Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 270 468 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Реверс саксонского союзного талера 1871 года в честь победы в Франко-прусской войне

Союзный талер (нем. Vereinstaler или нем. Vereinsthaler) — крупная серебряная монета (18,52 г серебра 900 пробы) и денежная единица большинства германских государств, а также Австрии и Лихтенштейна во второй половине XIX столетия.

Необходимость унификации денежных систем нескольких десятков немецких государств и стремление Австрии увеличить своё влияние на страны Германского таможенного союза привели к подписанию в 1857 году Венской монетной конвенции. Согласно договору, основной весовой единицей для стран-участниц конвенции, вместо кёльнской марки, становился «таможенный фунт» (нем. Zollpfund) равный 500 граммам. Была установлена монетная стопа в 30 талеров (1 таможенный лот = 1/30 таможенного фунта = 16 2/3 г, 45 австрийских и 52,5 южнонемецких гульдена из одного таможенного фунта чистого серебра. Подписание Венской конвенции вызвало целый ряд экономических последствий. Большая часть торговых расчётов, как в Южной Германии, так и в Австрии стала производиться в союзных талерах. Прусские талеры, отчеканенные до 1857 года, по сути соответствовали новым союзным талерам и вместе с ними стали основной денежной единицей для всех германских стран. Это привело к тому, что южногерманские государства стали чеканить более 90 % союзных талеров и менее 10 % местных гульденов, в то время как до 1857 года соотношение было обратным. По сути это означало переход из одного монетного союза в другой. Даже Австрия выпустила наравне с гульденами значительный тираж талеров. Таким образом, Венская монетная конвенция усилила влияние Пруссии и уменьшила Австрии.

(далее…)

Хорошая статья

Исаак Иосифович Шварц (13 мая 1923, Ромны27 декабря 2009, Сиверский) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремии «Ника».

Автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов. Широкую популярность и признание получил как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических мелодрамах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах Сергея Соловьёва и Владимира Мотыля. Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи», «Законный брак».

(далее…)

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Buzheninova and Golitsyn.jpg
1983 USSR Maximum Card Holy Family Raphael.jpg

Текущие события

Актуальные темы: Европейский миграционный кризисБлокада Крыма со стороны Украины


Самка белого носорога Нола

В этот день — 27 ноября

Астраханский кремль

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о футболистах и над статьями о членах Российской академии наук.

Примите также участие в Flag of Saudi Arabia.svg «Неделе Саудовской Аравии».
Примите также участие в Ямайка «Неделе Ямайки».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы