Главная // Общество // Событиe //

№146 (26 926) / СРЕДА, 8 августа 2012/ вернуться

От Тотьмы до Америки рукой подать

11 августа состоится телемост и перезвон колоколов «Тотьма - Форт Росс». /Фото автора 11 августа состоится телемост и перезвон колоколов «Тотьма - Форт Росс». /Фото автора
Визитами VIP-персон, обширной культурно-развлекательной программой и подарками прикладного характера будут отмечены предстоящие торжества по случаю юбилеев Тотьмы и Форта Росс. Напомним, что город на Сухоне в эти выходные отмечает свое 875-летие, а бывшая русская колония в Калифорнии, у истоков которой стоял уроженец тотемской земли Иван Кусков, - 200-летие. 
В пятницу, 10 августа, для участия в торжествах на Вологодчину прибывает делегация Генерального консульства США в Санкт-Петербурге во главе с генеральным консулом Брюсом Тернером. Запланирована встреча американского гостя с губернатором Олегом Кувшинниковым и участие в церемонии завершения реконструкции «Дома Копылова» в архитектурно-этнографическом музее в Семенкове. Уникальное здание конца XIX века, считающее­ся классическим образцом северорусского деревянного зодчества, в течение двух лет реставрировалось как на средства областного бюджета, так и за счет гранта посольского фонда США.
Кстати, удалось обновить и постоянно действующую экспозицию «Американский след в истории Вологодской области», открытую прошлой осенью в череповецком дом-музее Ивана Милютина и посвященную становлению и развитию дипломатических отношений Вологодчины и Соединенных Штатов.
Приедет Брюс Тернер и в Тотьму, где еще накануне в краеведческом музее пройдет «круглый стол» по проблемам и перспективам сохранения исторического наследия российско-американских отношений, а также состоится открытие фотовыставки фотографов из России и США с говорящим названием «Открываем друг друга».
Основные мероприятия, посвященные 875-летию Тотьмы и 200-летию Форта Росс, запланированы на 11 августа. В этот день в старинном городе на Сухоне ждут до 15 тысяч гостей. О размахе предстоящих праздничных мероприятий говорит и тот факт, что ныне для традиционной ярмарки «Тотьма - край хлебосольный» организаторы выделили свыше 500 торговых мест. Найдут чем занять себя в этот день и любители спортивных мероприятий (на тотемском стадионе пройдут межрайонные соревнования по мини-футболу и стрит-баскетболу), поклонники американской народной музыки в стиле bluegrass, а также русского фольклора. Не останутся без внимания киноманы и любители литературы. Для первых будет организован конкурсный просмотр фильмов «60-я параллель», посвященный Тотьме и Форту Росс, для вторых - откроется Литературная поляна, где состоится встреча общественности с писателями и поэтами, а также презентация новых книг. 
Пройдет через Тотьму и маршрут стартующей в Санкт-Петербурге международной экспедиции «По следам Беринга», организованной Русским географическим обществом и пожарно-спасательной службой МЧС России. Правда первым остановочным пунктом экспедиционеров в нашей области станет Вологда. Утром 11 августа на Кремлевской площади состоится осмотр пожарно-спасательной техники, в том числе пяти единиц новой спецтехники, поступившей на Вологодчину в качестве подарка из федерального ведомства. Для участия в мероприятии приглашены министр МЧС России Владимир Пучков и член Совета Федерации РФ от Вологодской области Юрий Воробьев. 
Далее экспедиция «По следам Беринга» продолжит свой путь через Тотьму и Великий Устюг.
- Праздничные торжества в Тотьме должны стать ярким и значимым событием для всей области, - считает начальник департамента международных, межрегиональных связей и туризма Денис Зайцев. - Уверен, что обширная юбилейная программа не оставит равнодушными многочисленных гостей, которых с нетерпением ждут на берегах Сухоны. Вместе с тем, проведение праздника - не самоцель. Правительство области совместно с администрацией Тотемского района будут и дальше планомерно заниматься совместной деятельностью по привлечению в этот красивейший город как можно большего числа туристов, от которых напрямую зависит как экономика, так и благосостояние местных жителей. 
Мы намерены активно развивать водный (сплавы из Тотьмы до Великого Устюга на плотах уже давно пользуются большой популярностью) и событийный туризм. Недавно на встрече с главой района Сергеем Селяниным обсуждалась возможность проведения в Тотьме ежегодных водноспортивных праздников. Кроме того, в программе развития туристического потенциала Вологодской области предусмотрено строительство близ самых посещаемых городов так называемых R-деревень, предназначенных для туристско-рекреационного отдыха. Мы договорились, что поиском инвесторов для строительства таких деревень будет заниматься Корпорация развития Вологодской области. И Тотемский район входит в число тех шести территорий, где должны появиться первые многофункциональные R-деревни.
О корабельных церквях и черных лисицахРазбогатев на торговле пушниной, тотемские купцы-меценаты оставили после себя удивительной красоты храмы, поражающие своей уникальной архитектурой. Некоторые искусствоведы даже выделяют этот стиль в отдельное направление, а сами храмы называют «Корабельными церквями». При определенном ракурсе, эти церкви, воздвигнутые на пожертвования купцов-мореходов, действительно напоминают корабли, с распущенными башенками-парусами.

В современной Тотьме два из пяти музеев города - Музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова - так или иначе посвящены российско-американским отношениям. При этом дом-музей Кускова является первым музеем Русской Америки в нашей стране.

Четыре года назад, на волне охватившего Калифорнию локального долгового кризиса, тогдашний губернатор штата Арнольд Шварценеггер решил закрыть парк. Но в его защиту выступили власти Вологодской области и Тотемского района, известные политические и культурные деятели страны. Возглавлявший в ту пору Вологодчину Вячеслав Позгалев лично написал несколько писем в Министерство культуры РФ, встречался с меценатами и представителями американского штата. И совместными усилиями исторический парк в Калифорнии удалось сохранить.


Предварительная программа основных мероприятий в рамках празднования 875-летия Тотьмы и 200-летия Форта Росс
Тотьма, 11 августа:
10.00 - открытие ярмарки «Тотьма - край хлебосольный» и районного фестиваля любителей рукоделия.
11.00 - встреча почетных гостей на берегу реки Сухоны. Шествие гостей и творческих коллективов.
12.00 - торжественное открытие праздника «Тотьма - соль земли русскрй». Историко-театрализованное представление. 
15.00 - начало конкурсного просмотра документальных фильмов «60-я параллель».
18.00 - открытие фестиваля американской народной музыки.
21.30 - телемост и перезвон колоколов «Тотьма - Форт Росс».
22.30 - праздничный фейерверк.
Владимир РОМАНОВ
Событиe
Просмотр472 Комментарии0
Оценка+1-1

Материалы к статье

От Тотьмы до Америки рукой подать

11 августа состоится телемост и перезвон колоколов «Тотьма - Форт Росс». /Фото автора Памятник землепроходцам и мореходам в Тотьме./Фото автора

Комментарии читателей

Оставить комментарий
Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Чтобы оставить комментарий Вам необходимо: Войти на сайт   |   Зарегистрироваться