Сестрорецкий рубль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сестрорецкий рубль
(Россия)
Номинал: 1 рубль
Диаметр: ок.76 мм
Масса: 888-1024 г
Толщина: ок.35 мм
Металл: медь
Годы чеканки: 1771 г.
Аверс
Аверс
Реверс
Реверс

Сестрорецкий медный рубль — монета-великан (весом от 888 г до 1024 г, диаметром 76 мм, высотой 35 мм) выпущенная в 1771 г. , которая должна была обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II. Назван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовое производство этих монет не состоялось. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров. Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля, различного диаметра, толщины и массы, однако с одними и теми же штемпелями. Размер штемпеля был существенно меньше размера монеты.

Коллекционная стоимость[править | править вики-текст]

Последний аукцион, на котором был представлен сестрорецкий медный рубль, состоялся 25 ноября 2014 года, стоимость лота составила 50 000 швейцарских франков[1].

Новодел Сестрорецкого рубля 1771 года продан в 2009 году за 1 350 000 руб.[2]

В нумизматичеких коллекциях самаркандского государственного музея истории культуры и искусства Узбекистана имени А. Икрамова хранятся монеты «сестрорецкого медного рубля» весом 919 граммов[3].

Пугачёвский рубль[править | править вики-текст]

Рубль на обычном серебряном кружке, отчеканенный штемпелями сестрорецкого рубля получил название среди коллекционеров «Пугачёвский рубль», по причине отсутствия имени и портрета Екатерины II и близости даты восстания. Существует также новодел на медном пятаке и Пугачёвский рубль-фантазия с портретом Пугачёва и крестом на обороте в серебре, являющийся антикварной подделкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NGSA, Auction 8, November the 24th & 25th 2014, Geneva.
  2. Результаты аукциона № 11 аукционного дома «Александр»
  3. Сестрорецкий рубль. В газете Ленинградская здравница за 1987 год.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Федоров-Давыдов Г. А. Монеты рассказывают