Закончена оцифровка материалов, относящихся к политической деятельности Егора Гайдара с конца 1993 года.

15.06.2013

Политическая деятельность Е.Гайдара в 1993-2003 гг.

Закончена оцифровка материалов, относящихся к политической деятельности Егора Гайдара в период с конца 1993 года. Материалы включают в себя программные документы общественно-политических структур, лидером или одним из лидеров которых был Егор Гайдар, политические заявления, документы фракции «Выбор России» и «Союз правых сил» в Государственной Думе РФ, документы партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил», выступления Егора Гайдара.

Актуальными и сегодня являются оценки Егором Гайдаром важнейших событий того времени: конституционного кризиса 1993 года и его уроков, Чеченского кризиса, террористических актов (трагедии в Буденновске и других), позиции по кандидатуре Б.Н. Ельцина на президентских выборах 1996 года, их влияние на развитие ситуации в России. Оценивая, в частности, итоги трагического разрешения кризиса двоевластия 1993 года, неспособность многих политиков действовать в чрезвычайных ситуациях конструктивно и идти на необходимые компромиссы, Егор Гайдар уже тогда приходит к выводу, что «из киселеобразного двоевластия, мы угодили де-факто в авторитарный режим». Мало кто сегодня возьмется оспаривать это суждение. Все документы выложены на сайте в электронной версии архива в тематических рубриках «Движение, блок и фракция «Выбор России», «Партия «ДВР»», ««Правое дело». Партия и фракция СПС».

В тематической рубрике «Движение, блок и фракция «Выбор России»» содержатся документы, связанные с формированием демократической коалиции перед парламентскими выборами 1993 года и деятельностью созданной депутатами этой коалиции фракции в Государственной Думе первого созыва. Хронологически самые ранние документы относятся к июню 1993 года – именно тогда, при непосредственном участии Егора Гайдара, было принято решение о создании «Всероссийского объединения избирателей, высказывающихся в поддержку реформаторского курса Президента и правительства», программы избирательного блока «Выбор России» (например, Программные принципы блока «Выбор России»).

Учредительный съезд блока «Выбор России» состоялся 17 октября 1993 года. Егор Гайдар, выступая на этом съезде , обозначил свое видение сложившейся в стране после «страшного конфликта 3-4 октября» ситуации и стоящих перед блоком задач. Так, он подчеркивал особое значение декабрьских парламентских выборов: «Еще одного опасного для страны безответственного парламента, парламентского большинства, я думаю, что российская демократия не выдержит». Анализируя итоги пройденного Россией пути с августа 1991 года, Гайдар особо подчеркнул важность политических реформ: «Если мы говорим о принципиальных проблемах, … то в первую очередь это даже не экономическая реформа, а это реформа всей системы российской государственности».

Фракция и движения «Выбор России» (а также лично Егор Гайдар) активно реагировали на различные события в стране. Можно найти немало заявлений, связанных с конкретными общественно-политическими событиями: в том числе в связи с политической амнистией 1994 года, убийством молодого журналиста газеты «МК» Дмитрия Холодова и пр.

Документы тематической рубрики «Партия «ДВР»» («Демократический выбор России») относятся к деятельности этой партийной структуры: от процесса ее формирования в 1994 году до подготовки к парламентским и президентским выборам 1995 и 1996 годов; от периода «вне-парламентского» существования к формированию широкой коалиции в преддверии выборов в Государственную Думу 1999 года; от участия в предвыборном блоке «Союз правых сил» до слияния с партией СПС в 2001 году.

Размещены документы, связанные с работой всех десяти съездов партии «Демократический выбор России» (заявления, программные документы, фрагменты стенограмм с выступлениями Егора Гайдара и пр.), а также других структур этой партии (заявления Политсовета, стенограммы заседания Совета партии и др.).

Учредительный съезд ДВР состоялся 12-13 июня 1994 года – на нем была принята за основу программа партии , которая была позднее в доработанном виде утверждена Советом партии в ноябре 1994 года . В программной речи на Учредительном съезде ДВР Егор Гайдар сформулировал основные положения политического выбора, который предлагала партия для России. Естественно, что вновь созданная политическая структура была крайне заинтересована в активном развитии ячеек на местах. Были выработаны рекомендации для работы региональных партийных.

