黄席珍

编辑 锁定
黄席珍,女,北京协和医院内科学教授,女,1934年6月生于广西桂林市,1952年就读于湖南湘雅医学院医疗系。博士生导师。领域涉及呼吸内科、睡眠呼吸障碍及睡眠引起的相关疾病。有较扎实的综合内科理论基础和临床知识、丰富的呼吸内科临床、实验室经验。1971~1973年参加感冒、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病的防治和研究。
中文名
黄席珍
国    籍
中国
民    族
汉族
出生日期
1934年6月
性    别

人物经历 编辑

在朱贵卿主任的倡导和支持下,与同事一起在国内较早开展了血液气体分析、肺功能检查、纤维支气管镜、肺泡灌洗、选择性支气管造影、X线透视下肺活检等技术,解决了较多呼吸疾患疑难病例诊断和治疗问题。1981年后,首先在国内开展了对鼾症和阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的临床和实验室研究,创建了国内第一家睡眠呼吸实验室。采用多民睡眠图、初筛试验及多次小睡潜伏时间试验等方法,对睡眠呼吸障碍及发作性睡病等按国际通用标准建立了正规的诊断方法,使临床上一些由于睡眠呼吸暂停引起的并发症而被误诊为高血压、肺动脉高压、肺心病、夜间心律紊乱、红细胞增多症、白天嗜睡及精神行为异常的患者得到了合理的治疗。
1957年毕业于湖南湘雅医学院医疗系,同年进入北京协和医院工作至今,历任实习医师、住院医师、总住院医师、主治医师、副主任医师和主任医师。历经半个世纪的临床实践、学术研究、教学和临床工作,在诊治呼吸内科疑难重症方面具有丰富的临床经验。她不仅是我国呼吸内科的知名专家、教授,更是我国睡眠呼吸障碍诊治医学的开创者和奠基人,在中国呼吸内科医学领域开创了一个崭新的学科――睡眠呼吸病学。
黄席珍教授1980年在国内首先并在中华内科杂志报导了睡眠呼吸障碍疾病,以引起国人的重视。1986年和1991年两度远涉重洋,到美国斯坦福大学睡眠疾患诊治中心跟随现代睡眠医学之父Dement教授学习睡眠医学,现代睡眠医学的火种由此引进中国。1986年,在极其艰苦的条件下,创建了中国第一家睡眠呼吸实验室,在随后的卅余年中,黄席珍教授将其实验室的经验和成果与现代睡眠医学理论有机结合,致力于睡眠呼吸医学在中国的推广和普及。

人物成就 编辑

在国内外学术期刊发表论著100余篇,并参与编写睡眠呼吸障碍专著多部。她编写的“睡眠忠告”是中国第一部由医学专家撰写的睡眠科普读物,在中国包括香港、台湾版权在内共发行20余万册。她长期坚持举办各种睡眠医学培训班,在中国培养和培训专业睡眠医务工作者2000余人。她首先在国内开发了第一台经鼻持续正压通气机(CPAP),和双水平正压通气治疗机(BiPAP),提高了睡眠呼吸障碍疾病及呼吸衰竭患者的治愈率,降低了死亡率,延长了许多危重患者的寿命。
她曾参加中国睡眠研究会筹建并担任过中国睡眠研究会常委、副理事长及理事长工作。
在第五、七届世界睡眠呼吸暂停大会,被推荐为大会科学委员会成员,并主持大会讨论。2000年参加澳大利亚悉尼召开的世界睡眠呼吸暂停大会并当选世界睡眠医学大会科学委员。
曾荣获中国卫生部等部委科技进步二等奖3项,三等奖1项。国家教委科技进步二等奖1项。1992年获国务院政府特殊津贴。2008年获中国呼吸奖。
词条标签:
行业人物 医生 人物