Bios | Помощь

Авг/10

2

Инструкция для программы обслуживания CMOS-памяти

CMOS-память – это энергонезависимая память компьютера. В ней находится информация о текущем времени, количестве памяти, характеристике дисководов, пароле и многом другом. Информацию туда заносит специальная программа, которая запускается, если нажать DEL при запуске компьютера. Из 128 байт этой памяти особое значение имеют последние 112, куда и записана информация о системе.

Данная программа (cmssv4_1.exe ) предназначена для сохранения содержимого этой памяти в файл cmos.sav, сверки нового содержимого с сохраненным в файле cmos.sav, восстановления содержимого CMOS-памяти при его повреждении, просмотра и очистки (лучше не пробовать) ее содержимого.

Работа программы:
Сначала программа проверяет тип компьютера (пойдет только на AT). Затем она читает результаты тестирования, прошедшего при загрузке компьютера. При обнаружении ошибки будет выдано соответствующее сообщение. После этого производится попытка открыть файл контроля (файл, в котором сохранено содержимое CMOS-памяти). Если файла нет, то его нужно создать (это программа сделает сама, если ответить на вопрос утвердительно).

После создания файла программа сама перепишет туда содержимое памяти. Затем проверяется размер файла (должен быть 112 байт). Если размер отличается, то программа предложит перезаписать файл. После проверки размера содержимое КМОП-памяти сверяется с тем, что есть в файле. При обнаружении несоответствий будут указаны адреса, значения и расшифровка изменившихся байтов. Чаще всего эти изменения связаны с изменением конфигурации компьютера (расширение памяти, новый винчестер, другая видеокарта и т.д.).

В этом случае нужно записать в файл новое содержимое. Если же изменения произошли из-за порчи содержимого памяти (замена батарейки и т. д.), то содержимое нужно восстановить.
Лучше всего вписать программу в AUTOEXEC.BAT. Туда нужно вписать строку ‘[Диск:][путь] CMSSV4_1.exe’. Тогда риск безвозвратно потерять содержимое CMOS-памяти наименьший, поскольку ее состояние будет контролироваться при каждом запуске компьютера. Но учтите, что файл контроля будет создан в текущей директории, а не в стартовой.

Информационный режим:
Вызывается набором в командной строке cmssv4_1 /L В этом режиме отображается текущее содержимое CMOS-памяти. Содержимое представляется в виде таблицы. В первой графе указан адрес байта относительно начала памяти. Во второй графе указан тип (байт это или слово). В третьей графе выводится его значение (для байта – 0..255, для слова – 0..65535). В четвертой и пятой – его смысл (за что он отвечает). Если там стоит слово ‘резерв’, то смысл не определен (на разных компьютерах по-разному).

Очистка:
Вызывается набором в командной строке cmssv4_1/C. К этому следует прибегать лишь в крайнем случае, если содержимое CMOS-памяти испорчено безвозвратно.
Если вы случайно забыли пароль (или кто-нибудь его изменил), то хорошо, когда есть копия содержимого CMOS-памяти (программа оставляет при изменении содер- жимого CMOS.BAK). Тогда нужно просто переименовать его под CMOS.SAV и программа восстановит память. Иначе ее придется стирать.

Если вы случайно стерли CMOS-память и у вас сохранился файл с ее старым содержимым, то ее еще можно восстановить. Для этого переименуйте файл со старым содержимым в cmos.sav и запустите программу. Она напишет, что содержимое памяти изменилось. Содержимое нужно восстановить.

Мой блог находят по следующим фразам

«

»

Найти!

Дизайн devolux

Статистика


Яндекс.Метрика
Анализ web сайта Rambler's Top100
Canadian pharmacies shipping to usa Canadian Pharmacies Shipping To Usa Онлайн соски порно