Югорский Шар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Югорский Шар
Вид на пролив из космоса
Вид на пролив из космоса
69°43′ с. ш. 60°36′ в. д. / 69.717° с. ш. 60.600° в. д. / 69.717; 60.600 (G) (O) (Я)Координаты: 69°43′ с. ш. 60°36′ в. д. / 69.717° с. ш. 60.600° в. д. / 69.717; 60.600 (G) (O) (Я)
Связывает Баренцово море, Карское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разделяет острова Вайгач и материковую часть Евразии
Ширина 2,5-12 км
Длина 40 км
Наибольшая глубина 36 м
Югорский Шар (Ненецкий автономный округ)
Blue pog.svg
На карте изображена локация пролива
На карте изображена локация пролива

Югорский Шар — пролив между берегами острова Вайгач и Югорского полуострова материка Евразия, соединяет южные части Баренцева и Карского морей. Длина около 40 км, ширина от 2,5 до 12 км. Наибольшая глубина 36 м. Большую часть года покрыт льдом.

В проливе находятся несколько островов, из них главные Сторожевой и Соколий.

Берега пролива обрывисты, утёсисты и скалисты. Древесной растительности на берегах нет, есть скудная трава, сланка[1], мох и ягель.

История[править | править вики-текст]

Впервые из мореплавателей Западной Европы прошли Югорский Шар в 1580 году англичане Артур Пит (англ. Arthur Pet) и Чарльз Джекмен (англ. Charles Jackman)[2] , назвав этот пролив Нассау. Позже появился русский вариант — Вайгачский пролив. В настоящее время пролив называется Югорский Шар.

С XVII века русскими путешественниками пролив использовался при пути в Мангазею. Более точное обследование Югорского Шара произведено в 1893 и 1898 годах экспедициями Л. Ф. Добротворского и А. И. Вилькицкого.

В 30-х годах система ГУЛАГ была представлена на Югорском Шаре концлагерем[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «сланка — арх. приземистый кустарник, почти наполовину с можжевельником (Шейн).» Сланка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Руслан Скрынников Далекий век Издательство «Лениздат» 1989 ISBN 5-289-00421-1

    В конце Ливонской войны Англия направила на восток последнюю морскую экспедицию. Её возглавили Артур Пет и Чарльз Джекман — владельцы двух маленьких барков. В их подчинении находилось всего четырнадцать матросов и двое юнг. Компания рекомендовала Пету не пользоваться русскими пристанями и полагаться всецело на свои силы. Перезимовав в устье Оби, англичане должны были добраться до столицы Сибирского ханства, перезимовать там и отправляться дальше. 30 мая 1580 года эскадра Пета снялась с якоря и отплыла на восток. Задержанные противными ветрами в северных морях, корабли лишь во второй половине августа добрались до острова Вайгач. В Карском море английские моряки столкнулись с большим скоплением льдов. Обогнув остров Колгуев с юга, английские корабли легли на обратный курс: Вскоре они потеряли друг друга из виду. В конце декабря Пет благополучно добрался до родных берегов. Капитан Джекман зазимовал у норвежских берегов.

  3. Газета «Наша страна» №2980 от 18 января 2014, стр.3, рубрика «Из архива редактора «НС», статья «О полярной экспедиции, Солженицыне, Пирожковой…», А.Г. Макриди-Стенрос: «Насчет концлагеря на Югорском Шаре. Он был. Большим, я его видел, но не на Вайгаче, а на континентальном берегу».

Ссылки[править | править вики-текст]