Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Какой должна быть УАТС

С. В. Мухин

Опираясь на накопленный опыт, мы поговорим об одной из немаловажных составляющих жизни современного предприятия, а именно об учрежденческих АТС (УАТС). В статье описываются наиболее значимые характеристики станций данного класса применительно к России, где существует своя специфика.

Не хочется в сотый раз повторять, для каких целей используются УАТС, но тем не менее отметим, что значение их нельзя недооценить. Приостановка связи или, что еще хуже, выход из строя УАТС может привести к непредсказуемым последствиям, которые негативно скажутся на экономическом положении организации. Это всем понятно: здесь определяющими являются характеристики надежности и отказоустойчивости. Но есть и другая сторона вопроса — это удобство работы и оптимальная настройка, они невозможны без наличия определенных функций — о них мы поговорим ниже.

Полную версию данной статьи смотрите в 5-ом номере журнала за 2004 год.

Интерфейсы

Главной спецификой, с которой приходится сталкиваться организациям и предприятиям у нас, в России, при покупке и эксплуатации УАТС, является наличие на телефонной сети общего пользования (ТфОП) большого количества разнообразного оборудования — от очень старого до ультрасовременного. Это отражается и на первоначальном выборе оборудования, и на дальнейшем развитии ведомственной сети связи. Поэтому перечислим основные интерфейсы, с помощью которых УАТС будет осуществлять связь с “внешним миром”, а также внутри корпоративной сети предприятия.

Начнем с подключения к ТфОП. Это можно сделать, используя аналоговые абонентские двухпроводные линии (АЛ) с соответствующей шлейфовой сигнализацией, аналоговые соединительные линии (СЛ) — двух-, трех-, четырех- и шестипроводные с соответствующими сигнализациями, и, наконец, с помощью цифровых трактов, стандартом для которых является поток Е1 (G.703, G.704) со скоростью передачи 2 Мбит/с (он позволяет передавать до 30 СЛ). В последнем случае основным стандартом сигнализации в России является R1.5, или “импульс-ный челнок”. При подключении по Е1 используются и другие сигнализации, среди них хотелось бы отметить R2 (она, правда, не является у нас стандартом) и DSS1 — наиболее развитый из всех перечисленных протокол сигнализации, по идеологии находящийся гораздо ближе к ОКС7. Сигнализация DSS1 предпочтительна и для связи между УАТС корпоративной сети, так как имеет гораздо больше возможностей по сравнению с другими типами сигнализаций. Желательно, чтобы станция поддерживала всю коллекцию российской “экзотики” сигнализаций, но перечисленные выше должны быть обязательно.

Кроме стыковки с ТфОП станция должна иметь возможность работать и через IP-сеть (стык V.35 или Ethernet), наиболее доступную на сегодняшний день. Эта функция будет востребована прежде всего тогда, когда отсутствуют какие-либо иные возможности подключиться к “внешнему миру”. Другая причина чисто экономическая — желание сэкономить на междугородных и международных телефонных переговорах. Единственный недостаток подобного подключения связан с ухудшением качества связи и в ряде случаев с невозможностью передавать факсимильные сообщения. Ухудшение качества связи обусловлено в первую очередь тем, что в большинстве IP-сетей не предусмотрено приоритета голосовых пакетов над пакетами данных, что может вызывать их задержки или потерю. Еще одна причина — сжатие речи, применяемое оператором в стремлении “упаковать” как можно больше телефонных разговоров в ограниченный по полосе пропускания канал. Соответственно бороться за качество можно следующим образом: постараться не сжимать сильно речь (УАТС должна обязательно поддерживать кодеки G.711, G.723.1, G.726, G.729a) и использовать IP-сеть с механизмами приоритизации; желательно, чтобы эта сеть была специально построена под IP-телефонию.

В России, кроме традиционной телефонии, которая распространена практически везде, в ряде мест существуют сети ISDN, предоставляющие дополнительно такие услуги, как передача видеоизображения и организация видеоконференций. Поэтому УАТС просто обязана работать и с сетью ISDN, стыкуясь с ней по интерфейсу BRI или PRI с сигнализацией DSS1. Видеосвязь будет востребована, например, в тех случаях, когда вашей организации необходимо проводить встречи с партнерами, удаленными в пространстве. Такая связь позволяет значительно снизить затраты на командировки сотрудников.

