область (со 2-й четверти XIII века по 1561 Ливонская Конфедерация) на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории лифляндско-курляндских племён — ливов.

В русском языке долгое время преобладало название «Лифляндия», которое является искажённой передачей нем. Livland. Искажением от немецкого слова является польское название «Инфлянты», распространённое на территории Речи Посполитой. Лифляндией область называлась и во времена её вхождения в состав Российской империи.

Определение термина[править | править вики-текст]

На рубеже XIIXIII под Ливонией подразумевается исключительно область расселения ливов: земли по северной стороне Даугавы, прибрежные территории Рижского залива, на юге — земли куршей (Курляндия); со 2-й четверти XIII века по 1561 имеется в виду уже вся территория современных Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими рыцарями-крестоносцами.

История региона[править | править вики-текст]

X—XIII века[править | править вики-текст]

В X веке часть населения, жившего на территории Ливонии, платила дань великому князю Руси Владимиру Святославичу. В 1030 великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, покорив жившие там часть чудских племён, построил в их земле опорный пункт для дальнейшей экспансии — крепость Юрьев (по своему христианскому имени), которую немцы позже переименовали в Дерпт (современный Тарту). В период феодальной раздробленности на Руси и возникновения уделов ливонские земли по Западной Двине были в зависимости от Полоцкого княжества.

В 1157 году сюда прибыли бременские купцы, которые построили склады для своих товаров и укрепили их. Первое поселение называли Икскуль, или в немецких хрониках — Uexküll, и это точно отражало этимологию названия. На ливском и современном эстонском языках это дословно означало üx, üks — один, первый и küll, küla — деревня. Сейчас этот город сохранил название как Икшкиле (латыш. Ikšķile).

В 1184 году августинский монах Мейнард прибыл с купцами к берегам Двины для миссионерской деятельности, но обращение в христианство местных язычников продвигалось очень медленно. Получив чин епископа (1191 год), Мейнард попросил папу Климента III объявить крестовый поход против туземцев. Уже во время правления 2-го епископа, Бертгольда, в устье Двины прибыли крестоносцы. Обращение пошло быстрее, но в 1198 году Бертгольд был убит, и лишь его преемник епископ Альберт I Рижский (Альберт фон Буксгевден) привёл местных жителей к повиновению, заключив с ними мир, и основал (1201 год) город-крепость Ригу. В том же году по его ходатайству был учреждён Орден меченосцев. Распространив христианство в юго-восточной Ливонии, Альберт сначала платил дань полоцким князьям, но, захватив крепости Кокнесе и Герсику (1205), перестал платить дань. Альберт уступил ⅓ часть покорённой Ливонии рыцарям, и Полоцк с тех пор утратил своё влияние в Ливонии.

Начиная с первой половины XIII века Ливонией начинает называться конфедерация, состоящая из 5 своеобразных административно-территориальных единиц, находящихся в сфере влияния трёх основных политических сил, так или иначе действующих в данном регионе: Ливонский орден, Ватикан, действующий посредством архиепископов и во главе с Римским папой, а также немецкое дворянство. Территориально земли делились следующим образом: земли Ливонского ордена, Рижское архиепископство, а также Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства, которые номинально находились под влиянием Римского папы и германского императора. Официально Ливония носила название Terra Mariana (в буквальном переводе с латинского — «Земля девы Марии»).

XV век — 1721 год[править | править вики-текст]

Ливония на карте 1570 года

С образованием Курляндского герцогства Ливонией стали называть территории современных северной Латвии до Западной Двины и её притока Айвиексте и южной Эстонии, которые перешли под власть Речи Посполитой, а позже — Швеции. В этом последнем, суженном, значении термин «Ливония» был постепенно вытеснен другим — «Лифляндия» (нем. Livland).

После объединения Ордена меченосцев с Тевтонским орденом в 1288 году образовалась Ливонская провинция Тевтонского ордена. Поражение Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве 1410 года и Тринадцатилетней войне 1454—1466 годов способствовало ослаблению влияния Тевтонского ордена в Ливонии. Вскоре Ливонский орден избавился от ленной зависимости от епископов и во время борьбы с ними воевал с датчанами, шведами, русскими, литовцами и поляками. В 1442 году на Нарве между магистром ливонского ордена и представителем новгородцев боярином Иосифом был заключён мирный договор.

В 1552 году в Риге было введено лютеранство, позже — в Ревеле. К этому времени относится и начало упадка Ордена.

Лифляндия в конце XVII века

Война с Иваном Грозным истощила Ливонию. В 1561 году магистр Готхард Кетлер признал короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа правителем Ливонии, и Ливонский орден исчез со страниц политической истории. Кетлер был объявлен наследным герцогом курляндским.

Земли Ливонии разделили на 4 части: Швеция получила Гаррию, Таллин и половину Вирландии (так называемая Шведская Эстония). Дания (Магнус) — остров Эзель (ныне Сааремаа) и Пильтен. Кетлеру достались Курляндия и Семигалия. Оставшаяся часть земель Ливонского ордена (юго-запад современной Эстонии и северо-восток современной Латвии) отошла Великому княжеству Литовскому. В 1566 году на этой территории было образовано Задвинское герцогство. До 1569 года герцогство было провинцией Великого княжества Литовского, после Люблинской унии оно стало кондоминиумом Польши и Литвы. Ливонские владения Речи Посполитой обыкновенно назывались польскими Инфлянтами.

После Альтмаркского перемирия 1629 года большая часть Ливонии вошла в состав Швеции и с 1660 года (заключение Оливского мира) составляла провинцию Шведская Ливония.

Вхождение в состав Российской империи[править | править вики-текст]

По Ништадтскому мирному договору 1721 года Шведская Ливония вошла в состав Российской империи как Лифляндская губерния.

В 1772 году, в результате первого раздела Речи Посполитой, территория польских Инфлянтов вошла в состав Российской империи и на ней затем были образованы «инфлянтские уезды» Витебской губернии — Двинский (Динабургский), Люцинский, Режицкий и Дриссенский.

После революции южная часть Лифляндской губернии была объединена с Латвией, а северная часть — с Эстонией. Население — латыши, эстонцы, ливы.

Ссылки[править | править вики-текст]