Ново-Тихвинский женский монастырь г.Екатеринбург
  [Наш почтовый ящик]    Адрес: 620144 г. Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1   [Версия для печати]    
поиск карта сайта версия для печати

English Version

Жизнь обители
Летопись
Наши храмы
Календарь
Ново-Тихвинский листок
Будни и праздники
Святыни
Мастерские
Служение
Духовник обители
Паломничество
Социальные проекты
Фотоальбом
Библиотека
Открытки
Аудио и видеосюжеты
СМИ об обители
Контакты и реквизиты


Как поступить в монастырь?

Как заказать требы?

Можно ли приехать к вам паломником?

Куда можно приносить вещи?

Когда в монастыре совершается исповедь?
30.03.2016
В рубрике "Будни и праздники" появился рассказ о благотворительной пасхальной акции "Как происходят чудеса"
25.03.2016
Появилась новая открытка мученицы Дарии, память совершается 1 апреля
12.03.2016
Появилась рубрика "Великий пост - весна духовная"
11.03.2016
Появилось расписание богослужений на Великий пост в храме святого Александра Невского и в храме Всемилостивого Спаса
Архив новостей

Телефоны для паломниц, желающих потрудиться в обители и познакомиться с монашеской жизнью:
8-912-22-76-151.





Книги издательства

Протоиерей Георгий Митрофанов. Ответы на вопросы


Нашу обитель посетил протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, известный церковный историк, член Синодальной комиссии по канонизации святых. Отец Георгий не отказал нам в просьбе рассказать и о своей работе – канонизации святых – и ответить на наши вопросы. Мы предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы, проведенной в Свято-Игнатьевском скиту, содержащую ответы отца Георгия на вопросы сестер.

Ответы на вопросы

- Батюшка, приведите, пожалуйста, примеры стойкости и отречения людей, подвергшихся гонениям.

- Начнем с отрицательного примера: митрополит Мануил (Лемешевский). Этот, безусловно, выдающийся иерарх сыграл огромную роль в ликвидации обновленческого раскола в Петрограде. В 1923 году за несколько месяцев он вернул большую часть приходов Петрограда в Патриаршую Церковь. После этого он был арестован, освобожден, потом вновь арестован. В общей сложности он провел 25 лет в лагерях и последний раз был арестован в 1948 году. С конца 20-х годов он являлся секретным сотрудником ГПУ, а потом НКВД. Это сотрудничество не спасало его даже от арестов, и всякий раз, выходя на свободу, он панически боялся снова оказаться в лагере. Этот страх побуждал его предавать людей, и он ужасно страдал от этого, будучи глубоко верующим священнослужителем и аскетичным монахом. Десятилетиями он жил в страшном внутреннем противоречии. Когда к нам обратились с запросом о его канонизации, и мы начали исследовать этот вопрос, для нас стало большим потрясением то, какие доносы он писал, мечтая только об одном – не быть арестованным в очередной раз. Вы знаете, это было настолько тяжело, что ничего кроме сострадания к нему мы не испытали. Для нас это открытие было совершенно неожиданным, потому что авторитет митрополита Мануила для любого церковного историка был безусловен.

А самый светлый и одновременно очень трагичный пример – новомученик архиепископ Фаддей Тверской. Его долго истязали на допросах, но он не давал показаний, которых требовал следователь, и тогда к нему применили пыточную новинку: посадили в камеру с уголовниками, которые должны были все время его избивать. Его избили до потери сознания, оставили валяться на полу, а ночью уголовнику, являвшемуся "паханом" в этой камере, явилась Богородица и сказала, чтобы он оставил в покое архипастыря. И он запретил уголовникам к нему прикасаться. Его выпустили из камеры, а потом, так и не добившись того, чего хотели, приговорили к расстрелу. Однако следователь настолько ожесточился против него, что приказал не расстреливать его, а утопить живым в тюремном клозете. После этого его вытащили и похоронили не в общей могиле, а отдельно. Это место было замечено и все советские годы почиталось православными. Потом в условиях перестройки тело новомученика было обретено, перенесено в храм и после канонизации стало почитаться как святые мощи. Эта страшная смерть дала нашей Церкви – редчайший случай – мощи священномученика. В вашей епархии тоже есть мощи священномученика, Константина Меркушинского, к тому же нетленные, но повторяю, это редчайший случай.

- Церковью был прославлен адмирал Федор Ушаков. Почему не прославлены другие не менее известные православные воины?

- Канонизация Ушакова – достаточно грустное явление. Ведь как прославлен адмирал Ушаков? Как святой праведный Феодор, то есть праведный мирянин. Что является самыми выдающимися сторонами его жизни? Не то, что он одерживал победы, не то, что проявлял большую гуманность, как к своим матросам, так и к пленным. Прежде всего, то, что он оставил воинскую службу за 15 лет до своей кончины и в условиях, когда русское дворянство отнюдь не отличалось личным благочестием, именно этим благочестием и отличался. Он проводил все великие посты в Санаксарском монастыре, очень чтил своего дядю, преподобного Феодора, канонизованного, и вообще вел жизнь редкую для людей своего времени. Он был праведный благочестивый мирянин. Собственно, на этом мы и основывались. Но что произошло после канонизации? В России появился еще один покровитель военно-морского флота, того военно-морского флота, который остается в достаточной степени безбожным, секуляризованным, а самое главное, во многом попирающим традиции русского флота. Об этом я говорю вам как сын капитана первого ранга и матрос запаса, отслуживший три года на флоте. То, что святой Федор Ушаков сейчас рассматривается единственно как покровитель флота, не может не настораживать. Даже рака для его мощей сделана в виде судна.

Люди не поняли самого главного: воинский подвиг сам по себе не может служить основанием для канонизации. Когда в русской армии какой-нибудь солдат или офицер, даже получивший высокие награды за свои боевые подвиги, приходил к священнику на исповедь, – а в русской армии все обязаны были причащаться хотя бы раз в год, – то священник налагал на него епитимью, если, совершая свой подвиг, он проливал кровь врага. Убийство остается убийством. Убивший на год отлучался от причастия, и его могли причастить только в том случае, если он был тяжело ранен или заболевал. Таким образом, русское духовенство сохраняло в русском солдате понимание того, что убийство на войне – это грех. Заповедь "не убий" войной не отменяется, поэтому, если можешь не убивать, то не убивай, а если убил – покайся. Вот каково должно быть отношение к воинскому служению. Надо сказать, что русскую армию это не расслабляло. Она воевала даже лучше, чем советская.

- Как вы относитесь к мнению о том, что Григорий Распутин был оклеветан и что, на самом деле, он был человеком святой жизни?

- Давайте посмотрим литературу о Распутине. Кто Распутина обличал? Святой митрополит Владимир, священномученик епископ Гермоген (Долганев), преподобномученица Елизавета Федоровна, Столыпин – достойнейшие люди. Теперь назовите тех, кто Распутина хвалил. Никого, кроме императрицы, вы не найдете среди святых, зато найдете немало проходимцев. Конечно, Распутина использовала оппозиция, раздувая миф о его всемогуществе и всевластии. Его изображали хуже, чем он был. Многие ненавидели его от всей души. Для цесаревны Ольги Николаевны, например, это был один из самых ненавистных людей, потому что он разрушил ее брак с великим князем Дмитрием Павловичем, что и побудило последнего участвовать в убийстве Распутина. В то же время императрица воспринимала Григория Распутина с большим благоговением.

Это действительно был очень незаурядный человек. В юности он вел порочный образ жизни, затем неожиданно решил изменить свою жизнь, отправился в паломничество по монастырям, действительно пытался стать праведным человеком. Но он никогда не имел серьезного духовного окормления. Попав в Петербург, он вновь пустился во многие грехи, в том числе и плотские, это факт. Распутин сочетал в себе харизматичность и экстрасенсорные способности (он действительно облегчал страдания больного царевича) с удивительной практической хваткой мужика. Он очень умел обделывать свои дела, но при этом был совершенно бескорыстен. Через него проходило огромное количество денег, и они практически не прилипали к его пальцам.

В жизни Распутина были разные стороны, но оклеветанность его весьма спорна. Сошлюсь на самый главный источник, характеризующий жизнь этого выдающегося в некотором смысле человека, – на донесения полицейских агентов. В задачу агентов внешнего наблюдения входило следить за Распутиным и составлять отчет о том, что они видели. За короткое время накопилось толстенное досье, из которого следовало, что Распутин ведет себя вопиюще безнравственным образом: пьянствует, предается блуду. Эти донесения исходили от людей, которые просто выполняли спокойно свою работу. Даже советские историки вынуждены были признавать, что донесения полицейских агентов царской России были одним из самых объективных исторических источников.

- Очень люблю Царственных страстотерпцев и все, что с ними связано. Я хорошо помню, как в школе на уроках нам рассказывали о том, что Николай II как политик был никуда не годен. Но меня смущает и другая крайность: когда в результате прославления Царственных страстотерпцев Царя превозносят не только как святого человека, но и как идеального государя.