Если организация, в которой устанавливается новая УАТС, использует для построения корпоративной сети или для предоставления удаленного абонентского доступа четырехпроводные каналы тональной частоты (ТЧ), например используя трансляторы дальнего набора (ТДН), то для совместимости с ними должна быть обеспечена поддержка ТЧ-каналов с использованием соответствующих одно- и двухчастотных сигнализаций. В дальнейшем, конечно, стоит по возможности уходить от подобного решения, но на начальном этапе модернизации сети совместимость необходима.

При соединении УАТС в корпоративную сеть связи можно использовать различное каналообразующее оборудование: медные прямые провода с DSL-модемами, радиооборудование, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и многое другое. Эта тема в статье развиваться более не будет, но все же отметим, что наша станция должна иметь возможность связи как по медному кабелю, используя технологию HDSL, так и через стык Е2 по оптике. Цена на организацию таких оптических каналов значительно упала, кроме того, дальность работы, качество, скоростные показатели, долговечность, надежность и безопасность делают эту технологию очень привлекательной для связи между УАТС на расстояние до 50 км.

Рассмотрев основные интерфейсы, которые должны быть у станции для связи с ТфОП и корпоративной сетью, кратко остановимся на абонентских устройствах. Прежде всего это аналоговые телефонные аппараты, поддерживающие как импульсный, так и тоновый вид набора, а также различные ISDN-устройства, с интерфейсами S и U: телефоны, видеотелефоны, аппараты видеоконференц-связи. Нельзя забывать об оборудовании передачи данных, модемах и факс-модемах, ну и, конечно же, об IP-телефонах и персональных компьютерах с возможностью организации на них видеоконференций или голосовой связи. Для обеспечения мобильности, а также по экономическим соображениям (уменьшение затрат по прокладке кабеля до удаленных абонентов) можно использовать оборудование радиодоступа стандарта DECT.

Маршрутизация

Под “идеальной” маршрутизацией подразумевается возможность поступать со всеми входящими и исходящими вызовами так, как это необходимо оператору УАТС. Описывать все функции довольно долго, да и нет необходимости, поэтому остановимся лишь на некоторых, наиболее важных. Итак, УАТС должна обеспечивать:

• создание таблиц маршрутизации для различных групп абонентов с возможностью приоритетного выбора маршрута в зависимости от группы;

• выбор направления маршрута в зависимости от степени его занятости;

• модификацию набираемого номера и АОНа (автоматическое определение номера) абонента в зависимости от выбранного направления маршрута;

• различные сценарии обработки вызовов в соответствии с входящим значением АОНа.

Востребованность перечисленных функций объясняется хотя бы тем обстоятельством, что служебные нужды сотрудников учреждения или предприятия обычно неодинаковы. Разным группам сотрудников требуются разные услуги связи:

• только внутренняя связь,

• внутренняя и местная связь,

• внутренняя, местная и междугородная связь с определенными регионами,

• внутренняя, местная и международная связь с определенными регионами,

• связь без ограничений.

Использование тарифов ТфОП для междугородного и международного трафика подразумевает значительные затраты, поэтому имеет смысл для этих целей использовать альтернативного оператора связи. Доступ к нему может осуществляться по определенному местному номеру через его интеллектуальную платформу либо через отдельный поток, заведенный на оборудование оператора. Если корпоративная сеть достаточно развита и имеет узлы в разных населенных пунктах, то для выхода на местную сеть этих пунктов не стоит использовать услуги междугородной связи операторов — более экономичным будет для предприятия воспользоваться собственным каналом связи. Наличие развитой сети и альтернативных выходов на ТфОП позволит резервировать направления и гибко распределять трафик организации. Не забывайте, что при подобных подключениях могут потребоваться разные форматы АОНа исходящего вызова, и УАТС должна иметь соответствующие возможности. Размеры и число таблиц маршрутизации не должны ничем ограничиваться.

Сервисные службы

Существует огромное количество дополнительных видов обслуживания (ДВО). Перечислять их можно очень долго, назовем лишь некоторые: сокращенный набор номера, прямая связь, безусловная переадресация на другой номер, переадресация при занятости или неответе и многие, многие другие. В идеале УАТС должна поддерживать весь существующий их перечень.