Многие документы относятся к периоду формирования демократической коалиции перед парламентскими выборами 1995 года (приведшей к созданию блока «ДВР – Объединенные демократы»). Среди них принципиально важное выступление Егора Гайдара на Съезде кандидатов в депутаты Госдумы избирательного блока «ДВР – Объединенные демократы» , в котором изложен а «программа комплексного оздоровления российского общества».

Анализ законотворческой работы в рамках деятельности Государственной Думы первого созыва позволяет увидеть, какие законодательные акты рассматривались ДВР как удачные, а какие – как наносящие урон положению дел в стране. Так, благодаря деятельности ДВР были приняты законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О социальной защите инвалидов» и ряд других законов связанных с социальной политикой. Активная законодательная поддержка экономической политики, известной как «Курс Гайдара», привела к внесению в Думу 25 законопроектов (в том числе «О земле», «Об акционерных обществах», «О ценных бумагах», «О защите прав налогоплательщиков»). В качестве неудач отмечалось принятие таких законов как «О статусе депутата государственной Думы» (предусматривал закрепление за депутатами министерских окладов), законопроекта, увеличивающего срок службы по призыву с 1,5 до 2-х лет и др. Отдельно рассматривался ряд законопроектов, принятие которых ДВР смог предотвратить. Например, «О внесении изменений и дополнений в жилищный кодекс» (предусматривал отмену права жильцов коммунальных квартир на заселение оставшейся после выезда соседей жилплощади). В то же время законодательная программа-минимум, принятая блоком «ДВР – Объединенные демократы» , обозначала основные приоритеты партии в будущей законотворческой деятельности.

Важную роль в истории «Демократического выбора России» занимает процесс подготовки к президентским выборам 1996 года и выработки партийной позиции в этой сфере. Первоначально, никакой фигуры, которую ДВР был бы однозначно настроен поддержать на президентских выборах, не было. Тем не менее, существовал консенсус в понимании того, что в ситуации общего «полевения» политических пристрастий электората и крайне низкой популярности президента Бориса Ельцина, существует угроза прихода к власти коммунистов. А значит, особенно остро вставал вопрос о поиске и поддержке кандидата от «всех демократических сил». К этому периоду относится, например, проект требований ДВР к кандидату в Президенты РФ . В сложившейся ситуации решение Бориса Ельцина о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах было расценено Егором Гайдаром как серьезная политическая ошибка . Тем не менее, возможность поддержки действующего президента из тактических соображений, им не исключалась. На Пленуме совета ДВР в феврале 1996 года Егор Гайдар заметил : «Я абсолютно не исключаю морально для себя, что возникнет такая ситуация, при которой, жестко следуя по принципу наименьшего зла, я пойду голосовать за Ельцина!» - но в то же время подчеркнул, что в сложившихся условиях: «Реально обозначаемая позиция является позицией заведомо проигрышной, ослабляющей и так не слишком благоприятное положение». На IV съезде ДВР, прошедшем в мае 1996 года, позиция партии в отношении поддержки кандидатов в президенты была окончательно определена. В своем докладе Егор Гайдар выступил с призывом поддержать кандидатуру Бориса Ельцина: «Мы голосуем не за ту или другую власть. Мы действительно голосуем за шанс нормального цивилизованного развития России, и шанс этот на сегодняшний день - так сложилось - действительно связан с победой Ельцина». Большинство участников съезда ДВР поддержало эту позицию ( Решение IV съезда партии ДВР и выступила с соответствующим обращением «к гражданам России» ).

Вскоре после победы Бориса Ельцина на президентских выборах, Егор Гайдар на заседании Политсовета ДВР выступил с докладом о дальнейших перспективах развития партии . Отмечая важность событий, которые «подводят черту под историей коммунизма в России», он говорил о новой задаче, которая должна быть решена в ближайшем будущем: «Сейчас в центр политической борьбы выдвигается принципиально иная задача. Это задача борьбы вокруг того, каким будет российский капитализм. Будет ли он бюрократическим, коррумпированным, в котором результаты экономического роста распределены предельно несправедливо, и потому будет постоянно сталкивается с кризисами нестабильности. Или нам все-таки удастся повернуть развитие событий на путь цивилизованного современного капитализма, который предполагает равные правила игры, надежные гарантии частной собственности, экономичное подконтрольное обществу государство».

