Отакар IV (герцог Штирии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отакар IV
нем. Ottokar IV
Ottokar IV Styrie.jpg
Флаг
Герцог Штирии
1180 — 1192
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Леопольд V
Маркграф Штирии
1164 — 1180
Предшественник: Отакар III
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 19 августа 1163(1163-08-19)
Смерть: 8 мая 1192(1192-05-08) (28 лет)
Род: Траунгау
Отец: Отакар III
Мать: Кунигунда Фобургская

Отакар IV (Оттокар IV; нем. Ottokar IV.; 19 августа 11638 мая 1192) — маркграф1164 г.) и герцог1180 г.) Штирии из династии Траунгау, последний правитель независимого штирийского государства.

Отакар IV был сыном Отакара III, маркграфа Штирии, и Кунигунды Фобургской. Отакар IV унаследовал штирийский престол в возрасте одного года и до его совершеннолетия страной управляла его мать Кунигунда. Она происходила из одного из баварских родов, близких к Вельфам, что предопределило ориентацию Штирии в 1160-х—1170-х гг. на папу римского и её союз с Венгрией и Чехией против Австрии и Каринтии. В 11731174 годах произошло несколько приграничных конфликтов с австрийским и каринтийскими герцогствами, закончившихся довольно удачно для Штирии благодаря успешным действиям штирийской конницы.

В 1180 году, после смещения императором баварского герцога Генриха Льва, Штирия получила в лен Верхнюю Австрию и была объявлена герцогством. Возведение в статус герцогства означало юридическое закрепление независимости Штирии и уравнение её в правах с соседними государствами: герцогствами Австрия, Каринтия, Бавария.

В правление Отакара IV в Штирии бурно развивалось сельское хозяйство, горное дело, добыча соли. Росли города — Грац, Штайр, Энс, Марибор, которые получили от герцога торговые привилегии. К этому времени в составе герцогства уже находилась вся территория современной земли Штирия, кроме Санкт-Ламбрехта, принадлежащего Фрайзингу, и ещё ряда небольших церковных владений. Власть герцога опиралась на города и штирийских министериалов, добившихся расширения своих прав в период регентства Кунигунды.

Отакара IV не был женат и наследников не имел. Это заставило его в 1186 году заключить Санкт-Георгенбергский договор с австрийским герцогом Леопольдом V, предусматривающий вечную унию Австрии и Штирии под властью австрийского дома Бабенбергов при сохранении прав и привилегий штирийских сословий. Договор был утверждён собранием штирийских дворян и императором Генрихом VI. После смерти Отакара IV в 1192 году Штирия потеряла независимость и вошла в состав владений австрийских герцогов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Отакар III
маркграф Штирии
1180 — герцог)

11641192
Преемник:
Леопольд V