Кузнецов, Владимир Александрович (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Кузнецов
Кузнецов В А Автопортрет 1899.jpg
Автопортрет, 1899
Дата рождения:

5 сентября 1874(1874-09-05)

Место рождения:

станция Мшинская, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти:

29 октября 1960(1960-10-29) (86 лет)

Место смерти:

Верхняя Салда, Свердловская область, РСФСР, СССР

Жанр:

портретная, пейзажная, историческая, жанровая живопись

Учёба:

Вечерние рисовальные курсы Общества поощрения художников;
Императорская Академия художеств, мастерская В. Е. Маковского

Награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Звания:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Влади́мир Алекса́ндрович Кузнецо́в (5 сентября 1874, станция Мшинская, Санкт-Петербургская губерния[1] — 29 октября 1960, Верхняя Салда, Свердловская область) — русский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР. Член АХРР, член Союза художников СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 сентября 1874 года на станции Мшинской в то время Варшавской железной дороги, в 109 км от Санкт-Петербурга, где его отец служил помощником начальника станции. Когда мальчику было пять лет, умерла мать, и отца перевели на работу в Санкт-Петербург. Владимира определили в коммерческое училище, но закончить его не удалось из-за смерти отца. Сдал экзамены экстерном при гимназии Императорского человеколюбивого общества.

С ранних лет любимым занятием мальчика было рисование, но учиться живописи он начал только в 24 года, посещая с 1898 года вечерние занятия в приготовительном классе школы Общества поощрения художеств. Преподавателями в то время были А.Писемский, А. Афанасьев, Я.Ционглинский, В.Навозов; директором школы был Евгений Сабанеев.

В 1901 году поступил в Академию художеств, где был первым из 180 человек, поступавших в Академию. Поступив по примеру друзей в мастерскую И. Е. Репина, вскоре разочаровывается его педагогической деятельностью и переходит в мастерскую В. Е. Маковского. На втором году учёбы профессор И.Творожников рекомендовал В. А. Кузнецова художнику К.Зимину в качестве помощника для росписи стен в церкви Нижне-Салдинского завода на Урале, и летом 1902 г. он оказался в Нижней Салде старшим группы художников для росписи церкви Александра Невского. С этих пор профессора Академии стали приглашать В. А. Кузнецова на работу по стенной росписи, в том числе по росписи собора в Софии.

Расписывая церковь в Нижней Салде, В. А. Кузнецов изучил основы монументальной живописи, но его больше привлекали деревянные постройки, предметы народного быта и суровые лица жителей Урала, которыми он заполнил свои альбомы. Он изучал быт старообрядцев, и в 1903 г. женился на дочери главы большой старообрядческой семьи. С этих пор начались частые поездки художника из Петербурга на Урал, где жила его семья — жена и дети: сын Борис (1904 г.р.) и дочь Галина (1905 г.р.) В 1904 г.в одну из поездок на Урал, в Нижне-Салдинском заводе художник пишет небольшую жанровую картину «Дедушка и внучек», которая была продана на выставке в Академии художеств. Это было первое выступление художника с законченной картиной. Оно положило начало его постоянной художественной деятельности как художника.

В 1909 Кузнецов закончил Академию художеств. Ему было присвоено звание художника за картину «Канун» (поминальная молитва старообрядцев) и право пенсионерской поездки за границу в Италию. Картина экспонировалась на международной выставке в Риме в 1911 г.и была отмечена золотой медалью. (Картина хранится в Государственном музее истории религии в Петербурге).

На весенней выставке Академии художеств в 1910 г.была выставлена его картина «Крестный ход» (из жизни старообрядцев-беспоповцев), которая получила вторую премию. Эта картина также получила первую премию на Всероссийском конкурсе Общества поощрения художников. Поэтому Кузнецову предоставили еще одну пенсионерскую поездку в Рим. Он задумал новую картину «Весна», основанную на мифологическом сюжете возвращения Адониса к Венере. Но не закончил ее за один год и получил право на еще одну пенсионерскую поездку. Картина была выставлена на Академической весенней выставке и получила первую премию в 1912 г. и первую премию на Всероссийском конкурсе Общества поощрения художеств Эта картина вызвала неоднозначную реакцию в мире художников и откровенное неприятие со стороны художников реалистического направления (И. А. Бродский, с.5-6).

Учитель Кузнецова В. Е. Маковский поспособствовал получению почетного заказа — портрета императора Николая II, который был написан в 1914 г. Портрет был выполнен в строгой академической манере.(Картина хранится в Русском музее в Петербурге).