- В документах нашей комиссии, касающихся Николя II, было сказано, что его государственная деятельность не дает оснований для канонизации. Мы довольно кратко охарактеризовали эту деятельность, указав на ее существенные недостатки. Конечно, точка зрения, что Николай II создал в Россию революционную ситуацию, неверна. Россия была сложной страной, развивалась она очень динамично, и Николай II не всегда соответствовал уровню тех задач, которые вставали перед ним. Он вступил на престол убежденным, что Россия не нуждается ни в каких реформах, а она как раз нуждалась в очень серьезных реформах. Он с большим трудом пошел по пути реформ только тогда, когда разразилась революция. Он не всегда прислушивался к мнению двух Богом ему данных великих русских реформаторов: Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина. С обоими у него были сложные отношения. Даже когда он послушался Витте и издал манифест 1905 года, после этого он отправил Витте в отставку. А когда Столыпин стал проводить успешную реформу, подавив малой кровью русскую революцию, император готов был и его отправить в отставку. В чем была трагедия жизни Николая II. Убежденный в том, что реформы России не нужны, он пошел, хотя и запоздало, по пути реформ и вызывал раздражение всех. Многие считали его лицемером. Консерваторы – за то, что он выступал против реформ и проводил их. Либералы – за то, что он проводил реформы и был внутренне против них. Но в этой внутренней противоречивости была не его вина, а его несчастье.

Противоречивость сказалась и в его отношениях с Церковью. С одной стороны, он прекратил традицию медленных канонизаций: за его царствование было канонизовано больше подвижников, чем за все двести лет синодального периода. В значительной степени под его влиянием произошла канонизация Серафима Саровского, которой всячески препятствовал обер-прокурор Синода Победоносцев. С другой стороны, он до самого конца своего правления так и не созвал поместный собор Церкви, необходимость созыва которого сам признавал. Хорошо уже то, что он все же дал возможность его подготовить.

Он был исполнен противоречий, и эти противоречия во многом ушли именно тогда, когда он оказался в заточении. Его семья была хорошей православной семьей, но ординарной. Она была счастливой. Но подлинной малой Церковью эта семья стала именно в условиях заточения. Поэтому половина жития Царственных страстотерпцев посвящена описанию именно последнего года их жизни. Они все преобразились. Да, они не могли спасти свою жизнь, они даже не сразу поняли, что обречены на смерть. Но когда они это поняли, они повели себя как истинные христиане. О том, что они это поняли, свидетельствует дневниковая запись мыслей Алексея: "Только бы не мучили, убили всех вместе", - вот в таком состоянии они жили. При этом императрица, человек тяжело больной и нервно неуравновешенный, твердокаменно вела их к смертному часу, ухитряясь даже ежедневно заниматься с ними уроками и вечерним чтением. Их жизненным принципом стало то, что писала, цитируя Бехтерева, одна из цесаревен: "В преддверии могилы вдохни в сердца Твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов".

О Николае II можно сказать характерными словами одного из русских писателей: "Русский человек умирать умеет лучше, чем жить". В этом смысле он, почти не имевший ни капли русской крови, оказался типично русским человеком. Да, он упустил свою большую семью, Российскую империю, но свою малую семью, малую Церковь он воспитал должным образом. И за свои ошибки по отношению к большой семье он расплатился самым страшным образом – гибелью своей малой семьи. Эта гибель была подлинно страстотерпческая. Поэтому нужно, объективно оценивая достоинства и недостатки его правления, отдавать себе отчет в том, что не его государственная деятельность, а его страстотерпческая кончина стала основанием для канонизации. Тем более что смерть его семьи прообразовала смерть многих других русских людей в последующие годы.

Первая часть беседы.


17.08.2006

Calendar
  Апрель 2016   Предыдущий месяц Следующий месяц
ПНВТСРЧТПТСБВС
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Расписание богослужений
в храме св. Александра Невского

Расписание богослужений
в храме Всемилостивого Спаса

25.12.2015
Неугасимая свеча смирения. Преподобный Гавриил Самтаврийский

11.07.2015
Благодарим всех за любовь к Пресвятой Богородице!

21.06.2015
О смысле и значении церковных треб

24.12.2014
Год сине-зеленой козы? Нет, новый год благости Божией!

24.04.2016
Вход Господень во Иерусалим (Вербное воскресенье)

01.05.2016
Пасха, Светлое Христово Воскресение

08.05.2016
Память схииг. Марии (Дохторовой)


перейти к разделу
Цветы Великого поста


Монах и вечером, и утром должен давать себе отчет: чего не исполнил он из того, чего хочет Бог, и сделал то, чего не хочет, и таким образом, испытывая себя, всю жизнь каяться.
Древний Патерик



Вышивка




Выражаем благодарность компании «Наумен» за разработку и поддержку сайта


[ Главная | Жизнь обители | Служение | Паломничество | Календарь | Благотворительные проекты | Фотоальбом | Библиотека | Открытки | СМИ об обители | Карта сайта | Контакты и реквизиты | Наши баннеры ]

Все иконы, представленные на сайте, написаны сестрами монастыря

Благословляется публиковать материалы сайта только со ссылкой на sestry.ru


410011501639038
Творчество,христианство,православие,культура,литература,религия ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU   Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb