Технологии

Технология слива высокозамерзающих нефтепродуктов

«МС-НЕФТЕХИМПРОЕКТ» является разработчиком и изготовителем установок слива нефтепродуктов, имеющих высокую температуру замерзания. Установки, работающие по специально разработанной технологии, позволяют осуществлять высокоэффективный и безопасный слив из вагонов-цистерн продуктов, имеющих следующие свойства:

  • высокая температура замерзания;
  • токсичность;
  • высокая летучесть при обычных условиях;
  • способность образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха;
  • гигроскопичность.

Всеми перечисленными свойствами (исключая гигроскопичность) обладает бензол нефтяной, который в нашей стране традиционно перевозится по железной дороге в цистернах, не имеющих специальной оснастки для слива. Очевидно, что при сливе бензола из цистерны обычными способами не удастся избежать множества затруднений, среди которых можно отметить следующие:

  • продукт в цистерне замерзает уже при +5˚C, не говоря уже об обычных для русской зимы -30˚C, что сделает слив невозможным;
  • при сливе совершенно невозможно контролировать возникновение концентраций паров бензола, расположенных между порогами взрываемости;
  • токсичность паров продукта ставит под угрозу как здоровье персонала, обслуживающего предприятие по сливу, так и окружающую среду;
  • слишком велика доля операций, связанных с ручным трудом.

Традиционными методами слива бензола из железнодорожных цистерн являются:

  1. Точечный разогрев острым паром обычно связан с использованием пара давлением 2,5...4,0 кгс/см2, при этом струя пара из шланга направляется непосредственно в слой разогреваемого продукта, такой процесс может вестись только вручную, условия проведения процесса изначально опасны, перерасход пара, загрязнения окружающей среды и риск возникновения взрывоопасной концентрации неизбежны. Контролировать температуру и давление продукта при таком ведении процесса абсолютно невозможно;
  2. Выдержка цистерн в теплом помещении обычно связана с неоправданно длительной задержкой продукта на терминалах разгрузки, требует высоких затрат на эксплуатацию отапливаемых помещений, расход пара на отопление при этом также велик, контроль параметров процесса по-прежнему невозможен. Кроме того, при ведении процесса слива в закрытом помещении становится необходимым категорировать помещение по существующим нормам промышленной безопасности, что достаточно неудобно и хлопотно во всех отношениях.

Все рассмотренные затруднения успешно решаются при использовании оборудования «МС-НЕФТЕХИМПРОЕКТ», а именно – установок верхнего слива бензола (УВСБ).

Технологическое оборудование установки верхнего слива бензола

Технологическое оборудование установки верхнего слива бензола

Блоки системы автоматизации установки верхнего слива бензола

Блоки системы автоматизации установки верхнего слива бензола

Преимущества применения УВСБ для слива бензола из вагонов-цистерн

При использовании УВСБ на эстакадах слива становится возможным:

  • слить бензол из абсолютно любой цистерны и при любом морозе;
  • не допустить возникновения взрывоопасных концентраций бензола;
  • максимально автоматизировать процедуру разогрева и слива бензола;
  • осуществить передачу сигналов от УВСБ к вышестоящей системе автоматизации завода или склада;
  • обеспечить безопасность процесса, как для персонала, так и для окружающей среды.

Принцип работы УВСБ и порядок технологических операций при сливе кристаллизованного в котле вагона-цистерны бензола

УВСБ позволяет разогреть продукт (бензол), содержащийся в котле вагона-цистерны методом циркуляции подогреваемого во внешнем контуре бензола. Горячим теплоносителем теплообменника внешнего контура при этом служит водяной пар или (при его отсутствии) высокотемпературный органический теплоноситель (ВОТ).

Последовательность действий при сливе:

  1. Подготовка цистерны;
  2. Разогрев продукта для начала циркуляции;
  3. Открытие люка на горловине;
  4. Установка на горловину погружной колонны с ее последующим погружением в слой продукта;
  5. Установка режима циркуляции;
  6. Получение сигнала о готовности к сливу полностью расплавившегося продукта;
  7. Слив (откачка).

Стадии 5, 6 и 7 автоматизированы, при этом автоматически отслеживаются и оптимизируются параметры системы, такие, как температура и давление в критически важных точках трубопроводов, насосов и емкостей.

Параметры подобраны таким образом, что ни в одной из точек установки не создается паровоздушной смеси, способной взорваться – все концентрации паров продукта находятся за пределами интервала взрываемости.

Сведения о параметрах процесса постоянно передаются от полевых датчиков по распределенному интерфейсу в систему управления УВСБ и далее передаются в интегрированную систему управления заказчика.

Технологогический блок

Технологогический блок

Узел теплообмена

Узел теплообмена

Применение принципа работы Установок верхнего слива для обработки цистерн с продуктами, замерзающими при высоких температурах

Существует возможность поставки установок для слива любого продукта, температура замерзания которого не позволяет слить его обычными методами:

Продукт Температура замерзания, °C
тетрахлорметан -23
перхлорэтилен -20
п-ксилол 13
анилин -6
муравьиная кислота 8,4
нитробензол 5,7
уксусная кислота 16,65
циклогексан 6,6

«МС-НЕФТЕХИМПРОЕКТ» гарантирует функциональность оборудования на срок, предусмотренный договором поставки для каждого отдельного проекта, и подтверждает, что все узлы и детали изготовлены и собраны из качественных материалов и комплектующих, прошедших сертификацию в установленном законом порядке. Установки проектируются и собираются по конструкторской документации, изготовленной дипломированными специалистами (технологами, машиностроителями, специалистами по автоматизации и электротехнике).

Сборка металлоконструкций ведется современными методами металлообработки, персонал, занятый на работах имеет необходимую для этого квалификацию.

Покупные узлы и оборудование имеют все необходимые сертификаты, паспорта и свидетельства.

Установки производства «МС-НЕФТЕХИМПРОЕКТ» сопровождаются документально – в комплект поставки входят паспорт установки, руководство по эксплуатации, монтажу и обслуживанию, копии разрешительных документов (Сертификат соответствия ГОСТ Р и разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору).

Предприятие имеет действующее свидетельство о допуске к работам в области подготовки проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и имеет рекомендации предприятий, уже имеющих опыт сотрудничества с «МС-НЕФТЕХИМПРОЕКТ».

Загрузить опросный лист для установки слива.