当前位置:首页  »  信息中心

人工智能的突破需要颠覆图灵机吗?

工智能的突破需要颠覆图灵机吗?

  本文为机器之心(微信号:almosthuman2014)投稿。原文作者为人工智能创业公司Demiurge Technologies 联合创始人Bragi Lovetrue,其受EETimes之邀写了这篇文章。翻译由机器之心完成。

  编者按:Bragi Lovetrue是Demiurge Technologies 的联合创始人,该公司位于瑞士,旨在推进服务于人类的深度学习、类脑工程和智能机器人领域的科技突破与应用转化。作为一位跨领域科学家,Bragi 在美国纽约大学和卡耐基梅隆大学期间为了发现制约人工智能发展的根本问题,设计了一套重新改造计算机科学基础的综合性研究项目。Bragi 和他的联合创始人Idonae Lovetrue正在带领一支全球最顶尖的专家团队测试实现下一代人工智能的感知计算「图灵机」。
  阿兰·图灵坚称人脑和现代计算机有着相同的计算模型,即「图灵机」。然而,约翰·冯·诺依曼认为大脑在本质上不同于现代计算机的体系结构,即「冯·诺依曼架构」。如果他们不可能都正确呢?
  近期,类脑芯片的话题在全球引发了广泛关注。科学界和工业界启动了一系列先进项目打造硅基大脑,希望能够赋予下一代智能机器(无人机、机器人和自动驾驶汽车等)真正像人一样的智能。大规模协作将神经系统科学家与计算机科学家召集在了一起—比如欧盟的人类脑计划(HBP),DARPA资助的SYNAPSE项目(译者注:DARPA和IBM合作的类脑芯片研发项目),还有美国脑计划—这些都吸引了足够多的眼球,并激发着我们的想象力。

  在最近参加两次相关峰会—Brain Forum和CapoCaccia Neuromorphic Engineering Workshop之后,我不禁好奇,我们对人工智能的追求,是否在朝着正确的方向迈进。

  计算机是表达和处理信息的机器。自现代计算机出现以来,脑科学的目标就是理解大脑作为计算机是如何工作的,而人工智能的目标是建造出像大脑一样的计算机。但是,现代计算机的两位奠基者却在「大脑在本质上是不是现代计算机」这一议题上存在着分歧:阿兰·图灵坚称大脑和现代计算机有着相同的计算模型,即「图灵机」,然而,约翰·冯·诺依曼认为大脑在本质上不同于现代计算机的体系结构,即「冯·诺依曼架构」。


  • 联系我们
  • 公司名称:谷城县利丰商贸有限公司
  • 地 址:谷城县冷集镇隋州村1组
  • 电话:0710-56215620