Волжский торговый путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Путь из варяг в персы»)
Перейти к: навигация, поиск
Речные пути Древней Руси: волжский путь отмечен красным, днепровский — фиолетовым.

Волжский или волго-балтийский торговый путь — самый ранний из трёх великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье. Судя по находкам дирхемов, сложился ранее днепровского и заволоцкого путей, но и своё международное значение стал утрачивать раньше остальных — ещё до начала крестовых походов. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.

География[править | править вики-текст]

Картина С. В. Иванова
«Торг в стране восточных славян»

В «первый период обращения дирхема» (конец VIII—первая треть IX веков) ильменскими словенами было основано Рюриково Городище (предшественник Новгорода) и захвачена построенная варягами и перестроена Старая Ладога, ставшие важными пунктами на торговом пути между Балтикой и Каспием. В этот период арабские монеты поступали вверх по Оке, Клязьме и Нерли (приток Клязьмы), затем вниз по Нерли (приток Волги) в верхнюю Волгу, далее на Балтику двумя основными путями[1]:

Из 16 кладов восточных монет первого периода в балтийском регионе 12 обнаружены в полосе «Померания-Мекленбург-Пруссия» и только 4 на острове Готланд и в материковой части Швеции[1]. Согласно исследованиям Т. Нунана, во 2-й половине IX века количество кладов восточных монет на Готланде и в Швеции возросло в 8 раз по сравнению с 1-й половиной IX века, что свидетельствует об установлении и стабильном функционировании торгового пути из Северной Руси в Скандинавию[2].

Вниз по Волге до Волжской Булгарии сплавлялись такие северные товары, как меха, мёд и рабы. Места крупнейших скандинавских поселений на Верхней Волге ныне отмечают Сарское городище и Тимерёвские курганы. Впрочем, население в обоих пунктах было смешанным, заключая в себе значительный славянский и мерянский компонент (подробнее см. Арсания).

Если к северу от Булгарии основными торговыми агентами в IX—X веках выступали варяги, то на Нижней Волге основной политической и экономической силой выступала Хазария. На Волге стоял крупнейший город государства — Итиль. Нижнее течение Дона защищала мощная крепость Саркел.

Связь волжского пути со средним Поднепровьем[править | править вики-текст]

Участок Волжского торгового пути между волоком из Дона и Каспием использовался и русскими купцами, приходившими сюда из нижнего Днепра, по сведениям арабских географов Ибн Хордадбеха, Ибн Русте и Ибн Фадлана, прошедшего вверх по Волге вплоть до Булгарии в 921—922 годах. Достигнув Каспийского моря, купцы высаживались на его южных берегах и на верблюдах отправлялись дальше в Багдад, Балх и Мавераннахр. Автор «Книги путей и стран» Ибн Хордадбех (IX век[3]) сообщал, что в его время купцы-рахдониты доходили «до кочевий тогуз-гузов, а затем и до Китая». В середине X века византийский император Константин Багрянородный в его трактате «Об управлении империей сообщал, что через Перекоп существовал древний канал, позволявший купцам попадать от устья Днепра в Азовское море, не обходя с юга Крым, «но с течением времени канал засыпался и обратился в густой лес»[4].

С конца IX века Русь установила контроль над днепровским торговым путём в Чёрное море, в связи с чем основные политические центры сместились с севера на юго-запад Русской равнины (Киев, Чернигов, Смоленск-Гнёздово). Вокруг этой речной артерии сформировалось новое государственное образование — Древнерусское государство. После побед князя Святослава Игоревича над хазарами в 960-е годах Русь вновь получила доступ в Каспий в обход булгар, через Саркел и волго-донский волок.

По одной из версий (П. Г. Любомиров, Ю. В. Готье, П. И. Лященко, А. Д. Русаков, Р. Р. Фасмер), связь среднего Поднепровья с нижней Волгой осуществлялась через Северский Донец. Янин В. Л. опровергает эту теорию на основании предельной скудости археологических подтверждений её как на Донце, так и на нижней Волге. Исследователь считает, что «на протяжении всего периода восточной торговли с конца VIII века до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар», но основная связь между Волгой и средним Поднепровьем была между ним и Киевом по водному маршруту «Волга—Ока—Сейм—Десна—Днепр»[1].

Вместе с тем существовала и сухопутная дорога между Булгаром и Киевом (Джейхани, начало X века), проходящая по границе со степью, имевшая протяжённость около 1400 км и оснащённая 20 «станциями».

Значение[править | править вики-текст]

Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. Пряности, шёлк и некоторые другие товары можно было приобрести только здесь. Кроме того в X веке Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племен, преграждавших им путь. Французский поэт того времени, воспевая красавицу, говорил, что она одета в одежду из «русского шёлка». Но на Руси в то время не умели делать шелк, так что это, конечно же, русский транзит. Лишь крестовыми походами в XI—XII вв. Европа пробила себе прямой путь на Восток. До этого Русь являлась одним из главных поставщиков восточных товаров в Европу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Янин В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода
  2. Noonan T. S. The Vikings in the East: Coins and Commerce // Birka Studies. Vol. 3. Stockholm, 1994. P. 225—226
  3. Написана в двух редакциях: около 847 года и до 886 года, текст о русах есть в обеих.
  4. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Глава 42

Литература[править | править вики-текст]

В искусстве и кино[править | править вики-текст]

  • Тринадцатый воин — голливудский фильм, действие которого происходит вдоль Волжского торгового пути.