Ашанти (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашанти
Asanteman
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1670 — 1902


Flag of the Gold Coast.svg
Flag of Ashanti.svg Ashanti Empire Flag.svg
Флаг Герб
Asante map.jpg
Карта империи Ашанти в XIX веке
Столица Кумаси
Площадь 259 000 км²
Население 3 000 000 чел. (1874)[1]
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Туту
Король, ашантихене
 - 1670—1717 (первый) Осей-Туту
 - 1888-1896 (последний в период независимого государства) Премпе I
 - 1999-н.в. (наднациональный, в Гане) Осей-Туту II
История
 -  1670 Основание
 -  1701 Независимость от Денкиры
 -  1896 Британский протекторат
 -  1902 Прекратило существование
 -  1957 Включение в Гану

Аша́нти, или Федера́ция Аша́нти (Асанте Нкабом), Эджису — раннефеодальное государство, находившееся на территории современной Республики Гана, в Африке, с конца XVII по XIX век. Включало в себя часть населения Западной Африки — народы ашанти и аканы, проживавшие на его территории.

Основание[править | править вики-текст]

Государство Ашанти появилось как военный союз (само слово «асанте»/«ашанти» означает «люди, объединившиеся для войны») нескольких территориально-потестарных образований (оманов) после победы народа ашанти над проживавшими к юго-востоку от них племенами Денчьира, в 16971701 годах. Традиция закрепляла заслугу основания конфедерации её первому правителю Осею-Туту I (ок. 1670—1717) и его советнику Окомфо Аноче, а ключевым событием считала битву при Фейясе в 1701 году.

Впрочем, британский консул Жозеф Дюпюи утверждал, что небольшая, но мощная в военном плане, способная вооружить 60 тысяч воинов луками и даже отчасти мушкетами, монархия Ашанти существовала уже к 1640 году. В этот период происходило массовое переселение и военная экспансия аканских групп под началом кваманхене Оти Акентена (ок. 1631—1662) в регион Кваман, который позднее и стал известен как страна Ашанти.

Строй[править | править вики-текст]

В экономике страны большое место занимали земледелие и домашние промыслы — резьба по дереву, ткачество, гончарный, обработка металлов и другие. Широко велась работорговля и торговля золотом.

Во главе государства стоял верховный вождь — ашантихене (асантехене), резиденцией которого был город Кумаси, — а также его соправительница (ашантехема, «королева-мать») и совет старейшин, в который входили вожди оманов (оманхене) и военные вожди (ашафохене). Отдельными же областями управляли местные вожди — оманхене.

Структура конфедерации включала собственно ашантийские вождества-оманы (аманто, число которых колебалось от 8 до 12) и столичный округ Кумаси, а с 1740-х годов — две категории зависимых вождеств: протектораты (амансин) и данники (амантеасе). Последние находились в сфере влияния Ашанти и, в отличие от аманто и амансин, включали и неаканские оманы — например, Дагомба и Конкомба.

Основными компонентами структуры самого омана являлись позднепервобытные общины (акура), большие семьи (фиефо), матрилинейные роды (абусуа), патрилинейные группировки (нторо) и подразделения военной организации (асафо). Возникло деление на знать, свободных общинников и рабов.

История[править | править вики-текст]

Практически в течение всего XVIII в. Федерация Ашанти боролась с соседями за контроль над торговым и путями на юг, к побережью Гвинейского залива (с победой над Денчьира ашантийцы получили права на монопольную торговлю с голландским фортом Эльмина), и на север в страны Западного Судана. После гибели Осея-Туту I в войне против Ачем его политику военно-политической экспансии продолжил Опоку-Варе (1720—1745) по прозвищу Катачие (Храбрец). Осей-Коджо (1764—1777) начал масштабные реформы, направленные на централизацию Ашанти и создание назначаемой бюрократии (служилой знати, или асомфо, в противовес родоплеменной). Его преобразования продолжили преемники, асантехене Осей-Кваме (1777—1798) и Осей-Бонсу (1800—1823).