С 1912 г. Кузнецов был членом общества имени Куинджи и в 1915 г. написал картину «Заседание членов общества Куинджи», где он нарисовал членов общества и себя самого. (Картина хранится в Русском музее в Петербурге).

Однако Кузнецов продолжал работать и в своей новой манере и написал осенние пейзажи на Волге, которые были выставлены на Академической выставке 1915 г. и вызвали неодобрительный отзыв И. Е. Репина.

В 1917 г. на выставке Академии художеств была представлена картина «Божьи люди» (из быта старообрядцев), знаменующая возврат художника к прежним темам и на прежние позиции в искусстве. В этом же году картина была представлена на выставке общества имени Куинджи . (Картина хранится в Русском музее в Петербурге).

После Октябрьской революции 1917 г. Кузнецов на несколько лет уехал из Петрограда и работал на Урале, в основном в Нижнем Тагиле, где занимался педагогической и музейной работой. В 1921 г. он возвратился в Петроград и стал преподавать живопись в Художественно-промышленном техникуме (1921—1929).

В 1922 г. он стал членом АХРР (Ассоциации художников революционной России), приняв революцию и укрепившись на позициях реализма. Он участвовал во всех выставках АХРР и писал картины на революционные темы, а также множество портретов простых людей. В 1929 г. он вернулся в общество имени Куинджи и участвовал во всех выставках этого общества в 1930 г. В 1932 г. был основан Союз художников, и с самого начала он стал его членом.

С 1931 г. он начал работать над серией картин под названием «Город трех революций»- «За власть Советов» (1935), «Штаб Октября» (1936), «Взятие Зимнего дворца» (1939). Он написал множество вариантов этих картин, которые хранятся в музеях России. В 1937 г. Правительственная комиссия выбрала картину «Штаб Октября» на всемирную выставку в Париже, где она получила большую золотую медаль. Картина «Взятие Зимнего дворца» экспонировалась на всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г.. В советском павильоне для неё было отведено специальное место.

Во время Второй мировой войны 66-летний Кузнецов был в эвакуации в г. Белорецке (Южный Урал). После прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. он вернулся в Ленинград. В послевоенные годы он писал в основном портреты известных людей и авторские копии своих известных картин. Лучшей картиной этого периода была картина «Пушкин и няня» (1948), которая была растиражирована на открытках к 150-летию со дня рождения поэта.(Картина хранится в Всероссийском музее А. С. Пушкина в Петербурге).

В 1952 году в Ленинграде вышла автобиографическая книга В. А. Кузнецова «Путь художника».

В 1953 году за заслуги в области советского изобразительного искусства Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля Владимиру Александровичу Кузнецову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1959 г. душевное и физическое здоровье художника резко пошатнулось, и сын увез его на Урал в Верхнюю Салду, где он скончался 29 октября 1960 г. Похоронен на старом кладбище Верхней Салды.

Работы художника В. А. Кузнецова хранятся не только в музеях России. В Черкасском художественном музее (Украина) есть зал с работами художника: «Весна», «Огни Днепрогэса», «Портрет дочери» и др.

Наиболее известные картины[править | править вики-текст]

  • «Дедушка и внучек», 1904 г.
  • «Канун», 1909 г.
  • «Крестный ход», 1910 г.
  • «Весна», 1912 г.
  • «Николай II», 1914 г.
  • «Заседание членов общества Куинджи». 1915 г.
  • «Чёрные вороны» («Божьи люди»), 1917 г.
  • «Пугачев на Урале», 1923 г.
  • «Уральский штейгер», 1925 г.
  • «За власть Советов», 1935 г.
  • «Огни Днепрогэса», 1935 г.
  • «Штаб Октября», 1936 г.
  • «Автопортрет», 1938 г.
  • «Чаепитие», 1939 г.
  • «Взятие Зимнего дворца», 1939 г.
  • «Мастерская художника в Черкассах», 1939 г.
  • «Автопортрет», 1946 г.
  • «Пушкин и няня», 1948 г.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • И. А. Бродский Творчество В. А. Кузнецова. Предисловие к книге В. А. Кузнецов «Путь художника», Гос. изд-во «Искусство», М.-Л., 1952, с. 3-11.
  • В. А. Кузнецов «Путь художника», Гос. изд-во «Искусство», М.-Л., 1952, 75 с.
  • В. С. Телемаков «Возрождение красоты», Лениздат, 1972,143с.
  • Кузнецов Владимир Александрович. Биография. Информация о Свердловской области (25 ноября 2011). Проверено 9 ноября 2013.