Сегодня
16+
 
Актуальные темы Зимнее время? / Территории опережающего развития / Год кино / Доступная рыба / Авария в Охе
Южно-Сахалинск
 
12 февраля 2014 14:07 / Общество / Кунашир / заповедник «Курильский»  

Уникальный и загадочный

Кунашир – одно из красивейших мест на Земле. До передачи СССР и установления жесткого пограничного режима на острове японцы вели здесь активный помысел морского зверя, вырубали деревья. Чтобы восстановить природные ресурсы и сохранить биологическое разнообразие экологических систем, оградить их от дальнейшего воздействия человека, было решено создать здесь особо охраняемую территорию. Так на Кунашире и нескольких небольших скалах в Тихом океане появился заповедник, получивший название «Курильский». На этой неделе ему исполнилось 30 лет.

Горячее, но холодное

Охранять и оберегать здесь действительно есть что. Это один из двух заповедников России, на территории которых находятся действующие вулканы. Причем каждый из них уникален по-своему. Вулкан Тятя (1819 м) по правильности и красоте формы может сравниться разве что с Везувием на юге Италии. Соседний вулкан Руруй (1485 м) - самый загадочный из своих курильских собратьев. Он находится в труднодоступном месте и потому малоизучен. Вулкан Головнина известен озерами Кипящее и Горячее, расположенными в его кратере. Озеро Кипящее содержит почти всю таблицу Менделеева. Купаться в нем опасно для здоровья, правда, местные жители делают это, игнорируя предупреждения ученых. Озеро Горячее - самое глубокое на Кунашире (максимальная глубина – 62 м). Кстати, несмотря на названия, вода в этих водоемах достаточно прохладная. Но рыба в них не водится - это мертвые озера.

Связано это, по всей видимости, с уровнем их кислотности, который повышается после каждого всплеска вулканической активности. «Раньше на Кунашире были и другие вулканы, со временем они разрушились. Но именно благодаря вулканической деятельности около 15 млн. лет назад образовался остров Кунашир, поднявшись из воды», - рассказывает заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Максим Антипин.

Матрасы из бактерий

Одно из красивейших мест заповедника – Нескученские термальные источники. Они представляют собой несколько небольших каскадных водопадов, стены которых устланы мягкими разноцветными матрасами из отложений термофильных бактерий. Незнающему человеку может показаться, что кто-то неизвестный каким-то непостижимым способом раскрасил их в яркие осенние краски… Но источники находятся в труднодоступном месте и посещать их могут только ученые.

Термальные источники на западном склоне мыса Алехина интересны тем, что создали свой особый микроклимат. С восточной стороны это побережье Кунашира ограждено высокими скалами, благодаря чему на территории источников значительно теплее и даже больше солнечных дней. Горячая вода подогревает почву, и на ней можно выращивать овощи.

Кстати

Когда-то географические объекты на Кунашире носили айнские и японские имена. Советские люди начали их переименовывать. Многие получили названия в честь известных российских ученых и путешественников: мыс Пузанова, мыс Четверякова, хребет Докучаева, гора Мечникова, вулкан Менделеева, кальдера Головнина. Этот ряд можно продолжить. Столько названий из фамилий на достаточно небольшой территории, пожалуй, больше не встретишь нигде.

Самые крупные реки заповедника – Тятина, Птичья, Саратовская, расположенные в северной части заповедника. Это горные реки, берущие начало из вулканов Тятя, Руруй, хребта Докучаева.

Река Птичья образует один их крупнейших водопадов заповедника. С 12-метровой высоты обрушивается мощный поток, образовавший глубокий бассейн, в который по пути на нерест заходит горбуша. Здесь же, отнерестившись, погибает - подняться вверх по течению, к вершине водопада рыба не в состоянии.

Самое крупное озеро заповедника - Песчаное (4,5х2,4 км, при этом самое глубокое место - 20 м). Самое птичье место – озеро Весловское. В нем - обилие водорслей и высших растений, обеспечивающих корм мигрирующим водоплавающим птицам. А потому здесь останавливаются десятки тысяч гусеобразных.

Неповторимый по красоте пейзаж «нарисовал» на территории заповедника кратер Отважный, расположенный на восточном склоне вулкана Тятя на высоте 400 м над уровнем моря. 40 лет назад он выжег вулканическим пеплом весь пихтовый лес в радиусе около 1,5 км, оставив на его месте сухие форменные деревья с остатками пепла. Белые обожженные пихты на черной земле – зрелище завораживающее. Постепенно «мертвая» зона уменьшается, уступая место зеленой жизни.

Пришельцы из тропиков

На территории заповедника обитают 32 вида млекопитающих и 284 вида птиц, 5 видов рептилий. Некоторые необычны для нашей страны. В их числе - дальневосточный сцинк (вид ящерицы), японский полоз, зеленый голубь, шикотанская полевка, большой пегий зимородок.