Сегодня уже перестает быть нормой наличие у предприятия огромного числа прямых местных номеров. Идет их сокращение, что позволяет уменьшить затраты на связь. Реально прямые номера требуются лишь определенной группе лиц. Это руководство организации, секретарь, охрана и ряд других служб. Остальные сотрудники вполне могут обойтись и без таких номеров. Входящая связь осуществляется на них, либо через секретаря, либо автоматически через определенный многоканальный (серийный) номер тонального донабора. Чтобы самостоятельно дозвониться до нужного ему сотрудника, звонящий должен знать его внутренний номер. Другой вариант — задействовать голосовое меню, которое будет подсказывать звонящему, как ему попасть к нужному человеку.

Подобное меню удобно и для сотрудников организации, находящихся в какой-то момент за пределами офиса. Кроме того, они могут осуществлять вызовы в удаленные офисы, расположенные в других населенных пунктах, либо междугородные и международные звонки путем набора определенного кода. Если удаленный сотрудник все время звонит с одного и того же аппарата, его можно идентифицировать по АОНу.

Выше мы уже упоминали интеллектуальную платформу; возможно, такую платформу есть смысл организовать и на вашей УАТС. Предоставление сервиса жителям того населенного пункта, где расположена станция, позволит окупить затраты на ее обслуживание, а в ряде случаев принесет прибыль. Население будет пользоваться услугами связи через УАТС в часы наименьшей нагрузки, т. е. в нерабочее время, когда оборудование практически простаивает, а также в ограниченном объеме в рабочие часы. Конечно, подобное возможно лишь при наличии достаточно развитой корпоративной сети.

Техническое обслуживание

Какими же средствами должен располагать обслуживающий персонал УАТС? Прежде всего необходимо, чтобы оператор мог удаленно выяснить причину неисправности АЛ или ТА, а значит, программным путем определить такие параметры, как сопротивление шлейфа и изоляции, подаваемое напряжение, посторонние напряжения, параметры ТА абонента. Также оператор должен иметь возможность для контроля удаленно “вставать” на необходимую АЛ или СЛ, принудительно разрывать разговор, осуществлять подстройку характеристик СЛ или АЛ (подобное бывает необходимо для каналов ТЧ или для удаленных абонентов).

Удаленное управление осуществляется разными путями — например, через последовательный порт RS-232 и модем (он может быть встроен в УАТС), который по коммутируемой сети будет соединен с рабочим местом оператора УАТС. Возможен и другой вариант: через порт RS-232 УАТС подключается к компьютеру, а он, в свою очередь, к сети передачи данных (скажем, ЛВС) либо также к модему, подсоединенному к АЛ городской АТС. Журнал и биллинговая информация сохраняются на локальном компьютере и в реальном режиме времени передаются в центр управления сетью (ЦУС), если таковой имеется. Единственно, необходимо продумать вопрос, связанный с передачей всей этой информации по открытой сети.

Еще один способ удаленного администрирования и получения необходимой информации — использование тайм-слотов, отвечающих за передачу сигнализации DSS1 или ОКС7. Но им можно воспользоваться лишь внутри корпоративной сети.

Под удаленным управлением подразумевается и возможность удаленной перепрошивки программного обеспечения станции, а также независимого создания, редактирования и последующей загрузки конфигурации УАТС.

Для контроля таблиц маршрутизации, работоспособности станции и измерения характеристик всей трассы прохождения соединения УАТС должна обеспечивать тестовые вызовы, исходящие и входящие. В первом случае оператор задает номер, который необходимо набрать, далее УАТС производит набор, показывая в реальном режиме времени весь процесс. При желании оператор может подключиться разговором на устанавливаемое соединение и управлять дальнейшим вызовом с помощью имитатора тастатуры ТА.

Тестовый входящий вызов нужен, во-первых, чтобы убедиться, что станция работает: при поступлении вызова УАТС посылает в сторону вызывающего абонента сигнал определенной частоты (для каналов ТЧ это 1020 Гц), оператор слышит его и делает вывод о нормальной работе оборудования. Вторая задача — детальное изучение характеристик установленного соединения. На вызывающей стороне помещается измерительное оборудование (оно может быть и частью станции), которое позволяет измерить затухание, отношение сигнал/шум (С/Ш), амплитудно-частотную характеристику (АЧХ), групповое время прохождения (ГВП), уровень помех и другие характеристики. В этом случае при поступлении вызова УАТС отвечает либо, как и в первом случае, посылкой частоты 1020 Гц определенной длительности и мощности (данные параметры задаются оператором) — это позволяет получить отношение С/Ш, уровень принимаемого сигнала и другие характеристики, либо набором частот от 0,3 до 3,4 кГц, тоже с заданными параметрами, для измерения АЧХ, либо тем же набором частот, но с дополнительной частотой 1900 Гц для получения значения ГВП. Эти измерения могут осуществляться как оператором местной УАТС, так и оператором ЦУС.

