Муравьёв, Михаил Николаевич (1845)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Николаевич
Муравьёв-Виленский
Muraviov Mikhail (1845-1900).jpg
В должности министра иностранных дел, ~ (1898 год)
Флаг
Министр иностранных дел Российской империи
Флаг
13 января 1897 — 8 июня 1900
Монарх: Николай II
Предшественник: Н. П. Шишкин
Преемник: В. Н. Ламсдорф
 
Гражданство: Россия
Рождение: 7 (19) апреля 1845(1845-04-19)
Санкт-Петербург
Смерть: 8 (21) июня 1900(1900-06-21) (55 лет)
Санкт-Петербург
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Красного орла 4-й степени
Орден Красного орла 3-й степени
Рыцарь ордена Полярной звезды
Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Короны  (Пруссия)
Орден Вендской короны
Орден Красного орла 2-й степени
Орден Красного орла 1-й степени
Большой крест ордена Данеброг
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Рыцарь Большого креста ордена Белого слона

Граф Михаи́л Никола́евич Муравьёв-Виленский[1] (7 (19) апреля 1845 — 8 (21) июня 1900) — российский государственный деятель, внук М. Н. Муравьева-Виленского.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Полтавской гимназии, посещал Гейдельбергский университет; поступив на службу в министерство иностранных дел, сперва состоял при миссии в Берлине, потом был секретарём в разных посольствах.

Во время войны с Турцией (1877—1878) был на театре военных действий одним из уполномоченных Красного Креста; по окончании войны был первым секретарём посольства в Париже (при после кн. Орлове), потом советником посольства в Берлине (при том же Орлове); в Берлине был первым председателем Совета Свято-Князь-Владимирского братства, членом которого до смерти остался; в 1893 — 96 гг. посланник в Копенгагене.

1 января 1897 года (после смерти Лобанова-Ростовского) назначен управляющим МИД; с 13 апреля того же года — министр иностранных дел. Назначение его в Германии было восприпринято как акт до некоторой степени враждебный Германии: Муравьёв считался славянофилом. К периоду его управления министерством относится греко-турецкая война (1897), во время которой Россия вела туркофильскую политику; она организовала европейскую блокаду Крита, причём русские и другие европейские суда стреляли по инсургентам — христианам. После поражения Греции Россия, однако, содействовала признанию автономии Крита. Политикой Муравьёва на юге Балканского полуострова и в Македонии посеяны у христианского населения семена недоверия к России.

В 1898 году подписано соглашение с Китаем относительно взятия Россией в аренду Порт-Артура, чем начата та дальневосточная политика, которая привела к войне с Японией. В Китае Муравьёв поддерживал старокитайскую партию (императрицы и боксёров) против партии реформ, что было одной из причин восстания боксёров в 1900 году, вызвавшего необходимость международной военной экспедиции в Китай.

В августе 1898 года, согласно Высочайшему повелению, обратился к державам с приглашением на конференцию всеобщего мира, собравшуюся в Гааге в 1899 года. Начинание это находилось в явном противоречии с воинственной политикой на Дальнем Востоке, но содействовало укреплению на некоторое время престижа России.

Похоронен в церкви Григория Богослова («Кушелёвская») в Сергиевой пустыни (ныне в Санкт-Петербурге).

Оценка личности[править | править вики-текст]

Такую оценку личности графу дает в своих воспоминаниях Сергей Юльевич Витте:

Граф Муравьев был <…> светский человек и светский забавник, <…> хотя и был забавен, но забавен плоскими рассказами и манерами, <…> литературно мало образованный, если не сказать — во многих отношениях просто невежественный. Кроме того, гр. Муравьев имел слабость хорошо пообедать и во время обеда порядочно выпить. Поэтому, после обеда гр. Муравьев весьма неохотно занимался делами и вообще, обыкновенно, ими не занимался. Относительно занятий он был очень скуп и посвящал им очень мало времени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Муравьёв Михаил Николаевич 2-й // Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. 1802-1917. — СПб., 2001. — С. 441—443.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. — СПб., 2002. — С. 494—495.
  2. В. В—в. Муравьев, Михаил Николаевич (граф, 1845—1900) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Предшественник:
Николай Павлович Шишкин
Министр иностранных дел России
18971900
Преемник:
Владимир Николаевич Ламсдорф