Прошедший в сентябре 1996 года V съезд ДВР в новой политической ситуации определил основные направления деятельности партии на ближайшее будущее ( «Решение V съезда ДВР о принятии программного заявления партии ДВР» ).

В 1997-1999 годах вопрос о новой либеральной коалиции становится одной из ключевых тем обсуждений. В выступлении на VII съезде ДВР «Стратегия XXI века: Европейский выбор России» Егор Гайдар не только обозначает, что с его точки зрения, «линия на последовательную интеграцию России в европейские структуры» - это «стратегический выбор России», но и на основе анализа положения дел в стране выделяет две противостоящие линии в экономической политике того времени. Одна из них направлена на формирование «номенклатурного капитализма», а вторая – «свободной рыночной экономики». Егор Гайдар рассматривает Правительство Примакова-Маслюкова именно как правительство, сделавшего выбор в пользу «номенклатурного капитализма». Характеризуя последний, он отмечает: «Тесная связь собственников и менеджеров с аппаратом государственного управления неминуемо генерирует коррупцию. Это путь к экономике как бы и рыночной, но неэффективной, стагнирующей и коррумпированной». Именно развилка между формированием рыночной экономики и номенклатурного капитализма становится, по мысли Егора Гайдара, наиболее важной стратегической развилкой этого времени (укоренение рыночных механизмов и демократических институтов как другой принципиальный вопрос эпохи был пройден, по его мнению, более-менее успешно). Говоря об угрозе номенклатурного капитализма, он подчеркивает: «Как вы понимаете, это стратегическая развилка, где решается вопрос о том, будет в России развивающаяся рыночная экономика или нет и вопрос о том, какое общество мы получим в нашей стране». А значит, именно борьба с номенклатурным капитализмом должна стать основной задачей формирующейся либеральной коалиции.

В августе 1999 года, перед очередными выборами в Государственную Думу, Егор Гайдар в своем выступлении на VIII съезде ДВР ставит вопрос о вхождении «Демократического Выбора России» в избирательный блок «Союз правых сил», делая обзор предвыборного политического ландшафта. И вновь он говорит именно о номенклатурном капитализме и «партиях номенклатурного капитализма» как главном препятствии развития страны на текущем этапе. При этом многочисленные проблемы, наносящие вред российскому обществу и государству (отсутствие гарантий частной собственности, ограничение свободы слова, полномасштабная коррупция, незаинтересованность в инвестициях и пр.) проистекают из двух «родовых черт» номенклатурного капитализма. Во-первых, это «рыночная экономика при финансовой безответственности, позволяющая воровать и не нести за это ответственность ни перед начальством, ни перед рынком». Во-вторых, это «совмещение собственности и власти». Характерно, что в программном «Правом манифесте» , вскоре принятом СПС, также уделяется довольно большое внимание именно «номенклатурному капитализму», как одной из ключевых проблем своего времени (см. раздел ««Правое дело», партия и фракция СПС»).

После достаточно удачных для «Союза правых сил» парламентских выборов 1999 года, был продолжен курс на взаимную интеграцию ДВР с идейно близкими структурами в рамках СПС. И на последнем, Х съезде ДВР, в мае 2001 года, в своем докладе Егор Гайдар, фактически, предпринял попытку рассмотреть семь лет истории партии в контексте времени в преддверии вхождения ДВР в состав партии СПС. В течение всего периода существования ДВР занимал активную позицию по текущим общественно-политическим событиям: можно найти немало заявлений и обращений с выражением позиции по вопросам силовых конфликтов, нарушению прав человека и др. Так, ДВР резко выражал свое неприятие попытки военного решения конфликта в Чечне. В заявлении ДВР (декабрь 1994 года) о неприемлемости силового преодоления чеченского кризиса и штурма Грозного указывается не только на аморальность подобных действий, но и на то, что «последствием штурма будет волна насилия, которая захлестнет не только Северный Кавказ, но и всю Россию». Также размещены заявления, связанные с осетино-ингушским конфликтом и трагедией в Буденновске . Есть заявления с осуждением нарушений гражданских прав и свобод в Белоруссии и проявлениями национальной ненависти в России . А в заявлении от 16 декабря 2000 года «Об угрозе свободе слова, законности и частной собственности» Политсовет ДВР обращает внимание на тревожные тенденции угрозы базовым демократическим свободам.