Кунаширский зимородок в отличие от своих сородичей из средней полосы России – достаточно крупного размера (с сойку). Этот тропический вид, не характерный для умеренного климата острова, появился здесь сравнительно недавно - в 1980-х годах. Японский полоз и сцинк держатся вблизи термальных полей, где потеплее. Ведь температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Часто эти неядовитые полозы залезают погреться в термальные ванночки, пугая людей. Кстати сказать, в 2013 году ученые обнаружили в северо-западной части заповедника ранее не известный на Кунашире вид ядовитой змеи – восточного щитомордника.

На острове обитает редкий островной подвид рыбного филина, гнездятся несколько пар хоккайдской популяции японских журавлей, занесенных в Международную Красную книгу, Красные книги России и Сахалинской области. На побережье и в отдельных скалах щенятся ларги, краснокнижные островные тюлени антуры и сивучи.

Среди реликтовых видов растений выделяется магнолия снизу белая – одно из древнейших цветковых растений на Земле. Когда и каким образом появилось здесь это субтропическое растение – загадка для ученых. Высота деревьев здесь достигает 15 метров, цветы – размером с огромную тарелку. На всей территории бывшего Советского Союза в естественной среде обитания магнолия растет только на Кунашире. Ее можно встретить в ущельях, оврагах, где потеплее. Цветет растение в первой декаде июля, источая специфический запах. Это очень красивое зрелище.

Колыбель жизни

На территории заповедника только два туристических маршрута, но многими его красотами можно любоваться и за его пределами, как и большинством заповедных животных и растений. Заповедник для них – своеобразный детский сад, колыбель жизни. Здесь они чувствуют себя в безопасности, размножаются, набираются сил, а потом перемещаются в разные части острова.

А о том, что скрыто от глаз сторонних наблюдателей, можно узнать на сайте заповедника или в его собственной газете «На пике вулканов». Она выходит раз в месяц тиражом 999 экземпляров пока в черно-белом варианте, но в ближайшем будущем в ней появятся цветные иллюстрации.

От охраны до просвещения

Основные задачи заповедника: охрана, научные исследования и экологическое просвещение. Учреждение сотрудничает со многими научно-исследовательскими и академическими институтами страны, начиная с сахалинских и заканчивая госуниверситетами Москвы и Санкт-Петербурга. Экосистемы южных Курильских островов изучают ботаники, териологи, энтомологи, орнитологи, ихтиологи, специалисты по рептилиям и земноводным, генетики, геофизики, вулканологи, сейсмологи, гидробиологи.

В последние годы активизировалось сотрудничество с Японией. В летне-осенний период коллеги с Хоккайдо ежегодно осуществляют четыре экспедиции на Кунашир. Проводятся совместные исследования летучих мышей, медведей, рыб, заносных растений.

В этом году усилия сотрудников заповедника будут направлены на внедрение в деятельность учреждения геоинформационных систем, которые помогут обобщить и систематизировать накопленный материал по географическому распределению, плотности обитания и численности модельных видов животных и растений. Студенты МГУ будут заниматься дешифровкой растительности по спутниковым снимкам. Намечены также комплексные исследования полуострова Весловского на юге Кунашира. В будущем для защиты мигрирующих птиц здесь планируется создать заказник. Проект будет разрабатываться совместно со студентами и преподавателями МГУ.

Наша справка

Заповедник «Курильский» состоит из трех кластеров общей площадью 65861 га. Он занимает почти половину Кунашира. В административном подчинении заповедника находится природный заказник федерального уровня «Малые Курилы». За период существования заповедника его сотрудники подготовили 21 монографию, 109 научных статей, написали 17 научных пособий и патентов, приняли участие в 30 научных конференциях, защитили 4 кандидатские диссертации по ботанике, зоологии и экологии. Более 100 студентов из многих вузов страны прошли практику на территории заповедника.

Авторы фото: Максим Антипин, Дмитрий Арбузов, Максим Латышев и Андрей Маталин.

Автор текста: Наталья Примака

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

1 марта / Общество

Многодетная семья: радости и трудности

Мама четырех детей Александра Микулина готова поделиться секретами материнства, рассказать о трудностях воспитания и способах их преодоления, а также как все успевать, оставаться хорошей женой и хозяйкой и при этом быть красивой и жизнерадостной.

1 марта / Общество

Жизнь без опасности

Вы можете задавать вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности

Спецпроекты

4 марта / Просто жизнь: авторская колонка

Гондурас беспокоит

Перестаньте переживать по любому поводу– на самом деле многие события не стоят наших нервов и душевных страданий

3 марта / Даты военной истории

3 марта - штурм острова Корфу

Взятие Корфу эскадрой под командованием Ушакова поставило точку в претензиях Франции на Средиземноморское господство.

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Жители Северо-Курильска устали откапывать дома от снега

В 70 х годах так выглядел весь Сахалин

Карлов: 27 марта мы вернем «золотое» время

Сначала с согласия депутатов отняли, а сейчас героями себе мнят.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое самое лучшее время года на Сахалине?
  104 (9%)
  21 (2%)
  262 (23%)
  462 (40%)
  92 (8%)
  204 (18%)