Культура ямочно-гребенчатой керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культура ямочно-гребенчатой керамики
Неолит
Средний каменный век Европы.svg
Географический регион

Восточная Европа

Датировка

4200 до н. э. до 2000 до н. э.

Носители

финно-угорские племена, индоевропейские балтские племена, сибирские народы. www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml

Преемственность:
Днепро-донецкая

Кельтеминарская

Марьяновская

сетчатой керамики
асбестовой керамики

Культура гребенчатой керамики, или культура ямочно-гребенчатой керамики, — культура, существовавшая в каменном веке на северо-востоке Европы (Скандинавия, русский северо-запад, Белоруссия, Прибалтика), приблизительно с 4200 до н. э. до 2000 до н. э. Название было дано по способу украшения керамических находок, характерных для этой культуры, который выглядит как отпечатки гребней.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространение артефактов данной культуры приблизительно следующее: Финнмарк (Норвегия) на севере, река Каликсэльвен (Швеция) и Ботнический залив (Финляндия) на западе и река Висла (Польша) на юге. На востоке гребенчатая керамика с некоторыми вариациями стилей была распространена до Уральских гор. Возможно, среди прочих включала в себя нарвскую культуру в Литве. Носители этой культуры были предположительно охотниками и собирателями, хотя так называемая нарвская культура в Литве имеет признаки земледельчества. Для более поздних горизонтов некоторых из этих регионов характерна культура шнуровой керамики.

Изначальным очагом данной культуры был регион Днепра (Днепро-донецкая культура), двигаясь оттуда через Валдай на территорию Финляндии[1].

Керамика[править | править вики-текст]

Керамика представляет собой большие горшки ёмкостью 40—60 л, закруглённые или заострённые внизу. Форма изделий в течение столетий оставалась неизменной, а вот наносимые орнаменты разнились. Согласно принятой датировке, керамика традиционно делится на следующие периоды: ранняя4200 до н. э. до 3300 до н. э.), типичная3300 до н. э. до 2700 до н. э.) и поздняя2800 до н. э. до 2000 до н. э.). Среди многих стилей ямочно-гребенчатой керамики есть один, который использует свойства асбеста: культура асбестовой керамики. Другие известные стили — Пюхеэтсилта, Якярля, Киерикки и Сяряйсниеми с соответствующими подразделами.

Места обитания[править | править вики-текст]

Поселения располагались на морском побережье или берегах озёр, и способ существования основывался на охоте, рыбной ловле и собирании растений. В Финляндии эта культура была приморской, которая специализировалась на охоте на тюленей. Обычным жильём было, видимо, типи площадью около 30 м², в котором могло жить до 30 человек. Захоронения устраивались внутри поселения, и покойников покрывали красной охрой. Для культуры гребенчатой керамики типично захоронение покойника вместе с предметами из кремня и янтаря. В группе Якярля использовались пустые дольмены из песчаника.

Антропологический тип[править | править вики-текст]

Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы [2], в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы[3].

Генетические исследования[править | править вики-текст]

По поводу генетической принадлежности представителей данной культуры существуют разные мнения, но наиболее вероятными кандидатами на привнесение монголоидного компонента были мигранты из Сибири с Y-хромосомной гаплогруппой N1c, ввиду её наличия в мезолите северо-восточной Европы на стоянке Южный Олений остров.

Инструменты[править | править вики-текст]

Каменные инструменты изменялись незначительно. Изготавливались из местных материалов, таких как сланец и кварц. Находки подтверждают существование обмена товарами: красного сланца из северной Скандинавии, асбеста с озера Саймаа, зелёного сланца с Онежского озера, янтаря с южного побережья Балтийского моря и кремня с Валдайской возвышенности.

Искусство[править | править вики-текст]

Для культуры характерны маленькие фигурки из обожжённой глины и головы животных из камня. Головы животных обычно изображают лося или медведя и ведут своё происхождение от искусства мезолита. Известны также и наскальные рисунки.

Язык[править | править вики-текст]

Большинство учёных считают, что племена ямочно-гребенчатой керамики говорили на неизвестном вымершем языке, не относившемся ни к уральской, ни к индоевропейской языковым семьям. Язык носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики обычно называют «палеоевропейским» (возможно, именно его реликты составляют субстрат неизвестного происхождения, выделяемый лингвистами в саамском языке). Об этом же свидетельствуют и многочисленные гидронимы на европейской части России (по Б. А. Серебренникову — «волго-окская топонимика»[4]), этимология которых пока остаётся невыясненной.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]