В рамках тематической рубрики содержатся также документы, представляющие собой ответы Егора Гайдара на вопросы СМИ и представителей общественности (например, «Встреча Гайдара Е.Т. с общественностью»).

Документы тематической рубрики ««Правое дело», партия и фракция СПС» в значительной своей части касаются периода 1998-1999 годов, т.е. времени формирования «Правого дела», а затем «Союза правых сил» (избирательного блока, в создании которого принимал активное участие Егор Гайдар и который достаточно успешно участвовал в парламентских выборах 1999 года). Хотя формальные хронологические рамки: июнь 1996 – октябрь 2008 года.

В декабре 1998 года было официально объявлено о создании коалиции «Правое дело» и прошла первая пресс-конференция участников учредительного собрания ). Среди размещенных документов - заявления, стенограммы заседаний, программные документы (и др.) Оргкомитета формирующейся правоцентристской коалиции и ее Координационного совета. Позволяет взглянуть изнутри на процесс формирования широкой коалиции стенограмма стенограмма заседания Оргкомитета Демократической коалиции от 10 декабря 1998 года (заседание прошло с участием Егора Гайдара, Бориса Немцова, Мариэтты Чудаковой, Михаила Жванецкого, Григория Томчина, Льва Пономарева и др.). В качестве документа доктринального характера представляет интерес «Правый манифест» , принятый 29 августа 1999 года на Учредительной конференции «Союза правых сил». В «Правом манифесте» не только намечаются ключевые направления политики в социальной и экономической сферах, но и обозначаются основные ценностные ориентиры СПС, видение сложившейся в России ситуации. Одной из важнейших тем становится неизбежность продолжения либеральных реформ: «Новая волна преобразований все равно необходима. Без этого не наступит жизнь, которую мы все сочли бы нормальной». Позднее план приоритетов законодательной деятельности фракции СПС . В нем, в том числе, обозначены стратегические задачи, стоящие в области законотворчества: «последовательное законодательное закрепление и обеспечение рыночной экономики, правового государства, гражданского общества»; «истребление из законодательства рудиментов административно-командной системы, тоталитарного государства, ограничений прав и свобод граждан России»; «повышение юридического качества законопроектов» и др. В отчете «Два правых года» СПС отражает основные успехи своей деятельности в законодательной сфере в период 2000-2001 годов (введение 13-процентного подоходного налога, принятие Земельного кодекса, введение единого социального налога и пр.), а так же то, что «предстоит сделать».

Как и ранее ДВР, СПС выступает с целым рядом обращений, осуждающих проявления экстремизма в российском обществе. Например, с требованиями привлечь к ответственности Альберта Макашова «за пропаганду исключительного превосходства граждан по признаку национальной принадлежности, разжигание национальной розни, унизительную оценку людей по национальному признаку» .

Имеется ряд текстов выступлений Егора Гайдара уже в рамках структур СПС в 2000-е годы. Например, выступление на Совете партии СПС в декабре 2001 года . В нем Егор Гайдар, в том числе, характеризует недавно сформировавшуюся «Единую Россию» как «партию российской бюрократии» и говорит о новой угрозе, вставшей перед Россией. Эта угроза, согласно идее Егора Гайдара, уже «не угроза формирования авторитарного режима», а скорее угроза формирования «закрытой демократии», которая характеризуется тем, что: «есть политические партии, присутствует, в той или иной степени, свобода слова, оппозиция входит в парламент, оппозиционные политики ездят за рубеж и возвращаются в страну… но вот результаты выборов как-то заранее предопределены, и от них мало что зависит». Развитие же в рамках «закрытой демократии» неизбежно приводит к «уродливому политическому процессу» и «коррумпированному государству». А коррупция в свою очередь – «это важнейшая преграда для нормального развития страны и нормального экономического роста, это важнейший фактор консервации наших сегодняшних проблем».

Назад