ФЭБ: Пушкин. Полное собрание сочинений, 1837-1937: В 16 т. - 1937-1959 (описание)

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений, 1837—1937: В 16 т. / Ред. комитет: М. Горький, Д. Д. Благой, С. М. Бонди, В. Д. Бонч-Бруевич, Г. О. Винокур, А. М. Деборин, П. И. Лебедев-Полянский, Б. В. Томашевский, М. А. Цявловский, Д. П. Якубович. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959.

ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ

Полное собрание сочинений Пушкина в 16 томах, приуроченное к столетней годовщине со дня смерти поэта (1937), готовилось с 1933 г. при участии всех виднейших ученых-пушкинистов. Оно было осуществлено издательством АН СССР в 1937—1949 гг.; дополнительный семнадцатый том (не имеющий нумерации) увидел свет в 1959 г.

Произведения в издании расположены по отдельным видам и жанрам, а внутри каждого вида и жанра — по хронологии. Наиболее крупные произведения составляют отдельные тома или самостоятельные разделы. Первые три тома собрания включают стихотворения Пушкина, 4-й и 5-й — поэмы; в 6-м томе помещен "роман в стихах" "Евгений Онегин", в 7-м — драматические произведения, в 8-м — повествовательная проза; 9-й том отдан "Истории Пугачева", 10-й — "Истории Петра"; тома 11 и 12 содержат критику, публицистику и автобиографический материал, тома 13—16 — переписку. Дополнительный том содержит вновь обнаруженные или пропущенные по недосмотру тексты, а также сводные указатели ко всему изданию.

Шестнадцатитомное издание и по сей день является самым полным собранием литературных творческих текстов Пушкина. Значение этого издания чрезвычайно велико и выходит далеко за рамки пушкинистики. В отношении прочтения, анализа и публикации вариантов текста оно послужило главным образцом для последующих академических изданий русских классиков.

Вместе с тем, в действительности "большое академическое" издание Пушкина не является "полным": в него не вошли два тома, намеченные редакцией к выпуску (один том содержал все рисунки Пушкина, другой — тексты "нетворческого" и неэпистолярного характера, ранее собранные в отдельный сборник "Рукою Пушкина"). По цензурным соображениям из собрания была изъята обсценно-порнографическая баллада "Тень Баркова", принадлежность которой Пушкину доказал М. А. Цявловский. Наконец, по не зависящим от редакции причинам издание вышло без полноценных комментариев (их место заняли краткие справки об источниках текста). Отсутствие пояснительных примечаний — существенный недостаток "большого академического" собрания.

Для пользователей ЭНИ эти лакуны компенсируются возможностью обращения к другим изданиям сочинений Пушкина.

Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp?/feb/pushkin/texts/push17/y00.html