设为首页收藏本站

Delphi乐园 开发者的家园

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1719|回复: 0

麦当劳理论 [复制链接]

  • TA的每日心情
    无聊
    2014-4-2 18:14:33
  • 签到天数: 41 天

    [LV.5]常住居民I

    金钱
    3315
    698
    1
    在线时间
    17 小时
    阅读权限
    200
    精华
    0
    积分
    709
    UID
    5
    发表于 2013-7-28 23:50:53 |显示全部楼层
    分享到:

    跟同事一道吃午饭,一说到去哪里吃,大家又都没有想法时,通常我会提个建议:去吃麦当劳。然后有趣的事情发生了:大家不约而同地一致反对,之后更好的午餐建议就有了。百试不爽,魔术一般!

    似乎我们总能从最坏的想法破冰,讨论一旦开启,人们的创造力就随之丰富起来。我把这称为“麦当劳理论”:倾向于躲避坏想法,而激发出好想法。

    工作中我也大量使用这一技巧,不同的项目开启的方式也不同。有时会有正式的需求;有时只是听说有个项目会落到自己这边,于是提前打算;也有时经过几个月的思 考才跟团队分享一个想法。创造性的工作没有固定流程,但我现在相信,所有创造性的活动有一点是相通的:第二步总比第一步好。

    Anne Lamott说的“拙劣的初稿”、Nike的标语“做就是了”,跟我所说的“麦当劳理论”都是一回事,都是说第一步没有我们想象的那么难。有次我曾收到乔布斯的一封邮件,里面只有一个词“Go!”。

    下一次,当脑子里萦绕一个想法时,找点勇气来平抑一下意识深处的那个小批评家,直接找来纸笔,动手勾画蓝图。那厮可能又在想:“有时间做吗?”“这想法不蠢吗?”或者“先上网逛逛再说。”……闭嘴!别把自己带坏了!

    同样的方法也适用于团队一起工作的情形。项目早期讨论时,拿起笔到白板上随便画点什么。或许愚蠢,但这很好!“麦当劳理论”告诉我们,它会触发集体的实际行动。

    扳倒第一道障碍,把一些东西真正写到纸上。在脑子里没法完成,你需要写点什么,画点什么,做点什么,然后修改就是了。让自己迈出第一步确实需要非凡的勇气、专注和毅力,但绝非不可能,你需要的只是一个开始。

    共同发展。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    delphi乐园微信公众号

    手机版|Delphi乐园 ( 冀ICP备11023363号-7 )    

    GMT+8, 2016-10-23 02:19

    Powered by Discuz! X2

    © 2001-2011 Comsenz Inc.

    公网安备 14090202000504号

    回顶部