К началу XIX в. Конфедерация Ашанти превратилась в мощную державу, под контролем которой находились земли, примерно соответствующие территории современной Ганы, и 2—3 миллиона человек населения. Опираясь на сильное войско, правители Ашанти добивались подчинения им территорий, населённых близкородственными им племенами, и ликвидации племенной раздробленности.

Осуществлению этой их политики помешали колониалистские действия Англии (использовавшей также народы (фанти, га и других своих союзников на побережье), вылившиеся в 7 англо-ашантийских войн. Первые 5 войн закончились победой ашанти (1806, 1811, 1814—1815, 1823—1826 и 1863 гг.). Великобритания признала независимость Ашанти. По договору 1831 года была определена граница между Ашанти и английскими колониальными владениями. Вместе с тем, от Конфедерации отпали Деньчира (1823), фантийские оманы (1826), а также другие зависимые территории, а рост влияния ашантийской столицы Кумаси подпитывал сепаратистские настроения среди аманто.

Во время шестой войны (1873—1874 гг.) англичане проникли вглубь страны, столица Ашанти была сожжена и разграблена. Все военные укрепления и дворец асантехене были взорваны, но удержаться в Кумаси англичанам не удалось. Формально ашантийцы сохранили свою независимость. Однако по договору они должны были выплатить Великобритании 50 тыс. унций золота и отказаться от притязаний на Эльмину (поводом к войне послужило нежелание англичан платить ашантийцам за право торговать и иметь поселение в Эльмине, которую они купили у голландцев в 1872 году). С потерей последнего подконтрольного порта Эльмины в 1872 году ашантийцы утратили монополию торговли с европейцами во внутренних районах Золотого Берега. Англичанам разрешалась свободная торговля на территории страны, в Кумаси был направлен чиновник, чтобы контролировать соблюдение всех условий договора.

Поражение в шестой войне фактически ознаменовало конец самостоятельного развития ашантийцев. Конфедерация стала разваливаться, многие оманы объявили о своей независимости от Кумаси, начался период дезинтеграции и упадка. Проигравший войну асантехене Кофи Карикари (1867—1874) был смещён и заменён на его младшего брата Менсу Бонсу (1874—1883), но это не смогло остановить распада страны.

В результате седьмой, и последней, войны 1895—1896 гг. Англия нанесла Ашанти полное поражение, оккупировала её территорию и заключила договоры о протекторате с отдельными племенами, входившими в Федерацию Ашанти, после чего Федерация прекратила своё существование. В 1900 году ашанти во главе с королевой-матерью Яаа Асантева предприняли последнюю попытку отстоять свою независимость — Войну Золотого Трона. После подавления этого восстания англичане включили в 1901 году всю территорию Ашанти в колонию Золотой Берег.

С переходом Англии в колониях к политике «косвенного управления», англичане вернули в 1924 году высланного на Сейшельские острова в 1896 году ашантихене Премпе I и в 1926 году он был провозглашён оманхене (правителем) города и области Кумаси. В 1935 году Англией была формально восстановлена Федерация Ашанти, и наследник Премпе I — Премпе II был провозглашён ашантихене. Однако фактическая власть в стране принадлежала английскому губернатору Золотого Берега. После провозглашения независимости Ганы в 1957 году территория Ашанти по конституции получила статус области с сохранением некоторых атрибутов монархии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Obeng, J. Pashington: "Asante Catholicism: Religious and Cultural Reproduction Among the Akan of Ghana", page 20. BRILL, 1996

Литература[править | править вики-текст]

  • Попов В. А. Ашантийцы в XIX в.: опыт этносоциального исследования. М.: Наука, 1982.
  • Попов В. А. Этносоциальная история аканов в XVI—XIX веках. М.: Наука, 1990.
  • Rattray R. S. «Ashanti», Oxford 1923.
  • Rattray R. S. «Ashanti law and constitution», Kumasi-London 1956.