Лангобарды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германские племена в период с 50 по 100 г. н. э. (без учёта Скандинавии)

Лангоба́рды, ломба́рды (лат. langobardī — «длиннобородые»[1]) — древнегерманское племя.

Именно от лангобардов исходит современное название североитальянской области Ломбардия, где они поселились в 568 году, после своего вторжения в Италию.

История лангобардов[править | править вики-текст]

Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение «Происхождение народа лангобардов», которое использовал и Павел Диакон при написании своей «Истории лангобардов». Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Годан (Один), по научению его жены Фрейи, перед битвой, чтобы казаться более многочисленными, женщины лангобардов счёсывали свои волосы на лицо на манер бород, становясь похожими на бородатых мужчин. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан»[2].

По мнению исследователей, лангобарды первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. К V веку, мигрировав на юг, проникают в Норик, где принимают арианство, чем формально признают себя федератами и союзниками Империи[3].

В 508 году, в ходе второй войны с герулами, лангобарды разрушили их государство в Моравии[4], а с 526 года, заняв запад Паннонии, воевали с государством гепидов, окончательно уничтоженное ими в союзе с аварами в 567 году.

В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (совр. Ломбардию), где основали Лангобардское государство со столицей в Павии.

Лангобардское право («Эдикт») было кодифицировано на латинском языке и впервые издано в 644 году. Позже «Эдикт» был пересмотрен. После прекращения династии короля Аутари (584590 гг.) и дочери баварского князя Лиутпранда (713744 гг.) Теоделинды снова возросло могущество лангобардов. Папы, однако, сумели остановить лангобардов в Италии и успешно препятствовали их стремлению к объединению государства при помощи франков.

Айстульф (740756 гг.) не мог взять Рим из-за вмешательства франкского короля Пипина (754755 гг.). Его преемник Дезидерий (756774 гг.) сдался в 774 году Карлу Великому после семимесячной осады Павии. Государство лангобардов было присоединено к франкскому. Предания лангобардов сохранились в рассказах Павла Диакона, а также упомянуты в «Золотой легенде» (лат. Legenda Aurea).

Лангобардское королевство при Альбоине

Короли лангобардов до завоевания Италии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bruckner, Wilhelm. Die Sprache der Langobarden. s, 30-33.
  2. Paulus Diakonus. Geschichte der Langobarden. Essen. Phaidon, 1987.
  3. // Исторический словарь.
  4. Troels Brandt (Т. Брандт). The Heruls, 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Павел Диакон. «История лангобардов». Средневековая латинская литература IV—IX вв. М., 1970. Перевод: Тhietmar, 2002.
  • Кудрявцев П. Н. Судьбы Италии от падения Западной Римской Империи до восстановления её Карлом Великим. — М., 1850.
  • Шервуд Е. А. Законы лангобардов: обычное право древнегерманского племени. — М.: Наука, 1992.
  • «Хроники длинноволосых королей». Перевод Н. Горелова. — СПб.: Азбука-классика, 2004.
  • Кобычев В. П. В поисках прародины славян. М.: Наука, 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]