Помимо описанного выше, УАТС должна обеспечивать наглядное представление текущей загрузки корпоративной сети и коммутационного оборудования. В случае аварийной ситуации УАТС визуально отражает причину сбоя и протоколирует ее в журнале.

Структура программного обеспечения

Как и в любой системе, программное обеспечение (ПО) станции делится на модули: ПО локального, удаленного и центрального управления УАТС; ПО локального и центрального администрирования; ПО сбора информации CDR (Call Detail Recording) и ПО биллинга.

В задачи программных средств сбора CDR, помимо собственно сбора информации о вызовах, входит анализ получаемых данных по загрузке сети и выработка в реальном режиме времени предложений (оператору) по перенаправлению нагрузки на менее загруженные направления.

ПО формирования биллинговой информации выполняет также обсчет трафика и формирует журналы, отражающие изменения и аварии в УАТС и на сети в целом. Информация о звонке должна содержать, в частности, время начала соединения и начала разговора, длительность соединения и разговора, номера вызываемого и вызывающего абонентов, номер направления и номер порта, куда уходит вызов, номер порта, откуда приходит вызов, причину разъединения, а также сведения об инициаторе разъединения, номере станции в сети и таблице маршрутизации, с которой работает вызывающий абонент. Программы биллинга работают как на локальном уровне, так и на уровне ЦУС.

Для более гибкого управления станцией, а также для возможности создания и модификации необходимых ДВО было бы неплохо, чтобы в УАТС наличествовал язык скриптов. Но не надо забывать о том, что ответственность за манипуляции со скриптами полностью ложится на оператора, поэтому он должен иметь соответствующую квалификацию.

Ну и, конечно, необходимо, чтобы все ПО было полностью документировано и написано на родном языке пользователя.

Комплектация станции

Наиболее перспективным на сегодняшний день является модульное построение УАТС. Это значит, что каждый блок станции совершенно независим, т. е. имеет собственные процессор и коммутационное поле, что говорит об исключительном уровне резервирования станции, состоящей из нескольких блоков. Наращивание номерной емкости осуществляется путем приобретения необходимого числа плат, а в случае исчерпания емкости блока устанавливается следующий. Кроме того, в используемый крэйт должны устанавливаться платы любого назначения, в зависимости от потребностей организации. Оптимальным числом портов на абонентской плате является 32, на потоковой — 2 или 4, на плате аналоговых СЛ или цифровых АЛ — 16, для стыковки по ВОЛС — 4 волокна, для стыковки по HDSL — 2 встроенных модема.

Желательно, чтобы УАТС размещалась в 19-дюймовой стойке, это позволит содержать все коммутационное оборудование в одном месте. Если емкость требуется небольшая, то возможны напольный и настенный варианты. Должно быть предусмотрено питание как по переменному току (220 В), так и по постоянному (48/60 В). Для администрирования и сбора CDR-записей необходимо наличие портов RS-232, Ethernet и встроенного модема.

Такой нам в общем представляется идеальная УАТС, которая смогла бы удовлетворить практически все потребности потребителей, коими являются многочисленные организации, думающие о покупке новой или модернизации существующей станции. Конечно, здесь описаны не все ее возможности, а отмечены лишь наиболее важные. Но даже они подразумевают высокую стоимость. Но все же хочется верить, что такую станцию разработают и произведут в России, а значит, она окажется дешевле своих зарубежных аналогов. Это позволит получать оперативную и квалифицированную техническую поддержку на родном языке, что тоже очень важно.

Об авторе
Мухин Сергей Владимирович,
канд. техн. наук
E-mail:serge@mail.sbnet.ru





  
5 '2004
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Оптимизация маршрутов в Интернет

• Выбирая лучший маршрут

• Linux заслуживает доверия

информационные системы

• Системы записи и протоколирования вызовов для контакт-центров

• Когда ПО дешевле грязи

• Взаимоотношения с клиентами: пересмотр концепции

сети связи

• Перспективы проекта "Тетрарус"

• Новое в технологии TETRA

• Оборудование TETRA на российском рынке

• IP-телефония в режиме P2P

• Лучшие продукты года в области конвергенции

• Какой должна быть УАТС

кабельные системы

• Очищайте оптические разъемы

• Разъемы Ethernet на промышленных предприятиях


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх